Gâteau aux abricots à l’anglaise – sans gluten et sans lactose
Après mes irrésistibles fondants au chocolat – sans gluten ni lactose – qui ont fait l’unanimité, et dont mon homme me réclame déjà une nouvelle fournée, je pioche à nouveau dans le livre “Vos desserts préférés sans lait ni gluten” pour un nouveau dessert gourmand et estival.
Pour profiter des abricots, dont la saison bat son plein, j’ai voulu tester ce gâteau, à mi-chemin entre une tarte et un gâteau, pour apporter à un repas dont l’un des convives était intolérant.
Par rapport à la recette proposée dans le livre, j’ai apportée 2 petites modifications :
- j’ai tout d’abords remplacé la farine de tapioca/manioc, introuvable dans mon magasin bio, par de la farine de noix de coco
- j’ai systématiquement réduit d’1/3 les quantités de sucre, ce sont ces quantités réduites que je vous donne dans la recette ci-dessous
Concernant l’huile neutre, j’ai utilisé de l’huile de pépins de raisin, mais l’huile de tournesol par exemple, conviendra aussi très bien ou alors, un peu plus typé, l’huile d’olive, dont la saveur se marie parfaitement avec l’abricot, comme j’ai pu le tester dans mon gâteau moelleux à l’abricot, huile d’olive et amandes.
Maintenant que vous savez tout, à vous de vous lancer 😉 !
- 750 g d’abricots
- 100 g de sucre
- sucre glace pour la déco
- 100 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de tapioca ou de farine de coco
- 12 g de sucre complet
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de lait d’amandes
- 100 g de margarine végétale ou 50 g d’huile neutre
- 50 g de poudre d’amandes
- 15 g de farine de riz blanc
- 50 g de sucre complet
- 3 cuil. à soupe d’huile neutre
- 3 oeufs + 1 blanc
- 1 cuil. d’arôme d’amande amère ou 1/2 cuil. à café de cannelle
- Préparer la pâte en mélangeant les 2 farines, le sucre et le sel, le jaune d’œuf et remuer. Ajouter l’huile ou incorporer la margarine du bout des doigts. AJouter alors le lait d’amandes et pétrir.
- Préchauffer le four à 190°c.
- Préparer les abricots : les couper en 2 et les dénoyauter. Faire bouillir un peu d’eau avec le sucre et les y faire pocher pendant 2 min. Laisser refroidir et égoutter.
- Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Tasser avec les doigts afin de la compacter puis la faire cuire à blanc une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparer la crème en mélangeant la poudre d’amandes, la farine de riz, le sucre, l’huile, l’arôme ou la cannelle, les les 2 oeufs + 1 jaune.
- Battre en neige les 2 blancs restants et les incorporer à la préparation.
- Quand le fond de tarte commence à colorer, le retirer du four et le garnir des abricots égouttés. Verser par dessus la crème et enfourner à nouveau pour 15 min, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
- Saupoudrer de sucre glace et servir.
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Nat
26 juillet 2016 at 8 h 07 min
Ce gâteau est délicieusement beau! j’adore les gâteaux tout plein de fruits comme ça! Bonne journée! bizz!
Nat : Article récents… Cake aux carambars et aux abricots
Pingback
26 juillet 2016 at 9 h 18 min
Gâteau aux abricots à l’angl...
ptitecuisinedepauline
26 juillet 2016 at 10 h 06 min
Il a l’air bien bon!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Far aux abricots
sotis
26 juillet 2016 at 14 h 22 min
il à l’air bien bon ce gâteau!!!! bisous
sotis : Article récents… Granola pêche, pistache, chocolat, etc…
Aline
26 juillet 2016 at 14 h 26 min
Mmh, les abricots ont l’air si fondants 🙂
Aline : Article récents… Crêpes à l’huile d’olive et au lait de soja
delphine
26 juillet 2016 at 18 h 45 min
Hum comme il doit être bon, j’adore les abricots
Bises
delphine : Article récents… Papillotes de dorade-sébaste aux poivrons et au chorizo
Rosenoisettes
26 juillet 2016 at 19 h 49 min
Quel délicieux petit gâteau fruité et estival !
Rosenoisettes : Article récents… Salade de riz sauvage, poivron, chou kale et tofu aux herbes
Not Parisienne
26 juillet 2016 at 21 h 04 min
Il a l’air top ce gâteau…
Not Parisienne : Article récents… Wishlist cuisine “green” pour l’été!
La tendresse en cuisine
26 juillet 2016 at 21 h 26 min
Super cette recette lady, merci pour ce partage 🙂
La tendresse en cuisine : Article récents… Cuisiner pour la paix : mise à l’honneur pour les Maldives
omothermix.com
26 juillet 2016 at 23 h 20 min
Très beau gateau bien gourmand. Mais ce n’est pas représentatif, j’adore l’abricot. Il doit être succulent avec un bon café sur la terrasse ensoleillée. On peut se faire inviter?
omothermix.com : Article récents… glace à l’eau fraise et pêche
bree13
27 juillet 2016 at 7 h 34 min
il est parfait !
bree13 : Article récents… Hamburger Auvergnat
Emau
27 juillet 2016 at 8 h 00 min
Un gâteau parfait pour les intolérants et les autres…
Bonne journée
latabledeclara.over-blog.com
Emau : Article récents… Aubergines à la parmesane
Corinne / Mamou & Co
27 juillet 2016 at 9 h 49 min
De quoi utiliser les abricots de la caisse que je viens d’acheter ! 🙂
Corinne / Mamou & Co : Article récents… LE sandwich de mes rêves ou des cauchemars de ma fille…
Isabelle
27 juillet 2016 at 22 h 13 min
Un joli gateau
Isabelle : Article récents… Framboises à la noix de coco
Cooking Julia
29 juillet 2016 at 7 h 29 min
Quelle belle présentation, il fait envie ton gâteau…
Cooking Julia : Article récents… PÂTES AUX AUBERGINES
Miss Diane
30 juillet 2016 at 4 h 18 min
Ce gâteau nous conviendrait absolument, il me faudra conserver la recette. Et en plus, il est beau!
elodie
30 juillet 2016 at 20 h 11 min
Toujours de bonnes recettes chez toi, ce gateau me fait très envie
elodie : Article récents… La Bretagne – Carnac – Partie 1
LadyMilonguera
30 juillet 2016 at 20 h 21 min
Je te remercie. Passe un bon week-end.
Bonheur du Jour
31 juillet 2016 at 7 h 43 min
Il a l’air bien délicieux…. Je garde la recette, mais pas pour moi, car il y a des oeufs…..
Merci beaucoup et bon dimanche.