Moelleux aux amandes et fruits rouges/fruits des bois – sans gluten et sans lactose

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Depuis quelques semaines, je suis scotchée aux réalisations de Rabia, tant sur son blog La ligne gourmande que sur son livre 30 recettes de gourmandises saines, mais, suite au petit séjour passé chez mes parents, j’ai découvert le livre Mes bons desserts aux sucres naturels de Marie Chioca.

C’est donc dans cet ouvrage que j’ai pioché la recette de ce moelleux aux fruits rouges qui se trouve être, en plus d’employer un sucre naturel – le sirop d’agave – sans gluten et sans lactose.

Les quantités indiquées sont parfaites pour un moule à manqué de 18 cm.

C’est une recette que j’ai déjà réalisé 3 fois, avec des fruits rouges – fraises, framboises et groseilles – mais aussi avec avec des fruits des bois – fraises, mûres, myrtilles – et cette fois, j’ai eu la surprise de voir remonter les fruits à la surface alors qu’habituellement ils restent au fond du moule, allez savoir pourquoi…

Le moelleux qui illustre la recette a été réalisé à partir de fruits frais, mais j’ai déjà testé avec des fruits surgelés et ça fonctionne aussi parfaitement, ce qui est bien pratique car on trouve des assortiments surgelés de fruits rouges ou de fruits des bois toute l’année. Par contre, les fruits surgelés rendent beaucoup plus d’eau, du coup, la couche de gelée de fruit adhère au moule et rend le démoulage bien plus délicat – d’où l’intérêt de parfaitement chemiser le moule – par contre, elle dessine de très jolies marbrures colorées dans le moelleux au moment où l’on verse la pâte par dessus.

Moelleux aux fruits rouges/fruits des bois et amandes - sans gluten et sans lactose
Serves 4
Un délicieux moelleux à réaliser toutes l'année et selon votre envie, avec des fruits rouges ou des fruits des bois, frais ou surgelés.
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Prep Time
20 min
Cook Time
35 min
Total Time
55 min
Prep Time
20 min
Cook Time
35 min
Total Time
55 min
74 calories
18 g
0 g
0 g
1 g
0 g
75 g
2 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
75g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 74
Calories from Fat 1
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 2mg
0%
Total Carbohydrates 18g
6%
Dietary Fiber 1g
6%
Sugars 0g
Protein 1g
Vitamin A
5%
Vitamin C
94%
Calcium
1%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 300 g de fruits rouges - ou de fruits des bois - frais ou surgelés
  2. 1/2 cuil. à café d’agar-agar
  3. 8 cuil. à soupe de sirop d’agave
  4. 4 oeufs
  5. 3 cuil. à soupe de lait d’amande
  6. quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
  7. 125 g de poudre d’amandes
Instructions
  1. S’ils sont frais, rincer les fruits – sauf les framboises et les mûres – puis les égoutter soigneusement avant de les équeuter et les couper en morceaux si nécessaire. S’ils sont surgelés, laisser les fruits décongeler tranquillement.
  2. Mettre le tout dans un saladier, ajouter 2 cuil. à soupe de sirop d’agave, saupoudrer d’agar-agar et mélanger délicatement. Verser dans un moule légèrement beurré ou huilé et réserver.
  3. Préchauffer le four à 180°c.
  4. Dans un saladier, fouetter longuement les œufs avec le sirop d’agave restant, le lait et l’extrait d’amande amère jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
  5. Incorporer ensuite la poudre d’amande puis verser la préparation sur les fruits en enfourner 35 min jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
  6. A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir dans son moule.
beta
calories
74
fat
0g
protein
1g
carbs
18g
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Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.