Tatin d’aubergine au miel et romarin
On se régale aujourd’hui avec cette tarte tatin d’aubergine ultra-simple à réaliser.
C’est une recette publiée très récemment sur le blog Menus propos que j’ai immédiatement mise de côté pour la refaire très vite, comme vous pouvez le voir…
Pour obtenir des tranches régulières d’aubergine, j’ai utilisé ma mandoline… Une fois passée l’appréhension des débuts, c’est vraiment un outil super pratique et rapide pour réaliser des découpes régulières. J’en suis ravie !
Pour l’instant, je réalise mes tatins dans des moules à tarte classiques, mais l’envie me taraude régulièrement d’investir dans un vrai moule à tatin comme celui-ci, qui permet à la fois de cuire Et de servir ou encore comme cet autre modèle, dont l’aspect cuivré ne manque pas de charme :
- 2 aubergines
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 cuil. à soupe de miel
- romarin
- 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°c.
- Huiler légèrement un moule à tarte ou le chemiser de papier sulfurisé.
- Répandre le miel dans le fond du moule et le romarin émincé finement.
- Laver les aubergines et les couper en rondelles ; les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les 2 faces.
- Les disposer en rosace dans le moule, saler, poivrer puis déposer la pâte feuilletée en rabattant les bords à l'intérieur. La piquer avec une fourchette. Enfourner et cuire 30 minutes.
- La démouler et servir tiède.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
tarte tatin, aubergines, miel, romarin, pâte feuilletée
ManueB
20 septembre 2016 at 7 h 40 min
conquise par cette tarte délicieuse, belle idée avec les aubergines !
manue 🙂
ManueB : Article récents… Cookies aux miettes de Spéculoos
chacha
20 septembre 2016 at 8 h 45 min
l’idée est originale et me tente bien
Pingback
20 septembre 2016 at 9 h 04 min
Tatin d’aubergine au miel et romarin | Un...
Kélou
20 septembre 2016 at 9 h 11 min
Hmmm! Trop bon!!
Kélou : Article récents… Panna cotta aux figues et à la verveine
Michèle
20 septembre 2016 at 9 h 23 min
Que du bonheur dans cette tarte!
Michèle : Article récents… Salade d’aubergines confites
Luly cooker
20 septembre 2016 at 9 h 31 min
Elle me fait rêver cette tarte!
Luly cooker : Article récents… Gressins feuilletés maison minute
Gut
20 septembre 2016 at 11 h 33 min
je confirme ! je me régale avec !! merci sandrine !
Marie L / Allergique Gourmand
20 septembre 2016 at 11 h 37 min
Une tarte salée qui me plait beaucoup. Curieuse de connaitre connaitre les saveurs miel-aubergines. Belle journée
Not parisienne
20 septembre 2016 at 12 h 24 min
J’aime beaucoup l’aubergine et cette tarte très appétissante a tout pour me plaire!
sotis
20 septembre 2016 at 16 h 43 min
hummmm quel régal cette tatin!!! bisous
sotis : Article récents… Tarte aux mirabelles, noisettes et gingembre
Léna
20 septembre 2016 at 17 h 31 min
t’as oublié le romarin !!!!!!!! on le mets dessus les aubergines je suppose… avant de couvrir avec la pâte ?
LadyMilonguera
20 septembre 2016 at 18 h 03 min
Oups… exact ! Correction faite grâce à toi. Merci 🙂
Cathy
20 septembre 2016 at 18 h 35 min
Tiens elle tombe bien cette recette car j’ai deux aubergines dans mon frigo 😉 et je suis curieuse du mélange aubergine/miel !!!
bree13
21 septembre 2016 at 6 h 29 min
je cuisine rarement l’aubergine car elle n’est pas trop appréciée (à part moi) chez nous, dommage !
bree13 : Article récents… Confiture de mirabelles au micro-ondes
Petite cuillère et Charentaises
21 septembre 2016 at 9 h 02 min
C’est exactement le genre de choses que j’adore.
Et c’est parfait pour profiter des dernières aubergines 🙂
Belle journée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Gratin de Quinoa au Brocoli et au Fromage
sherazade
21 septembre 2016 at 9 h 10 min
hummmm
J’aime beaucoup ce mélange de saveurs… surcré/salé
Cette tarte a tout pour me plaire… et de plus, semble délicieuse…
Un régal
Merci
prici
21 septembre 2016 at 10 h 11 min
Elle est superbe ta tatin et certainement délicieuse!
prici : Article récents… Brochettes de filet mignon aux prunes
Isabelle
21 septembre 2016 at 14 h 02 min
je me serais régalée avec ta tatin
Isabelle : Article récents… Cheddar Twist #pain au cheddar
delphine
21 septembre 2016 at 15 h 44 min
Hum j’en ai l’eau à la bouche, cela doit être terrible
delphine : Article récents… Pie pops express aux pêches
gridelle
21 septembre 2016 at 16 h 24 min
quel délice ta tatin!!
gridelle : Article récents… Galettes à l’Avoine
Virginie
21 septembre 2016 at 23 h 16 min
Ce doit être un delice !!!
Virginie : Article récents… Cookie géant aux chamallows
Cooking Julia
21 septembre 2016 at 23 h 16 min
Elle a l’air vraiment délicieuse cette tatin !
Cooking Julia : Article récents… MON GRATIN DAUPHINOIS RAPIDE !
samar
22 septembre 2016 at 1 h 52 min
les aubergines un vrai regal une touche sucree ce n’est pas pour me deplaire
bise
samar : Article récents… Pancakes sans oeufs, sans lait sans beurre
Maiwenn
22 septembre 2016 at 9 h 28 min
Elle est juste magnifique ta tarte tatin ! bonne journée !
Maiwenn : Article récents… Terrine de saumon
Nat
24 septembre 2016 at 18 h 25 min
J’en ai l’eau à la bouche!
Nat : Article récents… Brioche au sucre
sarah
24 septembre 2016 at 22 h 28 min
Plein de belles associations,j’aime beaucoup ton plat!!
sarah : Article récents… Rghaifs farcis les msemens marocains
Corinne / Mamou & Co
27 septembre 2016 at 16 h 44 min
Une tatin caramélisée comme j’aime ! 🙂
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Compote pommes/bananes à la vanille et fève tonka