Cake au citron, flocons de riz et graines de chia – sans gluten, sans lactose et sans oeufs

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En revenant de mon dernier séjour à Nice, je suis rentrée avec une dizaines de citrons gentiment offerts par mes hôtes. J’ai donc profité de quelques uns de ses agrumes pour réaliser ce cake, idéal pour le petit-déjeuner, repéré quelques semaines plus tôt sur le blog Comment j’ai changé de vie ?

Comme vous le constatez, ce cake est vegan – sans lactose et sans oeuf – mais également sans gluten. Du coup, la texture est différente des cakes habituels, mais il n’est ni lourd ni sec, et particulièrement moelleux.

J’ai trouvé la recette initiale trop grasse avec les 9 cL d’huile initialement prévus… Aussi, pour une texture moins huileuse, 5 ou 6 cL suffisent. Et pour la prochaine fois, je testerai de remplacer l’huile par une purée d’amandes plutôt…

De ma précédente expérience avec les graines de chia et mes muffins moelleux aux fraises, je savais que le cake une fois cuit, serait très moelleux et humide, du coup, comme l’appareil était assez compact, j’ai pensé que c’était l’occasion idéale de tester mon moule à pain/cakes perforé, pour permettre une meilleure évacuation de l’humidité au niveau de la croûte pendant la cuisson, et mon calcul était plutôt pertinent car j’ai ainsi obtenu une croûte croustillante et bien dorée.

Cake au citron, flocons de riz et graines de chia
Serves 4
Un cake vegan - sans gluten, sans lactose et sans œuf - idéal pour le petit-déj et les pauses gourmandes de toute la famille
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Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 hr
Prep Time
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Cook Time
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0 calories
0 g
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
4
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Vitamin A
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Vitamin C
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 80 g farine de riz semi complet
  2. 20 g poudre d'amande
  3. 20 g fécule de pomme de terre ou de mais
  4. 2 cuil. à soupe gomme de guar
  5. 100 g flocons de riz ou d'avoine
  6. 30 g sucre de canne complet
  7. 2 cuil. à soupe de graines de chia
  8. 6 cuil. à soupe d’eau
  9. 20 cl lait de riz
  10. 5 cl huile de pépin de raisin ou autre huile végétale
  11. 1 sachet de levure
  12. 3 citrons
Instructions
  1. Mettre les graines de chia dans l'eau et laisser les tremper pendant une vingtaine de minute ; pendant ce temps, verser les flocons dans le lait et laisser se réhydrater.
  2. Préchauffer le four à 180°c.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, la fécule, la gomme, le sucre ; y râper le zeste d'un citron puis le jus des 3 citrons. Ajouter ensuite l'huile et les flocons avec le lait, puis les graines de chia réhydratées avec l'eau. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake.
  4. Enfourner et faire cuire 40 à 45 minutes à 180°c.
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Adapted from Comment j'ai changé de vie
Un siphon fon fon... /

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