Cake à la viande des Grisons, Comté et noix – sans gluten

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On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette de cake salé… moins ensoleillée que les différentes propositions que je vous ai faites les semaines précédentes, tant pour mon cake à la courgette, feta et menthe  que mon cake-focaccia roulé au salami, tomates séchées et olives ou encore pour mon cake au quinoa, ratatouille, fromage de chèvre et pesto. Il faut reconnaître que l’été s »éloigne peu à peu, l’automne commence à prendre ses quartiers…

J’ai donc réalisé un cake sans gluten cette fois, à la farine de sarrasin, d’après une recette figurant dans le dernier hors-série Cuisine Actuelle.

N’aimant pas entamer des briquettes de crème sans les terminer aussitôt – le peu qui reste finit toujours par tourner au fond de mon frigo – j’ai augmenté la quantité de crème de 15 à 20 cL, et en contrepartie, j’ai réduit le beurre de 60 à 40 g. C’est cette version corrigée que je vous propose aujourd’hui.

 Si vous craignez que ce cake au sarrasin ait trop de caractère, n’hésitez pas à remplacer la moitié de cette farine par de la farine de riz, complète de préférence.

Cake à la viande des Grisons, Comté et noix - sans gluten
Serves 8
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr
66 calories
0 g
13 g
5 g
5 g
3 g
19 g
164 g
0 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
19g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 66
Calories from Fat 44
% Daily Value *
Total Fat 5g
8%
Saturated Fat 3g
16%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 13mg
4%
Sodium 164mg
7%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 5g
Vitamin A
3%
Vitamin C
0%
Calcium
14%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 oeufs
  2. 180 g de farine de sarrasin
  3. 50 g de fécule de maïs
  4. 20 cL de crème liquide à 15%
  5. 40 g de beurre
  6. 1 sachet de levure chimique
  7. 80 g de viande des Grisons
  8. 150 g de Comté
  9. 60 g de noix concassées
  10. 2 cuil. à soupe de moutarde
  11. 1 gousse d’ail
  12. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Fouetter les oeufs avec la crème, le beurre mou et la moutarde.
  3. Ajouter les poudres : farine, fécule et levure ; saler et poivrer.
  4. tailler la viande des Grisons en lamelles, les ajouter à l’appareil avec les noix et le Comté coupé en dès. Ajouter la gousse d’ail pelée et hachée.
  5. Verser dans un moule antiadhésif ou chemisé et enfourner 45 min.
Notes
  1. Pour une version moins typée, vous pouvez réaliser ce cake en mélangeant pour moitié farine de sarrasin et pour moitié farine de riz.
Adapted from Hors-série Cuisine Actuelle - Juillet/Août 2016
beta
calories
66
fat
5g
protein
5g
carbs
0g
more
Adapted from Hors-série Cuisine Actuelle - Juillet/Août 2016
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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