Ravioli épinards et ricotta
Maintenant que je suis équipée pour réaliser des ravioli maison, je ne cesse de piocher dans mes livres pour décliner les recettes. Cette fois, je vous propose une recette tirée du livre Les ravioli de Laura, paru dans la collection Mes petits plats Marabout :
Pour confectionner des ravioli, 2 solutions s’offrent à vous : utiliser des plaques, pratiques pour les grandes quantités, ou utiliser des emporte-pièces :
- 300 g de farine T55 ou T65
- 3 oeufs
- 400 g d’épinards frais ou 200 g d’épinards surgelés en branches
- 100 g de ricotta
- 50 g de parmesan
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- noix de muscade
- sel et poivre
- 40 g de beurre
- 8 feuilles de sauge
- 20 g de parmesan
- Chauffer l’huile d’olive et l’ail dans une grande poêle, ajouter les épinards et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils rendent toute leur eau. Assaisonner avec la noix de muscade, saler et poivrer. Hacher les épinards grossièrement au couteau, ajouter 50 g de parmesan et la ricotta.
- Préparer la pâte maison et l’étaler à l’aide votre laminoir ou d’un rouleau à pâtisserie.
- Disposer les petits tas de farce sur la pâte à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille. Découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce, replier la pâte en demi-lune. Tasser avec les doigts autour de la farce pour chasser l’air et souder les bords. Disposer au fur et à mesure les ravioli sur un plateau recouvert d’un linge propre.
- Cuire les ravioli dans l’eau bouillante salée environ 3 min puis les égoutter à l’aide d’une écumoire. Les assaisonner avec du beurre fondu parfumé à la sauge et émulsionné avec 3 cuil. à soupe d’eau de cuisson. Saupoudrer de parmesan avant de servir.
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bree13
9 janvier 2017 at 6 h 24 min
tu es bien équipée en effet, ils sont parfaits !
bree13 : Article récents… Galette des Rois en vol au vent
Christalie
9 janvier 2017 at 6 h 33 min
un bon plat !!
Christalie : Article récents… Epiphanie , galettes des rois
ManueB
9 janvier 2017 at 7 h 31 min
un classique mais tellement bon, en plus fait maison miammm
bon lundi
manue 🙂
ManueB : Article récents… Crème au chocolat et son Florentin #Jours Heureux
Cuisinemaison
9 janvier 2017 at 7 h 50 min
Des raviolis bien gourmands, je veux goûter. Bisous
Cuisinemaison : Article récents… Mayonnaise à l’ail
Cathy
9 janvier 2017 at 9 h 08 min
Rien n’est meilleur que de bons et beaux raviolis maison !
Une bien jolie recette gourmande. bises
Cathy : Article récents… Yakimeshi 焼飯, Riz Frit ou l’Art de Cuisiner les Restes à la Japonaise
sarah
9 janvier 2017 at 11 h 07 min
hummm, j en ferai bien mon plat pour midi!bisous
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Vanille
9 janvier 2017 at 12 h 06 min
Tes raviolis donnent vraiment envie de compléter mon matériel de cuisine, l’accessoire pâte me fait encore défaut. Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.
Amour de cuisine ( Soulef)
9 janvier 2017 at 13 h 30 min
bonjour et bonne année ma belle,
y a pas plus délicieux et bon que le fait maison, bravo pour ce délice.
Amour de cuisine ( Soulef) : Article récents… recettes autour d’un ingrédient # 25 les agrumes
sotis
9 janvier 2017 at 13 h 37 min
ils sont très appétissant tes raviolis!!!! bisous
sotis : Article récents… Pains de seigle au Beaufort et châtaignes
Aline
9 janvier 2017 at 13 h 51 min
Ricotta et épinards : cette association est toujours une réussite !
Aline : Article récents… Chicken patties (steaks hachés de poulet)
Nadji
9 janvier 2017 at 14 h 40 min
Tes raviolis sont top. Bravo!!!
Nadji : Article récents… Croquettes ou Cromesquis au Bresse Bleu.
Ma cabane aux délices
9 janvier 2017 at 18 h 07 min
Par ici l’assiette, elles sont bien savoureuses !!! j’aime beaucoup, bises et bonne soirée
Ma cabane aux délices : Article récents… Gigot d’agneau au four
Doria
9 janvier 2017 at 18 h 32 min
De bonnes raviolis maison, j’aime beaucoup !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Salade de lentilles à la saucisse végétale
delphine
9 janvier 2017 at 18 h 38 min
Hum cela doit être excellent, encore une belle recette que tu nous proposes
Bonne soirée
delphine : Article récents… Velouté de poireau festif
Lou
9 janvier 2017 at 18 h 49 min
Mes raviolis préférés ! Faits maison, c’est le top!
Lou : Article récents… Ochazuke, riz au thé (お茶漬け)
Not parisienne
9 janvier 2017 at 20 h 17 min
Ce sont les raviolis préférés en mode industriel, il faudrait que je me lance pour en faire maison!
fimère
9 janvier 2017 at 21 h 05 min
une assiette bien savoureuse
bonne soirée
fimère : Article récents… CANNELLONIS AUX BLETTES ET A LA RICOTTA
Petite cuillère et Charentaises
10 janvier 2017 at 10 h 07 min
Un grand classique italien qui est toujours un délice ! 🙂
Belle journée,
Gabrielle
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La tambouille de Bouille
10 janvier 2017 at 12 h 30 min
Raviolis ricotta épinards <3 juste mes raviolis préférés!!!!! j'adore!!
Eva
10 janvier 2017 at 15 h 20 min
Tes raviolis ont l’air succulent, c’est décidè cette année moi aussi je me lance aux pâtes maison! Merci pour la recette! Belle journée!
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Isabelle
11 janvier 2017 at 15 h 43 min
Ils sont très réussis. bravo
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Gut
11 janvier 2017 at 18 h 30 min
Une valeur sûre comme garniture ! miamm !
LadyMilonguera
11 janvier 2017 at 19 h 31 min
Tout à fait. Bonne soirée
agnes
11 janvier 2017 at 21 h 30 min
bravo ils sont parfaits
Cooking Julia
11 janvier 2017 at 22 h 48 min
Sympa ces ravioli, et tellement meilleurs que ceux du commerce !
Cooking Julia : Article récents… DE MA CUISINE À LA VÔTRE #38
samar
11 janvier 2017 at 22 h 53 min
mmm ton plat donne envie surtout que j’adore les epinards et la ricotta un regal pour les papilles
bise
samar : Article récents… Muffins anglais – les English Muffins
Caramel et Pixels
13 janvier 2017 at 11 h 03 min
Ils sont très appétissants ! ll va falloir que j’investisse dans les emporte-pièces. J’aime tellement la cuisine Italienne
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cookinglili.com
13 janvier 2017 at 19 h 21 min
So gourmand !! 🙂
cookinglili.com : Article récents… Lait végétal maison: Lait d’avoine
Virginie
14 janvier 2017 at 9 h 52 min
DES saveurs que j’adore et franchement réaliser ses propres pâtes c’est génial
Virginie : Article récents… 5 adresses pour manger sur le pouce à New-York
ptitecuisinedepauline
14 janvier 2017 at 13 h 37 min
Oh que ça a l’air bon!!!!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Camembert farci aux noix
Amour de cuisine ( Soulef)
15 janvier 2017 at 23 h 21 min
Waw, j’en ai fait ce week end, mais mon époux les aime avec une sauce tomate. c’était pour le diner, donc pas de recette sur le blog, cette fois ci pour moi.
Amour de cuisine ( Soulef) : Article récents… recette du Carotte cake
salima
15 janvier 2017 at 23 h 35 min
ça tombe bien , j’ai les emporte-pièces ! à tester ! bises
salima : Article récents… Boules de coco
Nathalie
16 janvier 2017 at 18 h 20 min
Une assiette bien appétissante!! Ils sont superbes tes raviolis. Bonne soirée
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8 février 2017 at 21 h 36 min
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