Courge butternut gratinée et farcie au chèvre et quinoa

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Il y a quelques temps, je vous proposais une première recette de butternut farcie aux lardons et au fromage de chèvre avec laquelle nous nous étions régalés.

Ayant beaucoup apprécié l’idée, j’ai cette fois trouvé l’inspiration avec cette recette végétarienne, dégotée sur le blog Dorian cuisine, que je n’ai pas été longue a refaire.

Evidemment, s’agissant de courges farcies, la qualtitée des ingrédients constituant la farce devra être adaptée à la taille de vos courges butternut.

Pour la cuisson à la vapeur de la courge, je vous conseille l’usage d’un panier vapeur. Comme vous pouvez le constater, les modèles ne manquent pas et il y en aura forcément un qui vous conviendra :

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma recette de courge butternut farcie aux lardons et fromage de chèvre :

Courge butternut gratinée et farcie au chèvre et au quinoa
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 20 min
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 20 min
230 calories
20 g
21 g
10 g
14 g
6 g
68 g
325 g
0 g
0 g
4 g
Nutrition Facts
Serving Size
68g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 230
Calories from Fat 92
% Daily Value *
Total Fat 10g
16%
Saturated Fat 6g
30%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 21mg
7%
Sodium 325mg
14%
Total Carbohydrates 20g
7%
Dietary Fiber 2g
8%
Sugars 0g
Protein 14g
Vitamin A
7%
Vitamin C
0%
Calcium
22%
Iron
11%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 petites courges butternut
  2. 120 g de quinoa
  3. 90 g de fromage de chèvre frais
  4. 60 g de parmesan
  5. 2 petits oignons
  6. 45 g d'amandes
  7. 1/2 cuil. à café de thym frais
  8. sel et poivre
Instructions
  1. Couper en deux les courges butternuts dans la longueur. Ôter les graines puis et les faire cuire à la vapeur 20 à 25 min. Leur chair doit être bien tendre mais elles ne doivent pas se défaire. Les laisser tiédir.
  2. Pendant ce temps, faire aussi cuire le quinoa : le verser dans un récipient allant au four, verser 3 fois son volume d’eau et laisser cuire 50 min à 200°c.
  3. Hacher grossièrement les amandes et émincer très finement les oignons.
  4. Préchauffer le four à 210°c.
  5. Quand la courge est tiède, enlever une partie de la chair ; placer la chair retirée dans un saladier et l’écraser grossièrement.
  6. Ajouter dans le saladier le quinoa, le fromage de chèvre, la moitié du parmesan et pratiquement tout l'oignon, les amandes et le thym. Réserver pour parsemer sur les courges juste avant de déguster. Saler légèrement et poivrer généreusement puis mélanger le tout sans trop insister.
  7. Garnir généreusement les butternuts avec ce mélange.
  8. Parsemer ensuite le parmesan restant sur les courges.
  9. Déposer les courges sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourner pendant une dizaine de minutes en surveillant la cuisson, il faut que ce soit joliment doré.
  10. Au moment de servir, ajouter les oignons et les amandes réservées et déguster sans attendre avec une petite salade.
Adapted from Dorian cuisine
beta
calories
230
fat
10g
protein
14g
carbs
20g
more
Adapted from Dorian cuisine
Un siphon fon fon... http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/

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