Tourte des Pyrénées aux myrtilles

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Tourte-Pyrenees-myrtilles (5)

La tourte des Pyrénées est une spécialité des Hautes-Pyrénées – Tarbes et alentours, aussi appelée région du Bigorre.

Voilà déjà plusieurs fois que je remarque ça et là vos recettes de tourtes aux myrtilles, en me disant à chaque fois qu’il faut absolument que j’en réalise une, qu’elle fera merveille au petit-déj avec ses myrtilles et sa sympathique touche de rhum.

Cette tourte se réalise traditionnellement dans un moule à brioche comme celui-ci et vous pouvez même le confectionner en format individuel :

Pour tout vous dire, elle me rappelle assez, par la consistance de son biscuit, une autre spécialité, un gâteau anisé d’origine pied-noir ; vous pouvez d’ailleurs consulter ma recette familiale du Pastis que j’ai publié il y a déjà quelques temps.

Je me suis laissée tenter par la recette proposée sur le blog Dans la cuisine de Charlottine, qui ne présente aucune difficulté et dont les photos promettait un résultat bien gourmand. Je me suis toutefois permise de réduire la quantité de sucre  – seulement 100 g au lieu des 150 g nécessaires dans la recette initiale – et je n’ai pas été déçue.

Tourte des Pyrénées aux myrtilles
Serves 6
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Prep Time
10 min
Cook Time
45 min
Total Time
55 min
Prep Time
10 min
Cook Time
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0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Vitamin A
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 200 g de farine
  2. 1 sachet de levure chimique
  3. 120 g de beurre
  4. 3 oeufs
  5. 100 g de sucre
  6. 2 cuil. à soupe de rhum
  7. 1 gousse de vanille
  8. 1 sachet de sucre vanillé
  9. 150 g de myrtilles
Instructions
  1. Faire fondre le beurre, puis à l'aide d'un pinceau, beurrer votre moule à brioche et réserver au frigo le temps de la préparation de la tourte.
  2. Préchauffer votre four à 180°C.
  3. Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter les graines de vanille, le rhum ainsi que le sucre vanillé. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter le beurre fondu, mélanger puis incorporer la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
  4. Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Enfin, ajouter les myrtilles.
  5. Verser la pâte dans le moule à brioche puis faire cuire 45 minutes à 180°c.
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Adapted from Dans la cuisine de Charlotinne
Un siphon fon fon... /

Tourte-Pyrenees-myrtilles (4)Tourte-Pyrenees-myrtilles (2)Tourte-Pyrenees-myrtilles (3)

Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.