Soupe glacée aux courgettes, artichaut et basilic

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En été, les soupes froides sont un excellent moyen de consommer les multiples légumes à notre disposition et de satisfaire notre envie de fraîcheur, tout en changeant des salades.

Il y a bien évidemment, le fameux et inimitable gaspacho andalous ou encore l’ajo blanco, autre spécialité andalouse originaire de Malaga. Dans ce blog, je vous ai déjà proposé mon gaspacho aux poivrons jaunes ou encore cette soupe froide aux tomates et pastèque.

Aujourd’hui, suite à une recette du blog Coquelicot et menthe poivrée, j’ai associé courgette et artichaut pour une soupe froide pleine de saveurs. 

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Soupe glacée aux courgettes, artichaut et basilic
Serves 4
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Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
17 calories
3 g
0 g
0 g
1 g
0 g
98 g
8 g
2 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
98g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 17
Calories from Fat 3
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 8mg
0%
Total Carbohydrates 3g
1%
Dietary Fiber 1g
4%
Sugars 2g
Protein 1g
Vitamin A
4%
Vitamin C
29%
Calcium
2%
Iron
2%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1/2 oignon blanc
  2. 2 courgettes
  3. 140 g de cœurs ou de fonds d’artichaut
  4. une poignée de feuilles de basilic frais
  5. sel
  6. graines de sésame
Instructions
  1. Émincer l'oignon, découper les courgettes en rondelles, sans les éplucher si elles sont bio. Ajouter les artichauts égouttés et le sel ; faire cuire le tout à la cocotte-minute une dizaine de minutes.
  2. Laisser refroidir puis mixer avec les feuilles de basilic et rallonger avec de l’eau jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Réserver au frais.
  3. Servir très frais en parsemant les assiettes de graines de sésame.
beta
calories
17
fat
0g
protein
1g
carbs
3g
more
Adapted from Coquelicot et menthe poivrée
Un siphon fon fon... /

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soupe froide, courgettes, artichaut, oignons, graines de sésame, basilic