Moelleux aux amandes et fruits rouges/fruits des bois – sans gluten et sans lactose
Depuis quelques semaines, je suis scotchée aux réalisations de Rabia, tant sur son blog La ligne gourmande que sur son livre 30 recettes de gourmandises saines, mais, suite au petit séjour passé chez mes parents, j’ai découvert le livre Mes bons desserts aux sucres naturels de Marie Chioca.
C’est donc dans cet ouvrage que j’ai pioché la recette de ce moelleux aux fruits rouges qui se trouve être, en plus d’employer un sucre naturel – le sirop d’agave – sans gluten et sans lactose.
Les quantités indiquées sont parfaites pour un moule à manqué de 18 cm.
C’est une recette que j’ai déjà réalisé 3 fois, avec des fruits rouges – fraises, framboises et groseilles – mais aussi avec avec des fruits des bois – fraises, mûres, myrtilles – et cette fois, j’ai eu la surprise de voir remonter les fruits à la surface alors qu’habituellement ils restent au fond du moule, allez savoir pourquoi…
Le moelleux qui illustre la recette a été réalisé à partir de fruits frais, mais j’ai déjà testé avec des fruits surgelés et ça fonctionne aussi parfaitement, ce qui est bien pratique car on trouve des assortiments surgelés de fruits rouges ou de fruits des bois toute l’année. Par contre, les fruits surgelés rendent beaucoup plus d’eau, du coup, la couche de gelée de fruit adhère au moule et rend le démoulage bien plus délicat – d’où l’intérêt de parfaitement chemiser le moule – par contre, elle dessine de très jolies marbrures colorées dans le moelleux au moment où l’on verse la pâte par dessus.
- 300 g de fruits rouges - ou de fruits des bois - frais ou surgelés
- 1/2 cuil. à café d’agar-agar
- 8 cuil. à soupe de sirop d’agave
- 4 oeufs
- 3 cuil. à soupe de lait d’amande
- quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
- 125 g de poudre d’amandes
- S’ils sont frais, rincer les fruits – sauf les framboises et les mûres – puis les égoutter soigneusement avant de les équeuter et les couper en morceaux si nécessaire. S’ils sont surgelés, laisser les fruits décongeler tranquillement.
- Mettre le tout dans un saladier, ajouter 2 cuil. à soupe de sirop d’agave, saupoudrer d’agar-agar et mélanger délicatement. Verser dans un moule légèrement beurré ou huilé et réserver.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, fouetter longuement les œufs avec le sirop d’agave restant, le lait et l’extrait d’amande amère jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
- Incorporer ensuite la poudre d’amande puis verser la préparation sur les fruits en enfourner 35 min jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
- A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir dans son moule.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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ManueB
9 août 2016 at 8 h 08 min
hummm un beau gâteau avec tous ces fruits rouges, j’adore !
manue :))
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bree13
9 août 2016 at 8 h 31 min
il est très gourmand ce moelleux !
bree13 : Article récents… Cookies aux smarties
Pingback
9 août 2016 at 9 h 35 min
Moelleux aux amandes et fruits rouges/fruits de...
La tendresse en cuisine
9 août 2016 at 10 h 29 min
Une très jolie recette qui devait être bien agréable, merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour Singapour
Marie L / Allergique Gourmand
9 août 2016 at 10 h 56 min
Beau mariage des saveurs. A tester sans œufs pour moi. Belle journée
kaderick
9 août 2016 at 12 h 06 min
un moelleux que je vais adorer tout comme les livres et recettes de Marie 🙂
gros bisous ma Sandrine :*
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Rosenoisettes
9 août 2016 at 12 h 08 min
Joli et gourmand comme tout !
sotis
9 août 2016 at 15 h 16 min
il fait envie ton moelleux!!!! bisous
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jacre
9 août 2016 at 16 h 04 min
A force de voir des moelleux sur la blogosphère je pense que je vais m’y mettre aussi, en te piquant un morceaux du tien au passage….biz
jacre : Article récents… Croque banane et confiture de lait
Laurence
9 août 2016 at 19 h 43 min
il est bien garni ce moelleux !!
miam !!
ps : mon blog a changé de plateforme 😉
Laurence : Article récents… Pain calcium
Gourmande sans Gluten
9 août 2016 at 20 h 28 min
Bien tentant et gourmand ce gâteau, je me laisserai bien tenter !!!
Gourmande sans Gluten : Article récents… Crumble aux abricots, sans gluten
Corinne / Mamou & Co
9 août 2016 at 20 h 46 min
Un moelleux comme je les aime, très fruité et pas trop sucré !
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Gnocchi vanille / fève tonka
Not parisienne
10 août 2016 at 9 h 59 min
Très sympa ce moelleux, j’adore les fruits rouges!
Not parisienne : Article récents… Empanadas caprese
ptitecuisinedepauline
10 août 2016 at 10 h 11 min
Il a l’air délicieux!
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Clementine
10 août 2016 at 14 h 17 min
Qu’est-ce qu’il a l’air bon!
Petite cuillère et charentaises
11 août 2016 at 10 h 53 min
Il a l’air vraiment délicieux ce gâteau ! Je n’ai jamais osé me lancer dans l’utilisation du sirop d’agave en pâtisserie (je n’avais aucune idée des proportions) mais ta recette va me mettre le pied à l’étrier 🙂
Bises
Gabrielle
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Aline
12 août 2016 at 10 h 00 min
Il a l’air bien fruité ce moelleux !
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Nat
15 août 2016 at 16 h 12 min
Miam! amande et fruit j’ai eu la même envie que toi récemment! à la maison nous aimons beaucoup et utilisons au quotidien le sirop d’agave. bonne journée!
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