Tatin de melon au thym et chèvre frais
Pour changer du melon cru, j’ai totalement craqué sur cette recette de tarte tatin au melon.
Alors certes, ainsi agrémenté de caramel et de pâte feuilletée, le melon perd pas mal de ses avantages minceur, mais quand même, rendre le melon aussi gourmand avec cette tatin sucrée-salée, ça ne se refuse pas !
Et comme il faut rendre à César ce qui lui appartient, cette recette vient du blog Coté soleils dont je ne manque aucune publication.
Pour cette recette, j’ai utilisé mon moule à tarte à fond démontable particulièrement pratique de chez Du Buyer : Mais si vous ne disposez d’aucun moule à tarte de ce type, n’hésitez pas à recouvrir préalablement votre moule à tarte de papier sulfurisé pour en faciliter le démoulage.
- 1/2 melon
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 15 g de beurre
- 30 g de cassonade
- 1/4 de fromage de chèvre frais
- 1 cuil. à soupe de thym
- 1 tour de moulin à poivre
- Préchauffer votre four à 190°C.
- Retirer les graines du melon et le couper en fines tranches ; retirer également la côte.
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle chaude et faire colorer les tranches de melon, quelques minutes ; réservez.
- Dans la même poêle, préparer le caramel, en versant le sucre en poudre dans le jus du melon. Une fois qu’il est prêt, le verser au fond du moule à tarte et saupoudrer de thym.
- Déposer alors les tranches de melon de façon harmonieuse.
- Découper la pâte feuilletée la forme et votre moule à tarte mais en prenant soin de prévoir une marge. En recouvrir les tranches de melon, en prenant soin de rentrer les bords tout autour.
- Enfourner la tarte durant 25 à 30 min environ de manière à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
- Lorsque la tarte tatin est cuite, la démouler délicatement en prenant soin de ne pas vous brûler avec le caramel chaud et liquide ; émietter alors le fromage de chèvre par dessus et donner un tour de moulin à poivre.
- Attendre qu’elle tiédisse un peu et servir.
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tarte tatin, melon, pâte feuilletée, caramel, thym, chèvre frais
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27 juillet 2016 at 8 h 00 min
Tatin de melon au thym et chèvre frais |...
Maike
27 juillet 2016 at 8 h 29 min
Magnifique ton tatin et bien de saison. J’ai tous ce qu’il faut à la maison, je vais tester ce soir. ou demain.
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Luly cooker
27 juillet 2016 at 9 h 22 min
Ces photos sont honteusement alléchantes! Et cette tarte, magnifique!
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Corinne / Mamou & Co
27 juillet 2016 at 9 h 47 min
Ta tatin me fait saliver ! Je la note immédiatement 🙂
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Cuisimiam
27 juillet 2016 at 10 h 36 min
Très intéressante cette association dans une tatin 🙂
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bree13
27 juillet 2016 at 17 h 05 min
très original avec du chèvre !
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delphine
27 juillet 2016 at 17 h 33 min
Hum comme c’est original, bravo pour l’idée
delphine : Article récents… Financier géant à la mangue
Cali
27 juillet 2016 at 18 h 40 min
Oui, oui, oui, j’en veux une part ………… même deux !
Et en plus ça permet de recycler un melon pas suffisamment goûteux pour être mangé nature. J’adhère, j’adore 😉
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Nat
27 juillet 2016 at 19 h 58 min
Miam quelle belle mise en valeur du melon en version cuite. Ce qui n’est pas chose facile. C’est bien gourmand et comme tu le dis ça ne se refuse pas! bonne soirée! bizzz
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Lou
27 juillet 2016 at 20 h 08 min
Super, ta tarte est vraiment très originale !
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Laurence
27 juillet 2016 at 21 h 19 min
très originales cette tatin !!
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fimère
27 juillet 2016 at 22 h 30 min
pas mal très appétissant
bonne soirée
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samar
28 juillet 2016 at 0 h 54 min
yummyyyy une delicieuse tarte tatin avec de belles saveurs
bise
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stef de fla
1 août 2016 at 4 h 25 min
Voilà qui me fait très envie. J’ai du melon pas très juteux, je suis contente d’avoir trouvé une diée pour le recycler. Mais ça rend pas trop de jus à la cuisson?
LadyMilonguera
1 août 2016 at 8 h 24 min
Non, je n’ai pas eu de problème, et le melon était mûr à point
Cote Soleils
8 septembre 2016 at 17 h 20 min
A mon tour, chère fidèle Lady, de te laisser un message.
Te remercier pour ton soutien, et te féliciter pour cette délicieuse tatin, caramélisée parfaitement. Un pur délice, j’en suis sûre !!!
Bravo gourmand !
Sophie