Oeufs au plat en nid de spaghetti et crème d’épinards
J’ai profité de ma dernière virée à Paris pour mettre à profit le temps passé dans le TGV pour découvrir des magazines de cuisine auxquels je n’étais pas habituée. C’est ainsi que j’ai acheté le numéro Slowly Veggie, sous le regard inquiet de mon homme qui se voyait déjà devoir abandonner ses escalopes de poulet et ses steaks de bœuf bien saignants contre des steaks de tofu…
J’ai donc opté pour cette recette d’œuf au spaghetti et épinards qui m’a permis de préparer un repas sans avoir à faire de courses, à notre retour de Paris, grâce aux épinards surgelés que j’avais au congélateur. Et finalement, mon homme a beaucoup aimé !
Pour le dressage de ces nids, l’emploi d’emporte-pièces comme ceux-ci sera nécessaire :
- 500 g de feuilles d’épinards
- 150 g de spaghetti
- 80 g de beurre mou
- 80 g de parmesan
- 4 oeufs
- 2 échalotes
- 15 cL de crème liquide
- 10 cL de bouillon de légumes
- 5 cL de vin blanc
- 1 cuil. à soupe de farine
- noix de muscade
- sel et poivre
- Peler les échalotes et les hacher finement. Faire chauffer 20 g de beurre dans une cocotte et y faire revenir les échalotes 2 min à feu vif. Ajouter la farine en pluie et prolonger la cuisson d’une minute en mélangeant sans cesse. verser le vin blanc, le bouillon, la crème et laisser mijoter 10 min à feu doux. retirer du feu ; saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade.
- Laver les épinards et les plonger 2 min dans une casserole d’eau bouillante puis les plonger dans de l’eau glacée. Les ��goutter et les hacher grossièrement.
- Faire cuire les spaghetti selon les indications du paquet.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes et en veillant à garder les jaunes intacts. Dans un bol, fouetter les blancs.
- Huiler les parois intérieure d’un emporte-pièce rond et le déposer sur une poêle anti-adhésive.
- Y déposer le quart des spaghetti en les enroulant sur eux-mêmes pour former un nid, verser le quart des blancs d’oeuf par dessus et faire chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le blanc soit cuit. Déposer délicatement 1 jaune par dessus et prolonger la cuisson de 2 min.
- A l’aide d’une spatule, déposer ce nid sur un plat tapissé de papier sulfurisé, retirer l’emporte-pièce en vous aidant d’un couteau et renouveler l’opération 3 fois.
- Préchauffer le four à 150°c, et enfourner les 4 nids pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, râper le parmesan, mixer les épinards avec la crème, le reste de beurre et le fromage. Saler, poivrer et répartir dans 4 assiettes. Disposer un nid sur chaque lit de crème d’épinard, décorer de copeaux de parmesan et servir.
- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des épinards surgelés hachés.
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gridelle
19 novembre 2016 at 5 h 53 min
ça tu vois c’est tout à ffait le genre de plat dont je raffole!
gridelle : Article récents… Soupe de Courge et d’Epinards à l’Orange
Michèle
19 novembre 2016 at 6 h 48 min
J’aime beaucoup cette idée et en plus c’est superbement présenté!!
Michèle : Article récents… Dans ma cuisine et à vous de jouer
Aline
19 novembre 2016 at 16 h 17 min
Quelle jolie présentation ! Et j’aime beaucoup l’association des oeufs et des épinards…
Aline : Article récents… Biscuits à la vanille et à la fleur d’oranger
samar
19 novembre 2016 at 17 h 08 min
une belle facon de faire manger les epinards aux enfants pour moi pas de soucis j’adore
grosse bise
samar : Article récents… Biscuits à la cuillère : recette facile
Gut
19 novembre 2016 at 20 h 15 min
C’est très sympa comme petit plat !! merci
delphine
19 novembre 2016 at 20 h 49 min
Hum comme c’est beau quelle belle idée..Bravo
Bises
delphine : Article récents… Tajine express de poulet aux figues moelleuses au thermomix.
Lou
19 novembre 2016 at 22 h 03 min
La présentation et vraiment originale, bravo !
Lou : Article récents… Pain pita, pain plat du Moyen-Orient
Les Délices De Marina
20 novembre 2016 at 8 h 12 min
Très bonne idée de recette.
J’aime beaucoup.
Bisous du Sud
Les Délices De Marina : Article récents… Gâteau à la farine de châtaigne
Christalie
20 novembre 2016 at 9 h 40 min
c’est bon et très beau !!
Christalie : Article récents… Tarte banane
Isabelle
20 novembre 2016 at 19 h 10 min
Très beau ce joli nid
Isabelle : Article récents… Brioche au beurre
Brigitte / Les filles à table
20 novembre 2016 at 20 h 18 min
J’aime beaucoup ta petite recette !!
agnes
20 novembre 2016 at 22 h 05 min
j adore et c’est tellement bien présenté 🙂
agnes : Article récents… gravlax de saumon au citron et au poivre timut et sa crème fouettée citronnée
Nathalie
20 novembre 2016 at 22 h 25 min
Délicieux et j’adore la présentation en forme de nid!! Bises et bonne soirée
Nathalie : Article récents… Silent Sunday #4
Nadji
20 novembre 2016 at 23 h 15 min
Un plat bien goûteux. Il me plait.
A bientôt
bree13
21 novembre 2016 at 21 h 26 min
un joli nid que je dévorerais bien volontiers !
bree13 : Article récents… Moelleux aux poires et au sirop d’érable
Nat
22 novembre 2016 at 18 h 15 min
Très joli cette recette revisitée des oeufs et épinards. Les photos et la déco sont très belles. Belle soirée à toi!
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Pingback
25 novembre 2016 at 9 h 32 min
Oeufs au plat en nid de spaghetti et crè...
Cindy
25 novembre 2016 at 21 h 09 min
Miam miam !
Cindy : Article récents… Brownie comme un entremets – Better than a brownie