Cake au citron, flocons de riz et graines de chia – sans gluten, sans lactose et sans oeufs
En revenant de mon dernier séjour à Nice, je suis rentrée avec une dizaines de citrons gentiment offerts par mes hôtes. J’ai donc profité de quelques uns de ses agrumes pour réaliser ce cake, idéal pour le petit-déjeuner, repéré quelques semaines plus tôt sur le blog Comment j’ai changé de vie ?
Comme vous le constatez, ce cake est vegan – sans lactose et sans oeuf – mais également sans gluten. Du coup, la texture est différente des cakes habituels, mais il n’est ni lourd ni sec, et particulièrement moelleux.
J’ai trouvé la recette initiale trop grasse avec les 9 cL d’huile initialement prévus… Aussi, pour une texture moins huileuse, 5 ou 6 cL suffisent. Et pour la prochaine fois, je testerai de remplacer l’huile par une purée d’amandes plutôt…
De ma précédente expérience avec les graines de chia et mes muffins moelleux aux fraises, je savais que le cake une fois cuit, serait très moelleux et humide, du coup, comme l’appareil était assez compact, j’ai pensé que c’était l’occasion idéale de tester mon moule à pain/cakes perforé, pour permettre une meilleure évacuation de l’humidité au niveau de la croûte pendant la cuisson, et mon calcul était plutôt pertinent car j’ai ainsi obtenu une croûte croustillante et bien dorée.
- 80 g farine de riz semi complet
- 20 g poudre d'amande
- 20 g fécule de pomme de terre ou de mais
- 2 cuil. à soupe gomme de guar
- 100 g flocons de riz ou d'avoine
- 30 g sucre de canne complet
- 2 cuil. à soupe de graines de chia
- 6 cuil. à soupe d’eau
- 20 cl lait de riz
- 5 cl huile de pépin de raisin ou autre huile végétale
- 1 sachet de levure
- 3 citrons
- Mettre les graines de chia dans l'eau et laisser les tremper pendant une vingtaine de minute ; pendant ce temps, verser les flocons dans le lait et laisser se réhydrater.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, la fécule, la gomme, le sucre ; y râper le zeste d'un citron puis le jus des 3 citrons. Ajouter ensuite l'huile et les flocons avec le lait, puis les graines de chia réhydratées avec l'eau. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake.
- Enfourner et faire cuire 40 à 45 minutes à 180°c.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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annick
15 juillet 2016 at 8 h 32 min
Belle recette , petite question, par quoi puis-je remplacer la gomme de guar?
à++
LadyMilonguera
24 juillet 2016 at 17 h 01 min
Elle est là pour apporter du moelleux au cake… Eventuellement, je pense que tu peux la remplacer par 1 cuil. à soupe de graines de chia préalablement réhydratées (1 heure) dans de l’eau.
plaisiretequilibre
15 juillet 2016 at 9 h 52 min
Il a l’air tout tendre ce cake, ça me plaît beaucoup !
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laura
15 juillet 2016 at 11 h 58 min
il a l’air extremement moelleux ce cake !
gut
15 juillet 2016 at 13 h 52 min
Superbement bon !! merci
cake au citron
15 juillet 2016 at 15 h 37 min
coucou !!! hummm ça me plait beaucoup. Au plaisir de te relire
sotis
15 juillet 2016 at 17 h 05 min
la texture a l’air bien fondante, un régal!!!! bisous
sotis : Article récents… Magret de canard à la grenade
Doria
15 juillet 2016 at 17 h 54 min
C’est une belle version de cake que tu me fais découvrir !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Coques et croûtons aillés sur lit de poireaux
Nathalie
15 juillet 2016 at 22 h 26 min
Il doit être bien agréable ce petit cake acidulé!! Bises
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bree13
16 juillet 2016 at 20 h 01 min
Il est très beau !
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Ciorane
16 juillet 2016 at 20 h 26 min
Une recette parfumée et fort éloignée des cakes classiques à la farine de blé et aux oeufs, c’est sympa pour les allergiques et intolérants qui restent gourmands !
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Rosenoisettes
16 juillet 2016 at 22 h 28 min
Ce cake semble délicieux !
J’aurais peut-être mis plus de chia, car j’adore ça 😉
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Pingback
18 juillet 2016 at 9 h 51 min
Cake au citron, flocons de riz et graines de ch...
samar
18 juillet 2016 at 14 h 01 min
un cake sain et bon avec les graines de chia j’n ai achete et a la recherche de nouvelles recettes
grosse bise
samar : Article récents… Thé Glacé fraise et menthe
Isabelle
19 juillet 2016 at 8 h 09 min
Il est chouette ce moule perforé…et ton cake doit être bien bon
Isabelle : Article récents… Comme une tartelette à la fraise & au lemon curd #IG bas
Nat
19 juillet 2016 at 20 h 17 min
Interessant et le moule et la recette!
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