Magrets de canard aux amandes et clémentines
Il est temps de s’intéresser un peu aux prochains repas de fêtes.
Pour ma part, j’ai profité d’avoir des amis à dîner pour tester cette recette de magrets de canard aux clémentines qui saura sans problème trouver sa place à votre table de Fêtes.
C’est une recette particulièrement pratique pour ces repas de famille car elle nécessite peu de présence devant les fourneaux. En effet, la réduction de jus de clémentine au caramel peut être réalisée plusieurs heures à l’avance, et comme la cuisson des magrets se fait au four, on reste disponible pour profiter de ses hôtes. Quand au seul élément qui nécessite d’être fait à la dernière minute, les quartiers de clémentines poêlés, 5 minutes suffisent !
Si vous ne trouvez pas de jus de clémentines dans le commerce, comme ça a été mon cas, vous apprécierez surement de disposer d’un presse-agrumes de compétition comme celui-ci :
- 4 magrets de canard
- 40 cL de jus de clémentines
- 40 cL de fond de volaille
- 120 g de sucre en poudre
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 12 cL de vinaigre de Xérès
- 12 clémentines
- 40 g d’amandes
- 40 g de beurre
- poivre
- Verser 120 g de sucre dans une poêle, faire un caramel ambré et déglacer avec le vinaigre. Faire réduire 5 min sur feu doux, et verser le jus de clémentines. Laisser réduire aux 3/4 puis verser le fond de volaille et laisser réduire à nouveau jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire dorer les amandes à sec dans une poêle anti-adhésive, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser 2 min.
- Transférer sur une planche couverte de papier sulfurisé et laisser tiédir. Concasser grossièrement.
- Quadriller la peau des magrets. Saler et poivrer la chair. Parsemer d’amandes caramélisées la chair de 2 magrets. Recouvrir chaque magret d’un autre magret et les ficeler en rôtis. Les faire cuire au four une vingtaine de minutes selon le degré de cuisson désiré.
- Les sortir du four, les couvrir de papier alu et les laisser reposer 5 à 10 min.
- Pendant ce temps, éplucher les clémentines et détacher les quartiers. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir les quartiers de clémentines avec le romarin. Saler et poivrer.
- Trancher le rôtis de magrets et servir avec les clémentines poêlées et la sauce aux clémentines.
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ManueB
6 décembre 2016 at 7 h 26 min
jolie recette, j’aimerais bien la faire !!!!
manue 🙂
ManueB : Article récents… C’est la Saint Nicolas !
delphine
6 décembre 2016 at 7 h 36 min
Hum des mélange de saveurs qui doivent être très agréable en bouche
Bonne journée
prici
6 décembre 2016 at 8 h 04 min
Géniale ta recette! Elle est vraiment tentante!
prici : Article récents… Biscuits pain d’épices
Petite cuillère et Charentaises
6 décembre 2016 at 8 h 25 min
Cela fait un très beau dessert de fête !
Belle journée,
Gabrielle
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plaisiretequilibre
6 décembre 2016 at 8 h 31 min
Une merveille ce plat ! Les amandes caramélisées doivent apporter un parfum très agréable et du croquant.
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Pingback
6 décembre 2016 at 9 h 14 min
Magrets de canard aux amandes et clément...
Cuisinemaison
6 décembre 2016 at 9 h 28 min
Saler sucrer, ton magret de canard est terrible, une belle cuisson, j’en veux
Cuisinemaison : Article récents… Blanquette de veau au vin blanc
Maiwenn
6 décembre 2016 at 10 h 15 min
Ca c’est une recette belle recette qui me met l’eau à la bouche en pleine matinée ! bonne journée, bises !
sotis
6 décembre 2016 at 14 h 21 min
hummmm j’en salive devant mon écran!!!! bisous
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Lou
6 décembre 2016 at 14 h 29 min
J’aime beaucoup le mariage du magret aux agrumes; ta version est très tentante !
Bises
Lou : Article récents… Panna cotta aux carambars et aux pommes
Gut
6 décembre 2016 at 16 h 43 min
Un très beau plat sucré salé ! il me ferait presque envie alors que je n’aime pas le canard ! bravo
chrys
6 décembre 2016 at 18 h 56 min
j’adore cette viande et ton plat me fait de l’oeil, t’as pas idée!!!!!!!!!
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Virginie
6 décembre 2016 at 20 h 33 min
J’adore ce bon plat sucré / salé
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Not Parisienne
7 décembre 2016 at 7 h 00 min
Voilà un plat qui a l’air délicieux!!
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Graziella
7 décembre 2016 at 7 h 03 min
Excellente recette ! Un magret de canard qui change, j’aime beaucoup !
Belle journée
Graziella
bree13
7 décembre 2016 at 13 h 10 min
un très beau plat de fête !
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Eva
7 décembre 2016 at 16 h 41 min
Magnifique présentation ! Tu as raison, ce plat a une place dans le menu des fêtes! Belle soirée
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gridelle
7 décembre 2016 at 18 h 58 min
oh qu’elle est belle cette recette de canard! un délice à n’en pas douter!!
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Isabelle
7 décembre 2016 at 20 h 06 min
Tu as raison, les fêtes approchent et il nous faut commencer à nous pencher sur le menu. C’est une jolie suggestion
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Boljo
7 décembre 2016 at 20 h 41 min
Superbe et la cuisson est particulièrement réussie.
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agnes
7 décembre 2016 at 21 h 53 min
une recette très alléchante ..j ‘aime beaucoup 🙂
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Brigitte / Les filles à table
10 décembre 2016 at 19 h 09 min
Une très belle recette !!
virginie moreau
12 décembre 2016 at 6 h 22 min
Le magret de canard c’est mon filet mignon !! j’aime beaucoup ta façon de le cuisiner ici !
Les épices rient !
15 décembre 2016 at 20 h 56 min
Magnifique recette ! Tes amis ont été gâtés !! Superbe photo très appétissante 😉