Cheesecake ricotta et clémentine

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Cheesecake-clementines (1)

Comme je vous le disais il y a quelques jours, j’ai profité de recevoir des amis à diner pour tester quelque recettes d’un menu de Fêtes que j’ai voulu tourner autour de la clémentine. Après des magrets de canard aux amandes et clémentines, j’ai opté pour un cheesecake dont j’avais repéré la recette il y a peu sur le blog Sarah mène sa fraise.

Ces cheesecakes sont à réaliser au moins quelques heures à l’avance (3 à 4 heures) pour permettre à la crème à la ricotta de bien prendre au frais.

La réalisation de ces cheesecakes, et de tout cheesecake de manière générale, nécessite de conserver le cercle de pâtisserie autour de la base sablée afin d’y couler ensuite la crème. Or, si vous êtes comme moi, vous avez 1 à 2 cercles à pâtisserie individuel, mais rarement 4 voire 6 pour réaliser autant de version individuelle que d’invité. J’ai donc du bricoler avec ce que j’avais sous la main et n’ai photographié que le cheesecake le plus présentable. Quoi qu’il en soit, pour les prochains, je pense que je ne vais pas tarder à acheter ce lot de moules à charnière individuel, afin de ne pas être prise au dépourvu : 

Cheesecakes à la ricotta et clémentines
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
15 min
Total Time
35 min
Prep Time
20 min
Cook Time
15 min
Total Time
35 min
157 calories
9 g
38 g
10 g
9 g
6 g
131 g
64 g
5 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
131g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 157
Calories from Fat 86
% Daily Value *
Total Fat 10g
15%
Saturated Fat 6g
31%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 38mg
13%
Sodium 64mg
3%
Total Carbohydrates 9g
3%
Dietary Fiber 1g
4%
Sugars 5g
Protein 9g
Vitamin A
7%
Vitamin C
45%
Calcium
17%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
La base
  1. 2 jaunes d’oeufs
  2. 80 g de beurre mou
  3. 80 g de sucre brun
  4. 70 g de farine de blé
  5. 70 g de farine de sarrasin
  6. 1/2 c.c de cannelle
  7. 1/2 sachet de levure chimique
  8. quelques gouttes d’extrait de vanille
La crème à la ricotta
  1. 300 g de ricotta
  2. 80 de sucre
  3. 20 cl de crème liquide entière bien froide
  4. 1 jus de citron vert
  5. 1/2 sachet d’agar-agar
Coulis de clémentines
  1. 3 clémentines
  2. 100 g de sucre
Instructions
  1. Placer au congélateur les batteurs et un bol.
  2. Préchauffer le four à 180°c.
  3. Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse
  4. Ajouter le beurre mou, l’extrait de vanille puis les éléments secs mélangés préalablement
  5. Etaler sur un plan de travail et faire 4 cercles avec des cercles à pâtisserie qu’on laissera positionnés autour des disques.
  6. Enfourner pour 10 à 15 min en surveillant.
  7. Dans le bol bien froid, battre la crème liquide en chantilly.
  8. Dans un autre bol mélanger la ricotta et y ajouter le sucre, l’agar agar préalablement dilué dans un peu d’eau et le jus de citron.
  9. Verser cet appareil dans les cercles à pâtisserie munis des palets bretons dans le fond.
  10. Placer au frigo 3 à 4 heures minimum.
  11. Eplucher les clémentines, les mettre dans le blender et mixer finement.
  12. Mettre cette purée dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition une quinzaine de minutes.
  13. Hors du feu quand le mélange a un peu réduit filtrer pour enlever les résidus.
  14. Servir les cheesecakes décoré de quartiers de mandarine, accompagné du coulis.
beta
calories
157
fat
10g
protein
9g
carbs
9g
more
Adapted from Sarah mène sa fraise
Un siphon fon fon... /

Cheesecake-clementines (2)Cheesecake-clementines (3)Cheesecake-clementines (4)

Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

cheesecake, clémentines, ricotta, jaunes d’oeuf, beurre, farine de sarrasin, cannelle, vanille, citron vert, crème liquide, agar agar