Poêlée de courgettes à la coriandre et citron confit
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Des courgettes poêlées, du citron confit et de la coriandre… Le tout agrémenté de quelques tomates cerises… J’aime les plats pleins de saveurs et de simplicité et cette poêlée de courgettes à la coriandre et citron confit en fait assurément partie !
Il était donc tout naturel que cette recette figure à mon menu après sa parution sur le blog de Mamina. Il s’agit certes d’une poêlée végétarienne, mais je n’ai pu résister à l’envie de l’accompagner d’escalopes de poulet juste saupoudrées de cumin. Du coup, cette alliance de citron confit, de coriandre et de cumin a donné à mon homme une envie de graines de couscous pour accompagner le tout.
Pour la cuisson, afin de ne pas absorbé des substances cancérigènes libérées par les revêtements anti-adhésifs en cours d’usure, j’ai opté pour des ustensiles (poêles et casseroles en inox) :
- 2 courgettes moyennes
- 1 douzaine de tomates cerises
- 2 échalotes nouvelles
- QS d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- 1/4 de citron confit au sel
- Sel et poivre du moulin
- Laver, le courgettes et les tomates, les sécher.
- Dans une sauteuse, à feu doux, avec une cuillerée à café d'huile d'olive, faire fondre les échalotes ciselées. Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter les tomates coupées en 2, et, à feu moyen poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
- Pendant la cuisson des tomates, couper les courgettes en 4, sans les éplucher, dans le sens de la longueur. Faire des tronçons de 6 centimètres environ.
- Débarrasser les tomates fondues avec les échalotes et rajouter 1 cuillerée à soupe d'huile dans le sautoir ayant servi à leur cuisson. Faire sauter les courgettes à feu moyen-vif pour qu'elles soient dorées mais encore un peu fermes.
- Pendant la cuisson des courgettes, tailler le citron confit très finement.
- Ajouter le citron au courgettes, remettre la fondue de tomates, remuer et, hors du feu assaisonner de sel et de poivre.
- Parsemer de coriandre ciselée et servir.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
courgettes, citron confit, tomates cerises, coriandre, échalotes
bree13
24 juillet 2016 at 9 h 42 min
une très belle poellée, bisous !
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Luly cooker
24 juillet 2016 at 9 h 56 min
Elle sent bon l’été cette poêlée !!!
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Not Parisienne
24 juillet 2016 at 10 h 12 min
Je mangerais n’importe quoi avec de la coriandre c’est mon herbe préférée! miam!
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LadyMilonguera
24 juillet 2016 at 12 h 11 min
Je te comprends, je suis comme toi 😉
Aux délices du palais
24 juillet 2016 at 15 h 31 min
Miammm ça sent bon par ici
sherazade
24 juillet 2016 at 16 h 53 min
Bonjour,
Hummm…. cette poêlée regroupe des saveurs que j’affectionne… coriandre, citron…. un vrai plaisir
Merci
Nadji
24 juillet 2016 at 22 h 29 min
Beaucoup de saveurs. J’aime beaucoup.
A bientôt
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fimère
24 juillet 2016 at 22 h 48 min
une poêlée appétissante
bonne soirée
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Laurence
25 juillet 2016 at 10 h 37 min
Jolie recette !!
Madame Chouquette
25 juillet 2016 at 12 h 11 min
Elle donne très envie cette poêlée !
amour de cuisine
25 juillet 2016 at 13 h 07 min
Bonjour ma chère,
un plat qui me plait bien, car j’aime follement les courgettes.
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estelle
25 juillet 2016 at 14 h 22 min
Miam, miam, ta recette me donne terriblement envie !
sotis
25 juillet 2016 at 15 h 35 min
hummmm que de belles saveurs!!!! bisous
sotis : Article récents… Pide au boeuf et oignons au miel
Doria
25 juillet 2016 at 15 h 54 min
C’est une assiette légère et très parfumée ! Une belle invitation pour se mettre à table.
Bisous, Doria
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midicuisine
25 juillet 2016 at 15 h 57 min
Miam j’adore l’ajout du citron confit!
Cooking Julia
26 juillet 2016 at 7 h 43 min
Il a vraiment l’air très bon ce petit plat…
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Barbara
1 août 2016 at 7 h 34 min
testé aimé ;o)
et avec émincé de dinde au cumin comme suggéré
merci (mais cuisson plus longue que 20min mes courgettes étaient peut être plus fermes ,grosses ?