Soda bread à l’épeautre et raisins secs

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Je continue à soigner mon petit déj’.  J’ai en effet repris une activité professionnelle depuis quelques semaines qui m’amène, certains matins, à me lever très tôt. Si jusqu’à maintenant, le petit déjeuner avait principalement pour moi un rôle dans mon équilibrage alimentaire, il se doit maintenant, pour ces matins là, d’être particulièrement rassasiant pour me permettre d’endurer de longues réunions matinales au cours desquelles je me dois de rester concentrée et attentive.

Dans cette optique, j’ai tout de suite flashé sur ce soda bread, dont la recette est parue dans le dernier ELLE à table. La recette proposée comportait des graines de sésame, mais comme je venais de terminer les miennes et que je ne souhaitais pas sortir faire des courses juste pour ça, je les ai remplacées par des pignons de pin.

Ces tranches, juste tartinée d’un bon beurre sont vraiment gourmandes et je ne regrette pas d’avoir découvert cette recette. Pour en avoir toujours en stock, une fois refroidi, je le tranche et congèle les tranches. Le matin venu, je n’ai plus qu’à les passer au grille-pain avant de les déguster. Un régal !

Pour vous faciliter le démoulage de vos cakes et gâteaux, pensez à investir dans des moules à charnière. Vous en trouverez de toutes formes et de toutes tailles, comme celui-ci, adapté aux cakes :

Soda bread à l'épeautre et raisins secs
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
35 min
Total Time
50 min
Prep Time
15 min
Cook Time
35 min
Total Time
50 min
22 calories
6 g
0 g
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0 g
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8 g
1 g
4 g
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
8g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 22
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 1mg
0%
Total Carbohydrates 6g
2%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 4g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 250 g de farine de petit épeautre
  2. 150 g de farine T65 ou T80
  3. 1 cuil. à café de sucre complet
  4. 1 sachet de levure alsacienne ou 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  5. 1/2 cuil. à café de sel
  6. 30 cL de lait fermenté
  7. 45 g de raisins secs
  8. 35 g de pignons de pain
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Mélanger les farines, le sucre, la levure et le sel, puis verser le lait fermenté.
  3. Travailler la pâte, ajouter les raisins secs et la moitié des pignons de pin. Disposer la pâte dans un moule à cake ou en couronne. Saupoudrer avec le reste des pignons de pin.
  4. Enfourner et laisser cuire 35 min.
  5. Laisser refroidir et découper en tranches.
Adapted from ELLE à table - Janvier/Février 2017
beta
calories
22
fat
0g
protein
0g
carbs
6g
more
Adapted from ELLE à table - Janvier/Février 2017
Un siphon fon fon... /

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