Courge butternut gratinée et farcie au chèvre et quinoa

Enregistrer cette recette dans mes favorisIl y a quelques temps, je vous proposais une première recette de butternut farcie aux lardons et au fromage de chèvre avec laquelle nous nous étions régalés.
Ayant beaucoup apprécié l’idée, j’ai cette fois trouvé l’inspiration avec cette recette végétarienne, dégotée sur le blog Dorian cuisine, que je n’ai pas été longue a refaire.
Evidemment, s’agissant de courges farcies, la qualtitée des ingrédients constituant la farce devra être adaptée à la taille de vos courges butternut.
- 2 petites courges butternut
- 120 g de quinoa
- 90 g de fromage de chèvre frais
- 60 g de parmesan
- 2 petits oignons
- 45 g d'amandes
- 1/2 cuil. à café de thym frais
- sel et poivre
- Couper en deux les courges butternuts dans la longueur. Ôter les graines puis et les faire cuire à la vapeur 20 à 25 min. Leur chair doit être bien tendre mais elles ne doivent pas se défaire. Les laisser tiédir.
- Pendant ce temps, faire aussi cuire le quinoa : le verser dans un récipient allant au four, verser 3 fois son volume d’eau et laisser cuire 50 min à 200°c.
- Hacher grossièrement les amandes et émincer très finement les oignons.
- Préchauffer le four à 210°c.
- Quand la courge est tiède, enlever une partie de la chair ; placer la chair retirée dans un saladier et l’écraser grossièrement.
- Ajouter dans le saladier le quinoa, le fromage de chèvre, la moitié du parmesan et pratiquement tout l'oignon, les amandes et le thym. Réserver pour parsemer sur les courges juste avant de déguster. Saler légèrement et poivrer généreusement puis mélanger le tout sans trop insister.
- Garnir généreusement les butternuts avec ce mélange.
- Parsemer ensuite le parmesan restant sur les courges.
- Déposer les courges sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner pendant une dizaine de minutes en surveillant la cuisson, il faut que ce soit joliment doré.
- Au moment de servir, ajouter les oignons et les amandes réservées et déguster sans attendre avec une petite salade.
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courge butternut, quinoa, chèvre frais, parmesan, oignon, amandes, thym, gratin














Samia
17 mars 2017 at 7 h 00 min
On est de suite attiré par cette belle couleur orange, et la farce ne laisse pas indifférent.
ManueB
17 mars 2017 at 7 h 12 min
on a adoré la courge farcie mais la cuisson a été très longue mais on s’est régalé !
manue 🙂
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C comme chef by Luz
17 mars 2017 at 9 h 27 min
Hum ça doit être délicieux, je n’ai jamais gratin le betternut de cette façon. Bravo
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Ma cabane aux délices
17 mars 2017 at 11 h 11 min
c’est super original, j’aime vraiment beaucoup, bises et bonne journée
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Aline
17 mars 2017 at 14 h 44 min
Chèvre et butternut : impossible de résister !
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samar
17 mars 2017 at 21 h 04 min
quelle belle assiette le quinoa c’est vraiment trop bon et presente ainsi avec du chevre un regal
bise
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Not Parisienne
18 mars 2017 at 8 h 14 min
Super sympa, chez nous aussi on adore les courges farcies!
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bree13
18 mars 2017 at 14 h 11 min
très belle recette, bises !
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Nathalie
18 mars 2017 at 14 h 14 min
Une butternut bien garnie et bien gratinée!! Bonne journée
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Marlyzen
18 mars 2017 at 15 h 48 min
Je ne suis pas végétarienne mais suis fan de ta garniture au quinoa 🙂
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sherazade
18 mars 2017 at 20 h 42 min
hummm, ces courges farcies ont l’air vraiment délicieuses et très tentantes….
Tes photos sont magnifiques et en dit long sur ce régal !!!
Merci
Rosenoisettes
18 mars 2017 at 22 h 25 min
Une jolie recette ! J’adore les courges farcies, c’est si savoureux.
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Malika A. Black
19 mars 2017 at 0 h 12 min
Belle assiette, ça donne envie!
Je cuisine beaucoup le quinoa et j’adore la courge Butternut. Je trouve qu’elle a une saveur très douce. Mais je l’ai jamais préparée de cette façon, c’est génial comme idée. Moi je l’utilise beaucoup dans les soupes et les veloutés.
Merci pour la recette et bon weekend!
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Brigitte / Les filles à table
19 mars 2017 at 8 h 06 min
Très jolie recette, une belle garniture !!
Quelques grammes de gourmandise
20 mars 2017 at 9 h 21 min
Une jolie façon de cuisiner la butternut
Les épices rient !
20 mars 2017 at 15 h 47 min
Oh, c’est rigolo, j’ai aussi fait la même recette il y a quelques jours, qui m’avait fait très envie sur le blog de Dorian. Je confirme, c’est délicieux et très complet ! Par contre, j’ai eu la flemme de prendre mes butternuts en photo… 😀
Belle journée à toi !
iza
20 mars 2017 at 15 h 58 min
Bonne idée: je crois que c’est ce que je vais faire pour ce soir! Merci 😉
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Mélina & Chocolat
20 mars 2017 at 22 h 05 min
Très appétissantes tes Butternut ! Je ne les utilise pas souvent mais je devrais ! 😉
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calinhorely
24 mars 2017 at 12 h 16 min
J’adore ça a l’air succulent !
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