Cheesecake ricotta et clémentine
Comme je vous le disais il y a quelques jours, j’ai profité de recevoir des amis à diner pour tester quelque recettes d’un menu de Fêtes que j’ai voulu tourner autour de la clémentine. Après des magrets de canard aux amandes et clémentines, j’ai opté pour un cheesecake dont j’avais repéré la recette il y a peu sur le blog Sarah mène sa fraise.
Ces cheesecakes sont à réaliser au moins quelques heures à l’avance (3 à 4 heures) pour permettre à la crème à la ricotta de bien prendre au frais.
La réalisation de ces cheesecakes, et de tout cheesecake de manière générale, nécessite de conserver le cercle de pâtisserie autour de la base sablée afin d’y couler ensuite la crème. Or, si vous êtes comme moi, vous avez 1 à 2 cercles à pâtisserie individuel, mais rarement 4 voire 6 pour réaliser autant de version individuelle que d’invité. J’ai donc du bricoler avec ce que j’avais sous la main et n’ai photographié que le cheesecake le plus présentable. Quoi qu’il en soit, pour les prochains, je pense que je ne vais pas tarder à acheter ce lot de moules à charnière individuel, afin de ne pas être prise au dépourvu :
- 2 jaunes d’oeufs
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre brun
- 70 g de farine de blé
- 70 g de farine de sarrasin
- 1/2 c.c de cannelle
- 1/2 sachet de levure chimique
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- 300 g de ricotta
- 80 de sucre
- 20 cl de crème liquide entière bien froide
- 1 jus de citron vert
- 1/2 sachet d’agar-agar
- 3 clémentines
- 100 g de sucre
- Placer au congélateur les batteurs et un bol.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse
- Ajouter le beurre mou, l’extrait de vanille puis les éléments secs mélangés préalablement
- Etaler sur un plan de travail et faire 4 cercles avec des cercles à pâtisserie qu’on laissera positionnés autour des disques.
- Enfourner pour 10 à 15 min en surveillant.
- Dans le bol bien froid, battre la crème liquide en chantilly.
- Dans un autre bol mélanger la ricotta et y ajouter le sucre, l’agar agar préalablement dilué dans un peu d’eau et le jus de citron.
- Verser cet appareil dans les cercles à pâtisserie munis des palets bretons dans le fond.
- Placer au frigo 3 à 4 heures minimum.
- Eplucher les clémentines, les mettre dans le blender et mixer finement.
- Mettre cette purée dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition une quinzaine de minutes.
- Hors du feu quand le mélange a un peu réduit filtrer pour enlever les résidus.
- Servir les cheesecakes décoré de quartiers de mandarine, accompagné du coulis.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
cheesecake, clémentines, ricotta, jaunes d’oeuf, beurre, farine de sarrasin, cannelle, vanille, citron vert, crème liquide, agar agar
ManueB
8 décembre 2016 at 7 h 21 min
ce doit être frais et léger avec la clémentine !
manue 🙂
ManueB : Article récents… Bredele 2016 – Petits pains d’épices #3
bree13
8 décembre 2016 at 7 h 47 min
très joli en version individuelle !
bree13 : Article récents… Sablés oursons
Luly cooker
8 décembre 2016 at 9 h 25 min
Oh magnifique cheesecake, ça fait trop enviiiiiie!
Luly cooker : Article récents… Donuts glacés au chocolat (à la machine)
Pingback
8 décembre 2016 at 9 h 27 min
Cheesecake ricotta et clémentine | Un si...
Sarah
8 décembre 2016 at 9 h 39 min
Oh trop chouette que tu aies fait cette recette! tu en as pensé quoi au final?
En tout cas la photo est très jolie:)
A bientôt!
LadyMilonguera
8 décembre 2016 at 16 h 09 min
Ces cheesecakes ont eu du succès. Nous avons tous aimé.
melie melo en cuisine
8 décembre 2016 at 10 h 44 min
hummm magnifique
melie melo en cuisine : Article récents… macarons au fromage de chèvre ( avec ou sans thermomix )
Isabelle
8 décembre 2016 at 11 h 40 min
Voilà un dessert frais et gourmand
Isabelle : Article récents… Les truffes au chocolat, un incontournable des fêtes
Marie L / Allergique Gourmand
8 décembre 2016 at 13 h 53 min
Un dessert qui me fait saliver ! Belle journée
Annick
8 décembre 2016 at 13 h 59 min
je croyais qu’il fallait chauffer l’agar agir pour qu’il prenne ??
LadyMilonguera
8 décembre 2016 at 16 h 09 min
Je l’ai dilué dans le jus de citron à température ambiante, et ça a suffit. Mais libre à vous de le chauffer au préalable par sécurité. Bonne journée.
Christalie
8 décembre 2016 at 14 h 58 min
Moi qui adore les cheesecakes , je ne peux qu’aimer celui là !! bises
Christalie : Article récents… Fagots de haricots verts
Nathalie
8 décembre 2016 at 15 h 15 min
Muhmm!! Quel beau dessert plein de fraîcheur et de gourmandise!! Bises
Nathalie : Article récents… Filet mignon et légumes d’automne panaïs, carotte et navet {Cuisson à l’omnicuiseur}
Amy | Food Etcaetera
8 décembre 2016 at 15 h 28 min
Voila la parfaite recette pour utiliser la tonne de clementines dans ma cuisine! 😉
Cuisinemaison
8 décembre 2016 at 15 h 55 min
Bravo, voici une belle création, qui donne envie, surtout avec ces fruits de saison, bien frais cela doit être une tuerie en tout cas, Bravo
Cuisinemaison : Article récents… Magret de canard au miel
Petite cuillère et Charentaises
8 décembre 2016 at 19 h 16 min
Bien sympa ce cheesecake ! Et s’il y a de la ricotta, j’aime forcément 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Brioches aux saveurs de Noël {Orange – Clous de Girofle}
Claude
8 décembre 2016 at 19 h 48 min
Beau et bon, que demander de plus ?
Claude : Article récents… Ocas rissolés aux épices
Annebetty
8 décembre 2016 at 22 h 00 min
J’aime beaucoup ton cheesecake au parfum de Noël, la clémentine est parfaite pour ce dessert.
Bisous
Annebetty : Article récents… Vol-au-vent aux champignons de Sophie
chantilly-and-co
10 décembre 2016 at 11 h 30 min
J’adore les cheesecake et avec la douceur de la clémentine ça doit être bien agréable. Les photos sont appétissantes!
Merci pour l’idée!
Nat
10 décembre 2016 at 18 h 16 min
Très joli, ça donne envie d’y plonger sa cuillère!
Nat : Article récents… Gateau au yaourt, à la crème de marron et à l’orange
Brigitte / Les filles à table
10 décembre 2016 at 19 h 07 min
J’aime beaucoup les saveurs de ce cheesecake, tes photos me donnent envie !!
Cooking Julia
11 décembre 2016 at 0 h 04 min
Comme il est mignon ce petit cheesecake !
Cooking Julia : Article récents… CHUTNEY DE FIGUES SÈCHES
Kelly
11 décembre 2016 at 2 h 39 min
Coucou Sandrine !! J’adore ta recette, elle est tout simplement magnifique ! Ton blog est top, tes recettes sont innovantes, créatives mais surtout hyper gourmandes ! ^-^
J’ai moi aussi créé un blog de pâtisserie récemment et je voudrai, si tu le veux bien, connaître ton avis car je souhaite m’améliorer auprès de blogueurs aussi doués que toi !
Voilà l’adresse :http://mypastryaddiction.over-blog.com/
Et n’hésite pas à me laisser un petit commentaire si une de mes recettes te plaît ! C’est super motivant !!!
En espérant de pas t’avoir trop dérangée, je te souhaite une fin de week-end ! ^^
Kelly
11 décembre 2016 at 2 h 40 min
* une excellente fin de week-end !!
Kelly : Article récents… [ Holiday Recipe n° 1 ] : Mes Biscuits Rennes Qui Sentent Bon Noël ! ^.^
Cindy
12 décembre 2016 at 15 h 35 min
Ça m’inspire! Merci.
Karine Pouzet
12 décembre 2016 at 17 h 00 min
Hum des saveurs festives avec ce cheese cake parfait pour les jours de fête
Aline
13 décembre 2016 at 16 h 15 min
Mmh, voilà un dessert bien frais !
Aline : Article récents… Ballotins de volaille farcis
Sylvie Art de Vivre
22 décembre 2016 at 22 h 53 min
J’adore la ricotta
je la mange à la petite cuillère.
C’est sympa cette idée de cheesecake
Bises