Cake de ravioles aux courgettes

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Cake-lasagnes-ravioles-courgettes (4)

Aujourd’hui, on met les ravioles au menu avec une recette mi-cake/mi-lasagnes qui présente en plus l’avantage de faire la part belle aux courgettes.

Comme le “presque kilo” de courgettes est à tailler en lamelles régulières, je ne peux que vous conseiller, à la fois pour la régularité que pour l’indéniable gain de temps, de procéder à la mandoline :

C’est une recette parue il y a quelques semaines sur le blog Cooking Julia, que je consulte très récemment.

Cake aux ravioles et courgettes
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
80 calories
4 g
12 g
5 g
6 g
3 g
142 g
156 g
3 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
142g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 80
Calories from Fat 42
% Daily Value *
Total Fat 5g
7%
Saturated Fat 3g
15%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 12mg
4%
Sodium 156mg
7%
Total Carbohydrates 4g
1%
Dietary Fiber 1g
5%
Sugars 3g
Protein 6g
Vitamin A
8%
Vitamin C
37%
Calcium
15%
Iron
5%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 750 g de petites courgettes
  2. 3 œufs
  3. 250 g de crème liquide
  4. 1 gousse d'ail
  5. 1 paquet de ravioles de Romans
  6. 100 g d’emmental ou de Comté râpé
  7. huile d'olive
  8. 10 g de beurre
  9. herbes de Provence
  10. sel, poivre
Instructions
  1. Laver les courgettes et les détailler en tranches très fines, idéalement à la mandoline. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter les courgettes.
  2. Saler, poivrer et saupoudrer une grosse pincée d'herbes de Provence. Faire revenir les courgettes pendant 20 minutes environ. Elles doivent être fondantes. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Beurrer un moule à cake. Saupoudrer le fond de gruyère râpé. Ensuite, alterner les couches : ravioles, courgettes, mélange aux œufs et fromage râpé, le tout 3 fois. Terminer par le mélange aux œufs.
  5. Enfourner le moule pour 45 minutes. Le dessus doit être bien doré et gonflé en sortant du four.
  6. Démouler le cake sur un plat et le servir en tranches accompagné d'un coulis de tomates et d'une salade verte.
Adapted from Cooking Julia
beta
calories
80
fat
5g
protein
6g
carbs
4g
more
Adapted from Cooking Julia
Un siphon fon fon... /

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