Gâteau au tapioca à l’amande – sans gluten et sans lactose
J’ai découvert le tapioca – aussi vendu sous l’appellation perles du Japon – assez tardivement, j’avais une vingtaine d’années, mais j’ai tout de suite adoré cette texture moelleuse, souple, un peu gélatineuse, qu’il pouvait avoir. C’est ainsi qu’il a très vitre remplacé le riz et la semoule dans les desserts sucrés comme le riz au lait ou les gâteaux de semoule comme des les recettes suivantes : crème de coco au tapioca ou encore ces verrines de tapioca à la noix de coco et aux fraises macérées.
Du coup, j’ai immédiatement craqué sur un gâteau au tapioca et à l’amande proposé dans le dernier numéro de Vital Food.
La recette initiale prévoyait 75 g de beurre en guise de matière grasse, mais comme elle employait du lait d’amandes ET un yaourt végétal, j’ai trouvé dommage de ne pas aller jusqu’au bout de la démarche et de ne pas en faire un gâteau sans lactose. Voilà pourquoi j’ai réalisé la recette avec de la purée d’amandes en remplacement du beurre. J’ai aussi diminué la quantité de sucre d’1/3 en remplaçant le sucre blond par du sucre de coco.
Et comme le tapioca est issu du manioc, il est naturellement dépourvu de gluten.
Compte tenu de la fragilité de ce gâteau, je vous conseille d’utiliser un poule à manqué démontable :
- 70 cL de lait d’amande
- 60 g de sucre de coco
- 120 g de tapioca
- 1 gousse de vanille
- 75 g de purée d’amandes
- 120 g de yaourt au soja
- 3 œufs
- Préchauffer le four à 180°c.
- Verser le lait d’amande dans une casserole, le faire chauffer à feu moyen avec les sucres, les graines de la gousse de vanille et la gousse fendue et préalablement grattée. Lorsque la préparation est bouillante, ajouter la purée d'amandes. Verser alors le tapioca en pluie et cire en remuant sans cesse 5 à 7 min environ. Ôter du feu.
- Ajouter le yaourt au soja, mélanger soigneusement puis incorporer les œufs un à un en fouettant pour obtenir une pâte bien homogène. Verser dans un moule préalablement chemisé et enfourner 30 à 40 min.
- Servir tiède ou froid.
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tapioca, lait d’amande, sucre de coco, purée d’amande, yaourt au soja, oeufs, sans gluten, sans lactose
ManueB
15 septembre 2016 at 8 h 08 min
j’ai découvert le tapioca récemment, moi j’aime bien mais pas ma famille !
chouette gâteau, original !
manue :))
ManueB : Article récents… Torta al cioccolato
thithoad
15 septembre 2016 at 8 h 23 min
une très jolie recette, j’en mangeais souvent dans ma soupe petite mais comme les enfants n’aiment pas je n’en achète plus, faudrait tenter avec des recettes comme la tienne!
bonne journée
thithoad : Article récents… muffins aux 3 chocolats
Luly cooker
15 septembre 2016 at 9 h 24 min
Très original ce gâteau, la texture a l’air dingue ça fait envie!
Luly cooker : Article récents… Gaufres
Cassoco
15 septembre 2016 at 10 h 48 min
Tiens, je ne sais pas pourquoi, je n’aurais jamais imaginé mettre des perles du Japon dans un gâteau. Pourtant, à te lire, l’idée me semble apétissante et très tentante. A tester prochainement …
Cassoco : Article récents… POULET CARAMÉLISÉ, SAVEURS EXOTIQUES D’ASIE
Pingback
15 septembre 2016 at 11 h 55 min
Gâteau au tapioca à l’amande...
Rosenoisettes
15 septembre 2016 at 11 h 57 min
Ce flan de tapioca est original comme tout.
Et dire que j’ai du tapioca qui reste dans le placard … ^^
PS : les propriétés du tapioca et de la purée d’amandes te permettent de te passer des oeufs dans cette recette 😉
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Nadji
15 septembre 2016 at 12 h 24 min
Moi aussi j’aime beaucoup le tapioca . J’utilise beaucoup plus les perles du japon que la poudre.
Ton gâteau me plait beaucoup et j’en mangerai une tranche avec grand plaisir.
A bientôt
Nadji : Article récents… Curry de veau au lait de coco.
Gut
15 septembre 2016 at 12 h 53 min
Un bon goût avec le lait d’amande !! miamm !
Gourmande sans Gluten
15 septembre 2016 at 19 h 08 min
Une bonne idée ta recette avec du tapioca, je n’y pense pas assez souvent d’utiliser ces p’tites perles…
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EmilieRD
15 septembre 2016 at 21 h 03 min
Il me tente bien ton gateau!
fimère
15 septembre 2016 at 21 h 55 min
excellente idée j’aime bien les perles de japon
bonne soirée
fimère : Article récents… ENTREMET CHOCOLAT MOUSSE CAFÉ
Marlyzen
16 septembre 2016 at 8 h 25 min
Amande et tapioca, la texture doit être divine ! Sans parler du goût 🙂
The-FoodTrotter
16 septembre 2016 at 12 h 10 min
Voilà un gâteau étonnant auquel je n’aurai pas pensé! Mais à tester 😉
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Manuella
16 septembre 2016 at 14 h 37 min
Il est original ton gâteau, il a l’air vraiment très bon !
Bizz
Manuella : Article récents… Gâteau léger aux pommes
Lou
16 septembre 2016 at 19 h 47 min
Une belle découverte !
Si tu aime le tapioca, tu aimera peut-être la crème persane à la vanille ! Un régal ! http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/11/cremes-persanes-la-vanille.html
Bon week-end !
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LadyMilonguera
16 septembre 2016 at 20 h 00 min
Il y a des chances, je vais aller voir ça de ce pas.
Nat
16 septembre 2016 at 19 h 48 min
Miam!! il est bien dans la tendance de ce que j’aime manger en ce moment! j’adore les ingrédients que tu as utilisés! bon week-end! bises!
Nat : Article récents… Fondant au chocolat et aux poires ( sans oeuf, sans sucre, sans beurre, sans lait, sans gluten et sans sucre ajouté) °o°
Cooking Julia
17 septembre 2016 at 8 h 31 min
Ce petit dessert a l’air bien bon…
Cooking Julia : Article récents… MENU DE SAISON #8 : SEPTEMBRE EN CUISINE