Tourte des Pyrénées aux myrtilles
La tourte des Pyrénées est une spécialité des Hautes-Pyrénées – Tarbes et alentours, aussi appelée région du Bigorre.
Voilà déjà plusieurs fois que je remarque ça et là vos recettes de tourtes aux myrtilles, en me disant à chaque fois qu’il faut absolument que j’en réalise une, qu’elle fera merveille au petit-déj avec ses myrtilles et sa sympathique touche de rhum.
Cette tourte se réalise traditionnellement dans un moule à brioche comme celui-ci et vous pouvez même le confectionner en format individuel :
Pour tout vous dire, elle me rappelle assez, par la consistance de son biscuit, une autre spécialité, un gâteau anisé d’origine pied-noir ; vous pouvez d’ailleurs consulter ma recette familiale du Pastis que j’ai publié il y a déjà quelques temps.
Je me suis laissée tenter par la recette proposée sur le blog Dans la cuisine de Charlottine, qui ne présente aucune difficulté et dont les photos promettait un résultat bien gourmand. Je me suis toutefois permise de réduire la quantité de sucre – seulement 100 g au lieu des 150 g nécessaires dans la recette initiale – et je n’ai pas été déçue.
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 2 cuil. à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de myrtilles
- Faire fondre le beurre, puis à l'aide d'un pinceau, beurrer votre moule à brioche et réserver au frigo le temps de la préparation de la tourte.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter les graines de vanille, le rhum ainsi que le sucre vanillé. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter le beurre fondu, mélanger puis incorporer la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
- Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Enfin, ajouter les myrtilles.
- Verser la pâte dans le moule à brioche puis faire cuire 45 minutes à 180°c.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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Michèle
2 novembre 2016 at 7 h 45 min
J’aurais volontiers partagé avec toi!!!
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ManueB
2 novembre 2016 at 8 h 47 min
magnifique gâteau, à tester pour réaliser mes gourmands !
manue 🙂
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Christalie
2 novembre 2016 at 9 h 16 min
qu’est ce que ça doit être bon !!
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Luly cooker
2 novembre 2016 at 9 h 26 min
Quel délice ce gâteau!
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papillonmyosotis
2 novembre 2016 at 9 h 41 min
C’est une recette qui ne laisse pas indifférent 🙂
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La tendresse en cuisine
2 novembre 2016 at 10 h 27 min
Une bien belle recette que je découvre. Merci Lady
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Pingback
2 novembre 2016 at 11 h 02 min
Tourte des Pyrénées aux myrtilles...
plaisiretequilibre
2 novembre 2016 at 11 h 32 min
Hum ça doit être un délice !
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Marie L / Allergique Gourmand
2 novembre 2016 at 11 h 33 min
Ces photos aussi donnent envie. Il me parait bien délicieux. Belle journée
Bon Ap chez Mamounette
2 novembre 2016 at 12 h 33 min
tout simplement un gâteau ou des petits gâteaux aux myrtilles ou autres fruits…, recette existante déjà !!
LadyMilonguera
2 novembre 2016 at 14 h 04 min
Mais, comme toutes les recettes j’ai envie de dire… les tartes, qu’elles soient aux fraises, aux pommes ou aux framboises ne sont jamais que des tartes aux fruits, idem pour les cakes…., les pâtes, un coup aux légumes, un coup au fromage ou à la viande… Bref, depuis le temps que l’homme a domestiqué le feu, toutes les recettes ne sont que des variantes les unes des autres… Il n’y a pas un seul blogueur culinaire aujourd’hui qui peut prétendre être dans la création, pas même toi d’après ce que j’ai pu constater sur ton blog…
Bon Ap chez Mamounette
2 novembre 2016 at 18 h 51 min
Tu manques d’imagination et de créativité dommage pour toi, mais je peux t’affirmer et tu l’as vu su rmon blog depuis le temps que tu viens le voir …, que j’invente la plupart de mes recettes sinon je mets le lien ou je cite où je l’ai trouvée. Avoir le goût aide énormément à créer mes recettes, j’ai les papilles bien développées et j’aime innover, comme font les Chefs en fait, d’après toi ils n’inventent rien et viennent puiser chez toi ? Bonne soirée merci pour ta charmante réponse lol
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LadyMilonguera
2 novembre 2016 at 19 h 34 min
Désolée, mais en ce qui concerne le charme des messages, c’est toi qui a ouvert les hostilités, alors ne vient pas me reprocher de te répondre.
Oui bien sûr, il est clair que le gâteau aux pommes et au mascarpone, on t’a attendu pour le cuisiner… ou encore ton chou-fleur à la béchamel… ou tes brochettes d’agneau… Non vraiment, que ferait-on sans toi ? Si je vais dans le même sens que le commentaire que tu m’a laissé, des brochettes de viande restent des brochettes de viande, des légumes à la béchamel restent des légumes à la béchamel… et évidemment, des gâteaux aux fruits restent des gâteaux aux fruits, on est d’accord !
Effectivement, pour passer de temps en temps sur ton blog, désolée de te contredire, mais tu « n’inventes » pas tes recettes, tu pars d’une base existante, rajoute ta petite touche perso, ton association de saveurs, change les fruits/légumes selon la saison… Bref, tu proposes une variante, une version un peu différente,… Comme on fait toutes… Quelle innovation !!! Si pour toi, c’est ça « faire preuve d’imagination et de créativité », je te rassure, mon imagination et ma créativité se portent aussi bien que les tiennes. Et je te trouve du culot d’oser commenter « recette existante déjà !! »
Contrairement à toi, je n’ai pas la prétention de revendiquer la création de recettes qui me semblent pourtant « inédites », car je suis certaine que d’autres mères de famille, d’autres femmes les proposent également et les cuisinent très probablement avant moi, …
Pour terminer, lorsque je reprends des recettes, j’ai aussi l’honnêteté de le préciser, comme pour cette recette de tourte des Pyrénées, ou bien d’autres qui sont aussi sur le blog… Quant à inspirer les chefs, tu me prêtes des intentions que je n’ai pas et que je n’ai jamais eu…
Céline – Comme une envie de …
2 novembre 2016 at 14 h 22 min
Une jolie tourte qui a tout pour me plaire 🙂
Belle journée
Toque de Choc !
2 novembre 2016 at 15 h 07 min
tu ne pouvais pas me faire plus plaisir avec ta recette !!! cela fait plusieurs années que je cherche la recette ! Depuis que j’en ai mangé à la station de St Larry avec mes parents !
Toque de Choc ! : Article récents… Gâteau au chocolat moelleux parfumé au Baileys
samar
2 novembre 2016 at 15 h 14 min
une delicieuse tourte aux myrtilles qui me met l’eau a la bouche
grosse bise
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gridelle
2 novembre 2016 at 15 h 50 min
j’aime les myrtilles! alors ta recette je l’adore
gridelle : Article récents… Cake au Tangor (Orange), Curcuma et Chocolat
delphine
2 novembre 2016 at 15 h 55 min
Hum comme ta tourte est belle aux myrtilles, encore un régal…
Bises
delphine : Article récents… Quiche sans pâte au jambon et comté
Eva
2 novembre 2016 at 16 h 01 min
Tu me donnes vraiment envie, ça ira très bien avec mon thé tout chaud !
Eva : Article récents… Farfalles aux champignons et lardons
Nat
2 novembre 2016 at 16 h 38 min
J’en aurai bien englouti une part surtout après la trèèès longue ballade faite avec le chien!
Nat : Article récents… Pain doux à la pomme et aux pralines roses
Isabelle
2 novembre 2016 at 17 h 13 min
Un vrai régal
Rosenoisettes
2 novembre 2016 at 17 h 21 min
Un gâteau bien consistant et gourmand !
Rosenoisettes : Article récents… Lait de citrouille et avoine
Brigitte / Les filles à table
2 novembre 2016 at 17 h 46 min
Il est superbe ton gâteau !! Je te pique la recette avec plaisir, et merci pour le partage !!
sarah
2 novembre 2016 at 18 h 46 min
rholala tu nous gâtes vraimentlà!!bisous
Petite cuillère et Charentaises
2 novembre 2016 at 19 h 05 min
Je suis fan de myrtilles et ta tourte à l’air délicieuse !
Belle soirée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Pâte à tartiner à la Noisette… Crue
Gut
2 novembre 2016 at 19 h 07 min
Je suis une grande fan de myrtilles! ton gâteau me plait beaucoup !! merci
bree13
2 novembre 2016 at 19 h 51 min
j’en prendrais bien un bout !
bree13 : Article récents… Top 5 du mois d’Octobre
Roseline
3 novembre 2016 at 10 h 33 min
Une recette à tester ! Bonne journée 🙂
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prici
4 novembre 2016 at 11 h 41 min
Un gâteau délicieux que j’aime beaucoup!
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Muriel
31 décembre 2016 at 13 h 25 min
Merci pour cette bonne recette! que puis je faire avec le jus des myrtilles restant ?
LadyMilonguera
1 janvier 2017 at 13 h 39 min
Peut-être trouverez-vous votre bonheur ici : http://www.lesfoodies.com/recettes/jus+de+myrtilles
Merci de votre visite et excellente année 2017.
lyne
23 avril 2017 at 18 h 45 min
Bonjour Ladymilonguera,
Merci pour cette recette. Nous revenons d’un voyage à Cauterets et les tourtes aux myrtilles de chez Gilou sont un régal. Elles sont si moelleuses…. J’essaie désespérément de trouver la recette de ce délice sans y parvenir. Je n’obtiens pas le moelleux de Gilou. Je vais essayer de trouver l’ingrédient qui permet à ce gâteau de pas s’assécher malgré les jours qui passent. Peut-être remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande?!
Si tu as une idée, je suis preneuse.
Très bon dimanche gourmand.
Lyne