Chapon farci aux fruits secs et patates douces

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Je sais que Noël vient de passer mais je vous invite tout de même à ma table de Fêtes en vous présentant la recette que j’avais servie à mes convives.

Cette année, c’est à moi qu’à incombée la responsabilité de préparer le chapon et très vite, je me suis laissée tenter par une recette parue dans Cuisine actuelle. Elle était initialement proposée avec une oie, mais c’est avec du chapon que je l’ai déclinée et elle présente la particularité d’être farcie sans chair à saucisses.

Lorsque mon beau-père a appris l’originalité de cette farce, mon homme m’a avoué qu’il a regretté ne pas s’être occupé du chapon lui-même mais, bon joueur, la dégustation lui a ôté tout regret.

Pour ma petite touche personnelle, j’ai ajouté 1/2 pommes par personne et accompagné le tout avec une simple purée de courge.

Chapon farci aux fruits secs et patates douces
Serves 9
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Prep Time
1 hr
Cook Time
2 hr 30 min
Total Time
3 hr 30 min
Prep Time
1 hr
Cook Time
2 hr 30 min
Total Time
3 hr 30 min
165 calories
32 g
2 g
3 g
5 g
1 g
99 g
235 g
16 g
0 g
3 g
Nutrition Facts
Serving Size
99g
Servings
9
Amount Per Serving
Calories 165
Calories from Fat 29
% Daily Value *
Total Fat 3g
5%
Saturated Fat 1g
3%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 2mg
1%
Sodium 235mg
10%
Total Carbohydrates 32g
11%
Dietary Fiber 2g
8%
Sugars 16g
Protein 5g
Vitamin A
4%
Vitamin C
52%
Calcium
6%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 chapon de 4 kg et son foie
  2. 180 g de foies de volaille
  3. 2 patates douces
  4. 1 oignon
  5. 4 oranges bio
  6. 5 pommes
  7. 12 cerneaux de noix
  8. 12 amandes
  9. 120 g de raisins secs
  10. 8 pruneaux dénoyautés
  11. 5 figues sèches
  12. 7 abricots secs
  13. 100 g de pain brioché ou de brioche
  14. 100 g de beurre
  15. 40 cL de bouillon de volaille
  16. 15 cL de muscat
  17. 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  18. 2 cuil. à café de 4 épices
  19. sel et poivre
Instructions
  1. Emincer l'oignon et prélever les zestes de 2 oranges. Les plonger 3 min dans de l'eau frémissante.
  2. Découper les foies de volaille et le foie du chapon en dès. Les poêler 3 min dans 20 g de beurre avec l'oignon. Saler et poivrer.
  3. Retirer la poêle du feu. Ajouter tous les fruits secs, le pain brioché (ou la brioche) émietté, le zeste d'orange, le muscat et le 4 épices. En farcir le chapon et l'enduire de beurre. Le poser sur un plat à rôtir, enfourner à froid et cuire 2 h 30 à 200°c en arrosant souvent, avec le bouillon de volaille si nécessaire.
  4. Peler les patates douces, les couper en tranches et découper des formes à l'aide d'emporte-pièce.
  5. Saler et poivrer.
  6. Peler les oranges à vif, prélever les suprêmes et les poudrer de cannelle.
  7. Peler les pommes et les couper en quartiers.
  8. Ajouter les patates douces autour du chapon 40 min avant la fin de la cuisson, les quartiers de pomme 30 min avant et les suprêmes 15 min avant.
  9. Mélanger le jus de cuisson avec le bouillon de volaille s'il en reste. Dégraisser et faire réduire sur feu vif.
  10. Vérifier l'assaisonnement et découper le chapon.
  11. Servir aussitôt avec la farce aux fruits secs, la garniture et le jus.
Adapted from Cuisine actuelle - Décembre 2016
beta
calories
165
fat
3g
protein
5g
carbs
32g
more
Adapted from Cuisine actuelle - Décembre 2016
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2017 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.