Aubergines aux oeufs et croûtons
L’association des oeufs avec la sauce tomate fonctionne toujours. C’est ainsi que que j’ai pris l’habitude d’accompagner la ratatouille d’oeufs au plat.
Je ne pouvais donc pas passer à côté de cette recette d’aubergines à la sauce tomate et aux oeufs, publiée il y a quelques temps sur le blog La tendresse en cuisine, d’autant que les croûtons de pain apportent la petite touche gourmande et craquante à ce plat.
Si comme moi, cette association vous tente, n’hésitez pas à jeter un œil à mes oeufs à la castillane :
Pour celles et ceux qui se demandent quel est le plat que j’utilise pour la présentation, il s’agit d’un plat en fonte Staub comme ceux-ci. Ils existent en forme ronde ou ovale, et en différents coloris. Enfin, ils passent sans problème de la flamme, au four ou à la table :
- 2 aubergines
- 2 oignons moyens
- 1 cuillère à café de pâte d'ail (ou 2 gousses)
- 4 œufs
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 250 g de coulis de tomates
- 2 tranches de pain
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- 1/4 de bouquet de coriandre fraîche
- sel et poivre
- Peler les oignons et les émincer finement.
- Verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère de pâte d’ail (ou 2 gousses râpées) à faire frire une minute à feu vif.
- Mettre les oignons à fondre sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans prendre de couleur.
- Laver et couper les aubergines en cubes.
- Verser les dés d’aubergines sur les oignons tendres.
- Émietter un branche de thym dans la préparation.
- Puis ajouter une feuille de laurier entière.
- Puis verser le coulis de tomates. Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les aubergines aient changé de couleur et soient devenu fondantes. Saler et poivrer.
- Former 4 cavités dans la préparation et y casser 4 oeufs.
- Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes sur feu très doux pour que les blancs prennent et cuisent. Quand ils sont cuits ajouter sur chacun un pincée de sel fumé.
- Couper deux tranches de pains en tout petits cubes et les faire revenir dans un peu de beurre et d’huile en tournant sans cesse pour qu’ils soient bien dorés. Les ajouter au moment de servir sur les aubergines aux œufs avec un peu de coriandre ciselée.
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aubergines, oeufs, pain, croûtons, coulis de tomates, oignon, ail, thym, laurier, coriandre
ManueB
29 avril 2017 at 10 h 48 min
j’adore les aubergines, je n’en ai pas encore acheté mais très envie de la faire !
manue 🙂
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Miechambo
29 avril 2017 at 12 h 08 min
Je n’ai pas encore acheté d’aubergines …..j’attends celles du pays qui ne sauraient tarder !
Je fais ce genre de plat avec la ratatouille et la piperade mais je n’ai jamais testé avec des aubergines. Un excellente idée que je te pique !
Bon W.E
Michèle
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bree13
29 avril 2017 at 15 h 27 min
je rêve de manger des aubergines, j’adore ça !
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latabledeclara
29 avril 2017 at 19 h 16 min
Miam miam. …..
Malika A. Black
29 avril 2017 at 20 h 31 min
J’adore ton plat, bien coloré. Ca donne très envie! Je fais une recette similaire d’aubergines en sauce tomate avec des oeufs au plat, mais j’ai jamais pensé à rajouter des croûtons! C’est une excellente idée.
L’aubergine est mon légume préféré. Je la cuisine même hors saison, je trouve toujours de bonne aubergines ici en californie.
Encore merci pour l’idée des croûtons!
Bonne soirée!
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fimère
29 avril 2017 at 21 h 31 min
excellente idée l’ajout des croûtons
bonne soirée
Mes Inspirations Culinaires : Samar
30 avril 2017 at 2 h 30 min
Excellent ca fait partie des plats que j’aime deguster parfois j’en prepare avec des poivrons aussi
bise
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Gut
30 avril 2017 at 10 h 08 min
Belle recette avec des produits que j’attends avec impatience !! merci sandrine
gridelle
30 avril 2017 at 12 h 18 min
ta photo invite au partage!
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Brigitte / Les filles à table
30 avril 2017 at 19 h 02 min
J’adore l’aubergine, je note ta recette !!
Nat
2 mai 2017 at 19 h 52 min
Miam! j’adore les aubergines, et je trouve sympa cet apport de croutons de pain pour complémenter le plat (surtout avec mes pré ados qui mangent comme quatre!) Bonne soirée!
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Kainre
3 mai 2017 at 15 h 53 min
Voici une très bonne idée de menu pour un soir. J’aime beaucoup !
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Mimi Cuisine
4 mai 2017 at 10 h 30 min
hummm cette recette me donne vraiment envie
Cooking Julia
4 mai 2017 at 18 h 47 min
Petit clin d’œil chez moi : http://cookingjulia.blogspot.fr/2017/05/aubergines-aux-ufs-et-aux-croutons.html
Merci pour le partage !
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jess
5 mai 2017 at 19 h 33 min
Ca donne trop envie de plonger un bout de pain dedans
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Tonkin Voyage au Vietnam
6 mai 2017 at 5 h 30 min
Merci de ta recette très détaillée. C’est telllement délicieux.
J’aime beaucoup se genre de plat ça me donne envie. Comme la variante poivrons ou ratatouille ou piperade
j’en mangerais matin midi et soir (si si )été hiver mais je peux n’en faire qu’une fois de temps en temps
j’arrive !
En plus ça fait ☼ dans l’assiette .