Gâteau au tapioca à l’amande – sans gluten et sans lactose

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Gateau-tapioca-vanille (2)

J’ai découvert le tapioca – aussi vendu sous l’appellation perles du Japon – assez tardivement, j’avais une vingtaine d’années, mais j’ai tout de suite adoré cette texture moelleuse, souple, un peu gélatineuse, qu’il pouvait avoir. C’est ainsi qu’il a très vitre remplacé le riz et la semoule dans les desserts sucrés comme le riz au lait ou les gâteaux de semoule comme des les recettes suivantes : crème de coco au tapioca ou encore ces verrines de tapioca à la noix de coco et aux fraises macérées.

Du coup, j’ai immédiatement craqué sur un gâteau au tapioca et à l’amande proposé dans le dernier numéro de Vital Food.

La recette initiale prévoyait 75 g de beurre en guise de matière grasse, mais comme elle employait du lait d’amandes ET un yaourt végétal, j’ai trouvé dommage de ne pas aller jusqu’au bout de la démarche et de ne pas en faire un gâteau sans lactose. Voilà pourquoi j’ai réalisé la recette avec de la purée d’amandes en remplacement du beurre. J’ai aussi diminué la quantité de sucre d’1/3 en remplaçant le sucre blond par du sucre de coco.

Et comme le tapioca est issu du manioc, il est naturellement dépourvu de gluten.

Compte tenu de la fragilité de ce gâteau, je vous conseille d’utiliser un poule à manqué démontable :

Gâteau au tapioca et à l'amande
Serves 4
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Prep Time
20 min
Cook Time
35 min
Total Time
55 min
Prep Time
20 min
Cook Time
35 min
Total Time
55 min
107 calories
27 g
0 g
0 g
0 g
0 g
30 g
0 g
1 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
30g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 107
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 27g
9%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 1g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
1%
Iron
3%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 70 cL de lait d’amande
  2. 60 g de sucre de coco
  3. 120 g de tapioca
  4. 1 gousse de vanille
  5. 75 g de purée d’amandes
  6. 120 g de yaourt au soja
  7. 3 œufs
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Verser le lait d’amande dans une casserole, le faire chauffer à feu moyen avec les sucres, les graines de la gousse de vanille et la gousse fendue et préalablement grattée. Lorsque la préparation est bouillante, ajouter la purée d'amandes. Verser alors le tapioca en pluie et cire en remuant sans cesse 5 à 7 min environ. Ôter du feu.
  3. Ajouter le yaourt au soja, mélanger soigneusement puis incorporer les œufs un à un en fouettant pour obtenir une pâte bien homogène. Verser dans un moule préalablement chemisé et enfourner 30 à 40 min.
  4. Servir tiède ou froid.
Adapted from Vital Food - Juin/Juillet/Août 2016
beta
calories
107
fat
0g
protein
0g
carbs
27g
more
Adapted from Vital Food - Juin/Juillet/Août 2016
Un siphon fon fon... /

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