Chapon farci aux fruits secs et patates douces
Je sais que Noël vient de passer mais je vous invite tout de même à ma table de Fêtes en vous présentant la recette que j’avais servie à mes convives.
Cette année, c’est à moi qu’à incombée la responsabilité de préparer le chapon et très vite, je me suis laissée tenter par une recette parue dans Cuisine actuelle. Elle était initialement proposée avec une oie, mais c’est avec du chapon que je l’ai déclinée et elle présente la particularité d’être farcie sans chair à saucisses.
Lorsque mon beau-père a appris l’originalité de cette farce, mon homme m’a avoué qu’il a regretté ne pas s’être occupé du chapon lui-même mais, bon joueur, la dégustation lui a ôté tout regret.
Pour ma petite touche personnelle, j’ai ajouté 1/2 pommes par personne et accompagné le tout avec une simple purée de courge.
- 1 chapon de 4 kg et son foie
- 180 g de foies de volaille
- 2 patates douces
- 1 oignon
- 4 oranges bio
- 5 pommes
- 12 cerneaux de noix
- 12 amandes
- 120 g de raisins secs
- 8 pruneaux dénoyautés
- 5 figues sèches
- 7 abricots secs
- 100 g de pain brioché ou de brioche
- 100 g de beurre
- 40 cL de bouillon de volaille
- 15 cL de muscat
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 2 cuil. à café de 4 épices
- sel et poivre
- Emincer l'oignon et prélever les zestes de 2 oranges. Les plonger 3 min dans de l'eau frémissante.
- Découper les foies de volaille et le foie du chapon en dès. Les poêler 3 min dans 20 g de beurre avec l'oignon. Saler et poivrer.
- Retirer la poêle du feu. Ajouter tous les fruits secs, le pain brioché (ou la brioche) émietté, le zeste d'orange, le muscat et le 4 épices. En farcir le chapon et l'enduire de beurre. Le poser sur un plat à rôtir, enfourner à froid et cuire 2 h 30 à 200°c en arrosant souvent, avec le bouillon de volaille si nécessaire.
- Peler les patates douces, les couper en tranches et découper des formes à l'aide d'emporte-pièce.
- Saler et poivrer.
- Peler les oranges à vif, prélever les suprêmes et les poudrer de cannelle.
- Peler les pommes et les couper en quartiers.
- Ajouter les patates douces autour du chapon 40 min avant la fin de la cuisson, les quartiers de pomme 30 min avant et les suprêmes 15 min avant.
- Mélanger le jus de cuisson avec le bouillon de volaille s'il en reste. Dégraisser et faire réduire sur feu vif.
- Vérifier l'assaisonnement et découper le chapon.
- Servir aussitôt avec la farce aux fruits secs, la garniture et le jus.
Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
marie
29 décembre 2016 at 19 h 36 min
Ça à l’air succulent!!!
Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre
Et surtout bon appétit 😉
http://blog.la-pigiste.com
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bree13
29 décembre 2016 at 22 h 08 min
une tentative qui s’est révélée un succès !
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jess
1 janvier 2017 at 15 h 49 min
Bonne et heureuse année 2017 à toi et tes proches
Chris 06
2 janvier 2017 at 0 h 05 min
Cela m’a remis en mémoire une recette d’oie farcie vue à la télé pour une fête juive. Elle m’avait tapait dans l’œil
Je suis certaine qu’elle a été appréciée,et que ton zom, n’a pas regretté? Ce sont des carnivores,pour la plupart, et ils ont souvent peur de la découverte. Quelle a été la réaction de ta tablée? Je t’embrasse
LadyMilonguera
2 janvier 2017 at 8 h 54 min
Ce chapon a remporté un succès unanime. Ils m’en ont encore parlé pour le réveillon de la St Sylvestre 😉
Ma cabane aux délices
12 janvier 2017 at 12 h 15 min
Il est bien doré et bien appétissant et bien agrémenté !!! bises et bonne journée
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samar
12 janvier 2017 at 12 h 49 min
une belle couelur ton chapon tres appetissant
bise
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