Cake au quinoa, ratatouille, chèvre et pesto – sans gluten
Un reste de ratatouille à accommoder ? Ce cake sera parfait…
sa particularité est d’utiliser des graines de quinoa en lieu et place de la farine, et ça m’a beaucoup intriguée…
C’est une recette dénichée dans mon tout dernier achat de livre de cuisine : Végétarien chez Hachette Cuisine :
Pour être tout à fait honnête, je ne compte pas me convertir à une alimentation végétarienne – nombre des recettes de ce livre seront surement réalisées par mes soins avec du poulet en remplacement du tofu – mais certaines recettes m’ont effectivement bien plu… et c’est le cas de ce cake dont la composition a su éveiller ma curiosité, et je ne le regrette pas.
On a donc un cake sans gluten, riche en fibres et à l’index glycémique bas qui, grâce à la ratatouille et ses saveurs ensoleillées, saura ravir tous les palais et caler tous les estomacs, qu’ils soient intolérants ou pas.
Si je peux me permettre un conseil, pour faciliter le démoulage, investissez dans des moules démontables comme ceux-ci. très pratiques, les manipulations s’en trouvent facilitées :
- 100 g de fromage de chèvre - bûche ou crottin
- 3 oeufs
- 500 g de ratatouille
- 325 g de quinoa
- 1 cuil. à soupe de pesto
- Préchauffer le four à 180°c.
- Couper le fromage de chèvre en morceaux.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la ratatouille ; ajouter le quinoa cru, le pesto et le chèvre. Mélanger bien puis verser dans le moule.
- Enfourner pour 45 min et le laisser refroidir.
- Déguster le cake froid.
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cake, quinoa, ratatouille, pasto, fromage de chèvre, oeufs, sans gluten
ManueB
10 septembre 2016 at 10 h 48 min
super , la texture me plait bien, à tester !
manue :))
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Audrey
10 septembre 2016 at 12 h 16 min
La recette me plait beaucoup mais je me demandais si, du fait que le quinoa ne soit pas cuit, est-ce qu’on ressent ou non de petits grains en dégustant le cake? 🙂
LadyMilonguera
10 septembre 2016 at 15 h 42 min
En fait, le quinoa cuit parfaitement de cette manière, dans le jus de la ratatouille. D’ailleurs, même pour faire du quinoa “à l’eau” j’avais lu que la méthode habituelle de cuisson du quinoa – celle qui consiste à le plonger dans une casserole d’eau bouillante, comme du riz ou des pâtes – n’était pas adaptée, mais qu’il était plus appropriée de le cuire 45 min au four, dans 2,5 à 3 fois son volume d’eau.
Audrey
10 septembre 2016 at 18 h 19 min
Génial! Merci pour la réponse et pour l’explication!!! 😀
Aline Bianca Cuisine
10 septembre 2016 at 14 h 00 min
J’aime beaucoup l’idée de la ratatouille dans un cake !
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sherazade
10 septembre 2016 at 17 h 23 min
Bonjour,
Toutes ces saveurs mettent en éveil les pupilles et papilles..
Un seul mot…. hummmmmmm
Merci pour le partage
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Maiwenn
10 septembre 2016 at 21 h 15 min
Il est superbe ton cake haut en couleur et en saveurs ! bonne soiré,e bises !
Laura
11 septembre 2016 at 21 h 25 min
il a l’air très bon ! c’est délicieux le quinoa, d’ailleurs j’en ai mangé ce soir en salade avec des petits légumes
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bree13
12 septembre 2016 at 6 h 25 min
c’est vrai qu’il donne envie ce joli cake !
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Cooking Julia
12 septembre 2016 at 7 h 29 min
Ca c’est une terrine qui me plaît !!
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Isabelle
12 septembre 2016 at 14 h 24 min
Un cake plein de soleil
Nat
13 septembre 2016 at 15 h 21 min
Astucieux et certainement délicieux! merci pour le partage de cette belle recette! bonne journée! bisous!
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Seb
19 septembre 2016 at 7 h 31 min
Testé ce week-end, toute ma petite famille à adoré, merci pour ce partage.
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