Cake à la viande des Grisons, Comté et noix – sans gluten
On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette de cake salé… moins ensoleillée que les différentes propositions que je vous ai faites les semaines précédentes, tant pour mon cake à la courgette, feta et menthe que mon cake-focaccia roulé au salami, tomates séchées et olives ou encore pour mon cake au quinoa, ratatouille, fromage de chèvre et pesto. Il faut reconnaître que l’été s »éloigne peu à peu, l’automne commence à prendre ses quartiers…
J’ai donc réalisé un cake sans gluten cette fois, à la farine de sarrasin, d’après une recette figurant dans le dernier hors-série Cuisine Actuelle.
N’aimant pas entamer des briquettes de crème sans les terminer aussitôt – le peu qui reste finit toujours par tourner au fond de mon frigo – j’ai augmenté la quantité de crème de 15 à 20 cL, et en contrepartie, j’ai réduit le beurre de 60 à 40 g. C’est cette version corrigée que je vous propose aujourd’hui.
Si vous craignez que ce cake au sarrasin ait trop de caractère, n’hésitez pas à remplacer la moitié de cette farine par de la farine de riz, complète de préférence.
- 4 oeufs
- 180 g de farine de sarrasin
- 50 g de fécule de maïs
- 20 cL de crème liquide à 15%
- 40 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de viande des Grisons
- 150 g de Comté
- 60 g de noix concassées
- 2 cuil. à soupe de moutarde
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 180°c.
- Fouetter les oeufs avec la crème, le beurre mou et la moutarde.
- Ajouter les poudres : farine, fécule et levure ; saler et poivrer.
- tailler la viande des Grisons en lamelles, les ajouter à l’appareil avec les noix et le Comté coupé en dès. Ajouter la gousse d’ail pelée et hachée.
- Verser dans un moule antiadhésif ou chemisé et enfourner 45 min.
- Pour une version moins typée, vous pouvez réaliser ce cake en mélangeant pour moitié farine de sarrasin et pour moitié farine de riz.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
cake salé, viande des Grisons, oeufs, farine de sarrasin, fécule de maïs, crème liquide,comté, noix, moutarde, ail, sans gluten
Hélène
29 septembre 2016 at 7 h 05 min
Une très belle recette, qui me plaît beaucoup et dont je prends note. Et pourtant, j’élimine d’habitude automatiquement les recettes estampillées « sans gluten »…
plaisiretequilibre
29 septembre 2016 at 8 h 19 min
Viande des Grisons, comté et noix, ce sont des parfums qui m’interpellent. Je devrais adorer ce cake !
plaisiretequilibre : Article récents… Barquettes au fromage et herbes fraîches
Pingback
29 septembre 2016 at 9 h 08 min
Cake à la viande des Grisons, Comt&eacut...
Luly cooker
29 septembre 2016 at 9 h 46 min
Viande des grisons comté noix, là tu me fais rêver…
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iza
29 septembre 2016 at 9 h 51 min
Elles me plaisent beaucoup tes recettes sans gluten 😉
iza : Article récents… Tarte "cheesecake coeurs" sans gluten et sans lactose
LadyMilonguera
29 septembre 2016 at 9 h 52 min
Merci beaucoup 🙂
Aline Bianca Cuisine
29 septembre 2016 at 13 h 18 min
Mmh, ce cake doit être super avec une bonne salade verte !
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You can cook it
29 septembre 2016 at 18 h 05 min
Hum… J’adore cette version de ton cake !
Isabelle
29 septembre 2016 at 20 h 23 min
Il doit être bien parfumé avec la farine de sarrasin ton joli cake
Isabelle : Article récents… Riste d’aubergines
agnes
29 septembre 2016 at 20 h 32 min
ça doit être très bon ….comme quoi on peut être au régime et se régaler belle soirée biz
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fimère
29 septembre 2016 at 21 h 37 min
un délicieux cake
bonne soirée
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Nat
30 septembre 2016 at 16 h 22 min
Il a du caractère ton cake! j’adore la farine de sarrasin! ça donne un petit goût de noisette dans les patisseries, je trouve que c’est un super aliment en plus! je l’utilise beaucoup pour mes biscuits mais comment n’ai je jamais pensé à l’incorporer dans des cakes salés!? merci pour le partage et bon week-end!
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Cooking Julia
1 octobre 2016 at 8 h 24 min
Il a l’air super bon ton cake !
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bree13
1 octobre 2016 at 10 h 46 min
très jolie couleur !
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Not Parisienne
4 octobre 2016 at 7 h 03 min
J’aime beaucoup la farine de sarrasin, ce cake a tout pour plaire!
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Soufiane
7 février 2017 at 12 h 50 min
Trés belle recette je vous en remercie !