Tarte aux fraises sur sa panna cotta coco
Les fraises ont envahis nos étals depuis plusieurs semaines, voire même quelques mois, mais comme chaque année, je ne me suis pas jetée sur les premières barquettes, pas la saison, trop chères, trop peu sucrées, … je préfère les déguster au meilleur de leurs saison.
Mais maintenant que le mois de mai approche, je me laisse plus volontiers tenter d’autant que j’avais repéré, quelques jours plus tôt, une jolie tarte que j’avais bien envie de tester et de proposer à l’occasion d’un repas entre amis.
Le blog dont je me suis inspirée est Surprises et gourmandises et j’ai même séduit, avec cette recette, des personnes réfractaires à la noix de coco.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 2 g de sel
- 50 g d’œufs
- 300 g de farine
- 250 g de lait de coco
- 250 g de crème liquide entière (ou crème de coco si vous adorez la coco)
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 g de gélatine en feuille
- les zestes d’un demi citron vert
- de la confiture de fruits rouges (j’ai utilisé de la gelée de cassis)
- 500 g de fraises
- des lamelles de noix de coco ou de pistaches
- Placer le beurre mou dans la cuve du batteur et incorporer le sucre glace tamisé et le sel. Ajouter l’œuf puis la farine tamisée et pétrir quelques instants jusqu’à l’obtention d’une boule.
- Mettre la pâte sous film alimentaire et la placer minimum 1h au frais avant de l’utiliser.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Étaler la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. Piquer légèrement la pâte avec une fourchette et détailler un cercle d’un diamètre plus grand que celui de votre cercle.
- Déposer la pâte dans le cercle (les trous faits avec la fourchette se retrouvent en dessous).
- Mettre du papier sulfurisé sur le fond de tarte et disposer des billes de cuisson en céramique ou des légumes secs dessus et cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
- Étaler sur le fond de tarte de la confiture de fraise (ou autre) en une fine couche.
- Placer la tarte sur le plat de service et réserver.
- Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
- Mettre la crème de coco, le lait de coco, le sucre, les zestes et la gousse de vanille fendue et grattée à chauffer dans une casserole. Porter doucement à ébullition.
- Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger et laisser refroidir un peu.
- Verser doucement la panna cotta sur la tarte en utilisant un chinois pour retirer les zestes et la gousse de vanille.
- Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure, le temps que la panna cotta fige.
- Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2 dans la hauteur.
- Les répartir sur la tarte en rosace.
- Décorer avec des lamelles de noix de coco ou des éclats de pistaches torréfiées et un peu de sucre glace.
- Réserver au frais 1 heure avant de servir.
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ManueB
4 mai 2016 at 7 h 53 min
cette tarte est originale avec son fond panna cotta.. .elle doit être un délice… miamm
manie :))
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Annebetty
4 mai 2016 at 8 h 52 min
Elle est très belle cette tarte, c’est original avec la panne cotta, je suis certaine que j aurais adoré.
Bon mercerd, bises
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kélou
4 mai 2016 at 8 h 56 min
Bonne idee cette base de panacotta sous les fraises! Je vais me laisser tenter !
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la Fourmi Elé
4 mai 2016 at 9 h 23 min
Hummm c’est beau et bon !!
J’avais tenté l’expérience une fois mais ma crème était un peu trop ferme !! A refaire !!
merci pour ce joli partage plein de fraîcheur !
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Corinne / Mamou & Co
4 mai 2016 at 9 h 41 min
Si tu as séduit des personnes réfractaires à la noix de coco, j’ai peut-être une chance avec mon mari ! 😉
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Mon coin gourmand
4 mai 2016 at 10 h 08 min
Hum, c’est frais et sûrement délicieux.
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Luly cooker
4 mai 2016 at 10 h 47 min
Terriblement gourmande cette tarte!!!
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La tendresse en cuisine
4 mai 2016 at 10 h 58 min
Quelle belle tarte aux fraises et quelle gourmandise, merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Cake aux poires et à l’anis
Rosenoisettes
4 mai 2016 at 12 h 03 min
Quelle belle tarte, elle est appétissante !
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Christalie
4 mai 2016 at 13 h 24 min
belle tarte bravo !!
Christalie : Article récents… Financiers noisette pépites de chocolat
choupette88
4 mai 2016 at 14 h 24 min
Hum miam miam … faut que je la fasse !
Je te souhaite un bel après-midi avec le soleil enfin !
Bisous
choupette88 : Article récents… CARPACCIO DE SAUMON FUME, KETCHUP DE FRAISE
Petite cuillère et Charentaises
4 mai 2016 at 16 h 13 min
Panna cotta coco et fraises je connaissais mais en tarte je trouve ça super joli et original !
Belle journée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Le Fondu creusois
Mélina & Chocolat
4 mai 2016 at 16 h 38 min
Un vrai délice à n’en douter ! J’en veux bien un ou deux parts 😀
Mélina & Chocolat : Article récents… Camembert au Barbecue.
Michèle
4 mai 2016 at 17 h 46 min
Superbement gourmande!
Michèle : Article récents… Moelleux ardéchois
bree13
4 mai 2016 at 19 h 09 min
elle est divine !
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thithoad
4 mai 2016 at 20 h 55 min
c’est une très belle réalisation!
bonne soirée
thithoad : Article récents… salade printanière fraises-poulet
Loulou
4 mai 2016 at 21 h 33 min
rhooo qu’elle est appétissante ta tarte !!
miam !!
Loulou : Article récents… Cake au citron comme une madeleine
Cooking Julia
6 mai 2016 at 7 h 45 min
Elle est bien gourmande cette tarte, j’adhère totalement !!
Cooking Julia : Article récents… FAR BRETON AUX PRUNEAUX
Clementine
7 mai 2016 at 15 h 49 min
Super jolie ta tarte 🙂
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Jess
8 mai 2016 at 13 h 09 min
J’en prendrai volontier une part
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Isabelle
9 mai 2016 at 10 h 04 min
Une tarte pleine de fraicheur
Isabelle : Article récents… Cook & Be
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9 mai 2016 at 14 h 28 min
Tarte aux fraises sur sa panna cotta cocoLadyMilonguera | LadyMilonguera
Marlyzen
12 mai 2016 at 9 h 07 min
Super original ce lit de panna cotta ! J’adore le concept !
Marlyzen : Article récents… Mini cakes aux fruits
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12 mai 2016 at 12 h 03 min
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omothermix.com
15 mai 2016 at 16 h 09 min
Avec la panna cotta, cela doit la rendre encore plus gourmande. Elle est top.
omothermix.com : Article récents… compote pomme, nectarine, pêche
Gut
27 mai 2016 at 12 h 56 min
Quelle splendeur !! vive les fraises !! merci
Emma
28 juillet 2016 at 11 h 37 min
Hum je ne connaissais pas cette recette ! Merci pour le partage
Floencuisine
2 septembre 2016 at 22 h 39 min
Un concentré de gourmandise à chaque bouchée