Gâteau au yaourt aux pommes – sans lactose
Mon homme ne me laisse pas une journée de répit concernant les gâteaux que je lui cuisine et ne manque pas de me faire distinctement remarquer lorsqu’il termine une pâtisserie afin de mettre toutes les chances de son côté pour qu’une nouvelle réalisation vienne prendre le relais. Il y a à peine 3 jours, je lui confectionnais mon briochin au Grand-Marnier, un gâteau super léger et terriblement moelleux, et ce matin, il terminait la dernière part. Essayant d’alterner pâtisseries traditionnelles et pâtisseries saines pour combler sa gourmandise, j’ai donc réalisé un gâteau au yaourt et aux pommes dont j’avais repéré la recette, il y a plusieurs mois, dans l’ouvrage Mes bons desserts aux sucres naturels de Marie Chioca :
Pour mémoire, je vous rappelle que ce n’est pas le premier gâteau au yaourt sain que je réalise qui soit issu de ce livre, puisqu’il y a quelques temps, je vous proposais déjà de réaliser un gâteau au yaourt chocolat-orange qui avait remporté l’adhésion de mon homme.
Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :
- 4 pots de farine T110 ou 3 pots de farine T110 + 1 pot de son d’avoine
- 1 yaourt de soja
- 1 pot d’huile d’olive
- 1 pot de sirop d’agave
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 pomme coupée en dès
- 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mettre la farine et la levure dans un bol et mélanger. Faire un puits, ajouter les autres ingrédients et bien mélanger au fouet.
- Verser la pâte dans le moule, enfourner pour 15 min à 180°c puis baisser la température à 150°c pour terminer la cuisson à cœur, 30 à 35 min, sans que le dessus du gâteau ne dore trop vite.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
gâteau, gâteau au yaourt, pomme, sans lactose, yaourt au soja, farine complète, sirop d’agave, oeufs, vanille, cuisine saine
ManueB
16 novembre 2016 at 7 h 14 min
appétissant et gourmand !!!! miamm
bonne journée
manue 🙂
ManueB : Article récents… Madeleines de Philippe Continici
Gabie
16 novembre 2016 at 8 h 41 min
Ce gâteau est superbe !
Aline
16 novembre 2016 at 17 h 25 min
Mmh, un grand classique revisité, voilà un gâteau qui me plaît !
Aline : Article récents… Cupcakes à la vanille et au chocolat
Nat
16 novembre 2016 at 19 h 56 min
Miaaammm!! que c’est appétissant! j’adore les ingrédients! bonne soirée!
Nat : Article récents… Cake à la banane et aux vermicelles en chocolat
prici
16 novembre 2016 at 20 h 25 min
Il est super appétissant ton gâteau!
salima
16 novembre 2016 at 23 h 23 min
idéal pour un goûter gourmand ! bises
salima : Article récents… Tiramisu au Nutella
bree13
17 novembre 2016 at 6 h 31 min
il a du l’apprécier !
bree13 : Article récents… Muffins noix de pécan, chocolat blanc et sirop d’érable
Isabelle
17 novembre 2016 at 13 h 11 min
J’ai moi aussi il y a quelques temps tester le gateau au yaourt avec un yaourt au soja. c’est parfait pour les intolérants au lactose.
Isabelle : Article récents… Petit flan à la châtaigne
Cooking Julia
19 novembre 2016 at 0 h 22 min
Ton homme a bien de la chance !…
Cooking Julia : Article récents… DE MA CUISINE À LA VÔTRE #36
Maiwenn
20 novembre 2016 at 8 h 01 min
Il est bien tentant ton gâteau, j’en ferais bien mon petit-dejeuner ! bon dimanche !
Pingback
23 novembre 2016 at 9 h 10 min
Gâteau au yaourt aux pommes – sans ...