Aubergines aux oeufs et croûtons

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Aubergines-oeufs-croutons (2)-001

L’association des oeufs avec la sauce tomate fonctionne toujours. C’est ainsi que que j’ai pris l’habitude d’accompagner la ratatouille d’oeufs au plat.

Je ne pouvais donc pas passer à côté de cette recette d’aubergines à la sauce tomate et aux oeufs, publiée il y a quelques temps sur le blog La tendresse en cuisine, d’autant que les croûtons de pain apportent la petite touche gourmande et craquante à ce plat.

Si comme moi, cette association vous tente, n’hésitez pas à jeter un œil à mes oeufs à la castillane :

Pour celles et ceux qui se demandent quel est le plat que j’utilise pour la présentation, il s’agit d’un plat en fonte Staub comme ceux-ci. Ils existent en forme ronde ou ovale, et en différents coloris. Enfin, ils passent sans problème de la flamme, au four ou à la table :

Aubergines aux œufs et croûtons
Serves 2
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Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
132 calories
31 g
0 g
1 g
6 g
0 g
548 g
11 g
13 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
548g
Servings
2
Amount Per Serving
Calories 132
Calories from Fat 9
% Daily Value *
Total Fat 1g
2%
Saturated Fat 0g
1%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 11mg
0%
Total Carbohydrates 31g
10%
Dietary Fiber 19g
75%
Sugars 13g
Protein 6g
Vitamin A
3%
Vitamin C
20%
Calcium
5%
Iron
7%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 aubergines
  2. 2 oignons moyens
  3. 1 cuillère à café de pâte d'ail (ou 2 gousses)
  4. 4 œufs
  5. 1 branche de thym
  6. 1 feuille de laurier
  7. 250 g de coulis de tomates
  8. 2 tranches de pain
  9. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  10. 10 g de beurre
  11. 1/4 de bouquet de coriandre fraîche
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Peler les oignons et les émincer finement.
  2. Verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère de pâte d’ail (ou 2 gousses râpées) à faire frire une minute à feu vif.
  3. Mettre les oignons à fondre sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans prendre de couleur.
  4. Laver et couper les aubergines en cubes.
  5. Verser les dés d’aubergines sur les oignons tendres.
  6. Émietter un branche de thym dans la préparation.
  7. Puis ajouter une feuille de laurier entière.
  8. Puis verser le coulis de tomates. Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les aubergines aient changé de couleur et soient devenu fondantes. Saler et poivrer.
  9. Former 4 cavités dans la préparation et y casser 4 oeufs.
  10. Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes sur feu très doux pour que les blancs prennent et cuisent. Quand ils sont cuits ajouter sur chacun un pincée de sel fumé.
  11. Couper deux tranches de pains en tout petits cubes et les faire revenir dans un peu de beurre et d’huile en tournant sans cesse pour qu’ils soient bien dorés. Les ajouter au moment de servir sur les aubergines aux œufs avec un peu de coriandre ciselée.
beta
calories
132
fat
1g
protein
6g
carbs
31g
more
Adapted from La tendresse en cuisine
Un siphon fon fon... /

Aubergines-oeufs-croutons (5)Aubergines-oeufs-croutons (6)Aubergines-oeufs-croutons (4)

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aubergines, oeufs, pain, croûtons, coulis de tomates, oignon, ail, thym, laurier, coriandre