Soda bread à l’épeautre et raisins secs
Je continue à soigner mon petit déj’. J’ai en effet repris une activité professionnelle depuis quelques semaines qui m’amène, certains matins, à me lever très tôt. Si jusqu’à maintenant, le petit déjeuner avait principalement pour moi un rôle dans mon équilibrage alimentaire, il se doit maintenant, pour ces matins là, d’être particulièrement rassasiant pour me permettre d’endurer de longues réunions matinales au cours desquelles je me dois de rester concentrée et attentive.
Dans cette optique, j’ai tout de suite flashé sur ce soda bread, dont la recette est parue dans le dernier ELLE à table. La recette proposée comportait des graines de sésame, mais comme je venais de terminer les miennes et que je ne souhaitais pas sortir faire des courses juste pour ça, je les ai remplacées par des pignons de pin.
Ces tranches, juste tartinée d’un bon beurre sont vraiment gourmandes et je ne regrette pas d’avoir découvert cette recette. Pour en avoir toujours en stock, une fois refroidi, je le tranche et congèle les tranches. Le matin venu, je n’ai plus qu’à les passer au grille-pain avant de les déguster. Un régal !
Pour vous faciliter le démoulage de vos cakes et gâteaux, pensez à investir dans des moules à charnière. Vous en trouverez de toutes formes et de toutes tailles, comme celui-ci, adapté aux cakes :
- 250 g de farine de petit épeautre
- 150 g de farine T65 ou T80
- 1 cuil. à café de sucre complet
- 1 sachet de levure alsacienne ou 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuil. à café de sel
- 30 cL de lait fermenté
- 45 g de raisins secs
- 35 g de pignons de pain
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger les farines, le sucre, la levure et le sel, puis verser le lait fermenté.
- Travailler la pâte, ajouter les raisins secs et la moitié des pignons de pin. Disposer la pâte dans un moule à cake ou en couronne. Saupoudrer avec le reste des pignons de pin.
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
- Laisser refroidir et découper en tranches.
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ManueB
1 février 2017 at 7 h 44 min
j’ai la même recette aujourd’hui sur le blog !!!
j’ai déjà fait deux fois ce pain !
biz
manue 🙂
ManueB : Article récents… Pain au lait fermenté et fruits secs
Aline
1 février 2017 at 12 h 02 min
Ce gâteau doit bien tenir au corps !
Aline : Article récents… Crêpes au chocolat
samar
1 février 2017 at 13 h 55 min
ton cake est tres gourmand et sain en plus j’adore
bisous
samar : Article récents… Crêpes roulées sucrées chocolat mascarpone
Ma cabane aux délices
1 février 2017 at 17 h 51 min
Il est bien gourmand, j’aime beaucoup ces pains tonus comme je les appelle, bises et bonne soirée
Gut
1 février 2017 at 17 h 57 min
J’aime bien les nouveaux pains comme ça !! merci
chrys
1 février 2017 at 18 h 14 min
à tester!!!!
chrys : Article récents… TARTE AUX POIREAUX
Karine
1 février 2017 at 21 h 30 min
Il a l’air délicieux. Je n’en ai encore jamais goûté. Je croyais bêtement qu’il y avait du « soda » à l’intérieur 😉
Ah, parfois, les noms nous joue des tours
salima
1 février 2017 at 21 h 49 min
bon courage dans ta nouvelle activité professionnelle ! bises
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Toque de Choc !
2 février 2017 at 8 h 39 min
c’est une bonne idée de faire du soda bread avec de l’épeautre !
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Eva
2 février 2017 at 9 h 59 min
Il est vraiment top ton soda bread!!
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LadyMilonguera
2 février 2017 at 10 h 01 min
Je te remercie. Bonne journée.
Virginie
2 février 2017 at 10 h 13 min
Je ne connaissais pas du tout le soda bread !!! Très sympa !!
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Aurélie
2 février 2017 at 21 h 20 min
Je ne connaissais pas cette recette! Moi aussi je dois me lever tôt le matin, et je mange souvent assez tard le midi… une bonne solution pour être calée toute la matinée !
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Maiwenn
3 février 2017 at 9 h 03 min
J’aurais bien aimé commencer ma journée comme ça aujourd’hui !!!
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Quelques grammes de gourmandise
3 février 2017 at 10 h 42 min
J’aime bien les soda bread…humm
Brigitte / Les filles à table
3 février 2017 at 12 h 56 min
Tu me donnes envie de l’essayer également !!
Lou
3 février 2017 at 19 h 31 min
Un pain à tester, je n’ai pas encore testé le soda bread !
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Aux délices du palais
7 février 2017 at 19 h 28 min
Un pain sain et gourmand à tester absolument bises.
Aux délices du palais : Article récents… Lava cake au caramel beurre salé
Pingback
9 février 2017 at 11 h 27 min
Soda bread à l’épeautre et ...
sarah
12 février 2017 at 19 h 31 min
Je découvre ce joli partage, merci ma belle!!
sarah : Article récents… gâteau tiramisu aux fraises (sans gélatine)
dey
16 février 2017 at 7 h 53 min
J’adore ce type de pain, c’est top pour le p’tit dej!
dey
16 février 2017 at 7 h 53 min
J’adore ce type de pain, pour le p’tit dej c’est top!
Alison
16 février 2017 at 8 h 58 min
Ca a l’air rustique comme j’aime, ça fait longtemps que j’ai envie de tester le soda bread!