Fondant au chocolat, sans gluten et sans lactose
Il y a longtemps que ces fondants au chocolat me font de l’œil.
En effet, il y a près d’un an maintenant, j’avais acheté le livre Vos desserts préférés sans lait ni gluten – aux Editions La plage – afin d’avoir des desserts à proposer lorsque des amis intolérants viennent dîner à la maison. Au début, je réservais ces recettes uniquement à cette occasion, et plus le temps passant, et les réalise indifféremment pour nous seuls ou pour d’autres convives également, car les desserts sont absolument délicieux, et qu’il n’y a pas de raisons de s’en priver.
Là encore, je ne regrette pas d’avoir réalisé cette recette : j’ai utilisé le fameux chocolat Valrhona Guanaja noir à 70 % de cacao, commandé il y a quelques semaines à l’occasion d’une vente privée. Mais libre à vous d’utiliser celui que vous avez sous la main.
Pour les moules, j’ai récemment craqué sur les moules à fondants en silicone de chez Lékué :
- 100 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 35 g de farine de riz blanc
- 60 g d’huile de pépins de raisins ou d’olive
- Préchauffer le four à 210°c.
- Couper les morceaux de papier sulfurisé à la taille du fond des moules puis enduire d’huile les côtés ou les fonds des moules… ou utiliser des moules en silicone.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat.
- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes ; réserves les blancs et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
- Ajouter alors la farine, le chocolat fondu et l’huile. Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer au mélange.
- Répartir la pâte dans les moules en enfourner 8 à 10 min.
- Le temps de cuisson exact dépend fortement du four utilisé. Le but est d'obtenir un gâteau dont le centre reste coulant.
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chocolat noir, farine de riz, oeufs, sucre
Rosenoisettes
18 juillet 2016 at 7 h 19 min
Quel régal ! Et si fondant….
Plus qu’à remplacer les oeufs par de la compote ou de la banane et le voici végane 🙂
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Not Parisienne
18 juillet 2016 at 7 h 54 min
C’est vrai que ces fondants ont l’air délicieux, qu’on soit intolérant au gluten ou pas peu importe!
Not Parisienne : Article récents… Dorade au four à la tapenade
Nathalie
18 juillet 2016 at 7 h 58 min
Muhmmm!! A fondre de plaisir! Bonne journée
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delphine
18 juillet 2016 at 8 h 28 min
Hum je fonds devant une telle gourmandise
Bises
delphine : Article récents… Mise à l’honneur#12
bree13
18 juillet 2016 at 10 h 01 min
ils sont irrésistibles !
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kélou
18 juillet 2016 at 10 h 09 min
C’est vrai qu’ils ont l’air délicieux! Alors sans complexe je craque!
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Pingback
18 juillet 2016 at 11 h 01 min
Fondant au chocolat, sans gluten et sans lactos...
Madame Chouquette
18 juillet 2016 at 11 h 04 min
L’utilisation de la farine de riz m’intrigue beaucoup, il va falloir que je teste ça !
Marie L / Allergique Gourmand
18 juillet 2016 at 11 h 13 min
Une invitation à la tentation. Comment ne pas succomber?? Belle journée
Laurence
18 juillet 2016 at 11 h 40 min
huuummm terribles ces fondants !!
sotis
18 juillet 2016 at 14 h 59 min
il fait drôlement envie ton fondant!!!! bisous
sotis : Article récents… Glace choco-myrtille-menthe poivrée { en bâtonnets}
gut
18 juillet 2016 at 15 h 22 min
Il ne peut que nous régaler ! merci
Chris
18 juillet 2016 at 18 h 57 min
La texture est parfaite !
Chris : Article récents… Entremets aux pommes et mousse vanillée
Luly cooker
18 juillet 2016 at 22 h 21 min
Très très tentant ce fondant!!!
Luly cooker : Article récents… Tarte au pamplemousse
Christalie
19 juillet 2016 at 6 h 55 min
ils ont l’air drolement bons ! merci
Christalie : Article récents… Rôti de porc cheddar
Cooking Julia
19 juillet 2016 at 7 h 45 min
Je m’invite tout de suite pour en déguster un avec toi !!
Cooking Julia : Article récents… THOÏONADE
Isabelle
19 juillet 2016 at 8 h 33 min
Direct dans mes favoris!!
Isabelle : Article récents… Comme une tartelette à la fraise & au lemon curd #IG bas
Nat
19 juillet 2016 at 20 h 15 min
J’ en ai l’eau à la bouche!
Nat : Article récents… Cake aux carambars et aux abricots
Maryse & Cocotte
20 juillet 2016 at 15 h 31 min
Comment résister à tes fondants … impossible !
Aline
22 juillet 2016 at 12 h 44 min
Ils semblent si fondants 🙂
Aline : Article récents… Gâteau aux pommes et aux fraises
LadyMilonguera
22 juillet 2016 at 13 h 02 min
Il l’est… Ou plutôt, il l’était 😉 !
Gourmand Croquant
23 juillet 2016 at 12 h 47 min
C’est une bonne excuse pour prendre quelques calories !!!
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26 juillet 2016 at 5 h 47 min
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Martine de LR
30 juillet 2016 at 11 h 39 min
Ils me semblent terriblement gourmands ces petits fondants;) J’en ferai bien mon 4 heures!
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30 juillet 2016 at 19 h 30 min
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Sam’Mijote
9 avril 2017 at 16 h 02 min
un fondant bien gourmand
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