Croque-cake à l’italienne
Il y a longtemps que les croque-cakes ont envahi la blogosphère et j’ai mis longtemps à y succomber.
C’est finalement la version italienne présentée dans le Cuisine actuelle du mois de juin qui a fini par me convaincre, à un moment où je cherchais une idée simple pour un repas du soir. Forcément, de la charcuterie, de la béchamel, du pain de mie – même si j’ai pris du complet – de la crème et du fromage fondu… Ca tranche avec les recettes axées “équilibre et santé” que je vous propose depuis quelques temps, mais que voulez-vous, il faut aussi savoir prendre un peu de recul aussi parfois… Et puis il faut aussi combattre ce sentiment que la moindre entorse annihile des semaines d’efforts et de rigueur… C’est faux, si ça reste épisodique, ça fait du bien au moral ET ça facilite la tenue des bonnes résolutions dans le temps.
Pour le montage et le démoulage de ce croque-cake, je vous conseille l’emploi d’un moule à cake démontable :
- 12 tranches de pain de mie sans croûte
- 2 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de jambon cru
- 4 cuil. à soupe de pesto
- 24 pétales de tomates séchées
- 2 oeufs
- 70 g de beurre
- 15 cL de crème épaisse
- 40 cL de lait
- 80 g de mozzarella râpée
- 50 g d’emmental râpé
- 60 g de farine
- basilic
- sel et poivre
- Beurrer un moule à cake anti-adhésif et chauffer le four à 180°c.
- recouper les tranches de pain de mie à la taille du moule.
- Fouetter les œufs et la crème dans un bol. Saler et poivrer.
- Faire fondre le reste de beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la farine, mélanger et verser le lait en plusieurs fois. Faire épaissir en remuant.
- Verser la mozzarella dans la casserole et faire fondre dans la béchamel sur feu très doux. Saler et poivrer.
- Tapisser le fond du moule de pain de mie. Ajouter une petite louche du mélange oeufs/crème et un peu de pesto. Poser 1/2 tranche de jambon blanc, 1 tranche de jambon cru, de la béchamel puis 8 pétales de tomates égouttés.
- refaire ce montage 2 fois et terminer avec du pain de mie.
- Napper du reste de mélange œufs/crème, étaler le reste de béchamel et parsemer d’emmental râpé. Cuire 25 min.
- Décorer de feuilles de basilic et éventuellement de jambon cru avant de servir.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
croque-monsieur, cake, pain de mie, tomates séchées, jambon cru, jambon cuit,béchamel, pesto, oeufs, lait, mozzarella, basilic
irisa
29 mai 2016 at 7 h 30 min
Je n’ai pas encore craqué pour ce fameux croque cake ( très appétissant celui ci ) , j’attends que les enfants viennent en vacances à la maison , et je suis complètement d’accord avec la philosophie que tu défends en préambule
Luly cooker
29 mai 2016 at 8 h 17 min
Encore une recette qui fait saliver! La liste des recettes que je dois absolument essayer s’allonge à chaque fois que je visite ton blog!
Luly cooker : Article récents… Charlotte pommes carambar
plaisiretequilibre
29 mai 2016 at 8 h 25 min
Je n’en ai encore jamais réalisé, c’est très tentant !
plaisiretequilibre : Article récents… Pavlova roll aux fraises
ManueB
29 mai 2016 at 8 h 39 min
j’adore le croque cake et tes saveurs italiennes me plaisent d’autant plus !
biz
manue :))
ManueB : Article récents… Bonne Fêtes aux mamans !
bree13
29 mai 2016 at 10 h 12 min
une version superbe, bonne fête !
bree13 : Article récents… Confiture de rhubarbe
calinhorely
29 mai 2016 at 10 h 17 min
Rho la tuerie ! Ca a l’air dégressif à souhait ! Miammmm !!!
calinhorely : Article récents… Raïta de radis à la menthe
Roseline
29 mai 2016 at 14 h 52 min
En tout cas ça a l’air super bon 🙂
Bisous
Nadji
29 mai 2016 at 15 h 02 min
Très appétissant. J’en prendrai bien une part.
A bientôt
Nadji : Article récents… Salade fraîche aux filets de Pigeon de Pari Fermier.
samar
29 mai 2016 at 15 h 22 min
de belles saveurs dans ce croque-cake j’adore
bise
samar : Article récents… Recettes testées #76
aspirante
29 mai 2016 at 15 h 28 min
Bravo pour tes bonnes résolutions, j’adhère totalement
bisssssssssssss
aspirante : Article récents… Gâteau chocolat (Monique)
Aux délices du palais
29 mai 2016 at 15 h 37 min
Il me plaît beaucoup ton croque monsieur, bises !
delphine
29 mai 2016 at 18 h 14 min
Sympa ton croque cake et ta version Italienne me plaît beaucoup
Bises
delphine : Article récents… Glace au Cassis et chocolat blanc
Chris
29 mai 2016 at 19 h 54 min
Il est top, bien parfumé !
Chris : Article récents… Pommes de terre sautées au Cookéo
salima
29 mai 2016 at 21 h 22 min
un croque cake plein de saveurs ! je n’ai pas encore testé ! à faire !
salima : Article récents… Baguettes viennoises aux pépites de chocolat
Laurence
29 mai 2016 at 22 h 07 min
huuumm ça m’a l’air trop bon ça !! bizzz
Laurence : Article récents… Gâteau au chocolat sans oeuf
Not Parisienne
30 mai 2016 at 7 h 59 min
Je n’ai pas encore tenté de croque cake mais tu me tentes là!
Not Parisienne : Article récents… Mug french toast
Petits Béguins
30 mai 2016 at 9 h 43 min
Ça me donne envie de partir en Italie :p
Petits Béguins : Article récents… PANCAKES GOURMANDS
Marlyzen
30 mai 2016 at 9 h 50 min
Encore jamais testé de croque cakes, le tiens est très appétissant et coloré ! Et tu as raison… une recette un peu plus riche fait vraiment du bien au moral 😀
Christelle / Il était une fois la pâtisserie
30 mai 2016 at 10 h 06 min
Mmm ça donne envie ! Je n’ai pas testé en version salée mais ça doit être top !
floencuisine
30 mai 2016 at 10 h 10 min
s’il faisait beau ce serait idéal
Doria
30 mai 2016 at 11 h 25 min
Tes photos sont une pure gourmandise et m’ouvre l’appétit !
Bisous, Doria
Doria : Article récents… Angleterre 2016 (3)… Brighton (3)
Cooking Julia
30 mai 2016 at 14 h 13 min
Très appétissant ton croque cake!
Cooking Julia : Article récents… TERRINE DE RIZ AUX LÉGUMES ET CHORIZO
Christalie
30 mai 2016 at 14 h 34 min
sympa aussi comme ça ! merci
Christalie : Article récents… Fleuron en pâte feuilletée
sotis
30 mai 2016 at 15 h 01 min
je n’ai pas encore succomber a cette mode mais quand je vois le tient je me dis que ça ne saurait tarder!!!! bisous
sotis : Article récents… Entremet passion-framboise pour mes 40 ans
midicuisine
30 mai 2016 at 16 h 21 min
Voila qui ouvre l’appétit !Miam!
midicuisine : Article récents… Galettes de courgette au son d’avoine et tofu soyeux
Cali
30 mai 2016 at 19 h 16 min
Je n’ai pas encore céder moi non plus à la mode du croque-cake …….. cela dit, vu tes photos, ça ne saurait tarder !
Cali : Article récents… BURGER PORTOBELLO
Aux délices du palais
30 mai 2016 at 21 h 33 min
Je repasse te souhaiter une bonne soirée
Aux délices du palais : Article récents… Poulet Tandoori Facile (Recette Indienne)
agnes
30 mai 2016 at 21 h 33 min
j aime beaucoup l’idée biz et bon début de semaine biz
agnes : Article récents… légumes marinés
Graziella
30 mai 2016 at 23 h 17 min
Je n’en ai pas encore fait…mais tes photos sont tellement appétissantes que je ne devrais pas tarder à en faire !
Bonne semaine
Graziella
Graziella : Article récents… Frittata de riz aux courgettes / Frittata di riso e zucchine
Carine
30 mai 2016 at 23 h 52 min
Aux saveurs italiennes, je ne peux qu’aimer.
Pingback
31 mai 2016 at 10 h 25 min
Croque-cake à l’italienneLadyMilonguera | LadyMilonguera
Pingback
31 mai 2016 at 10 h 47 min
Croque-cake à l’italienne | Un sip...
Marie L / Allergique Gourmand
31 mai 2016 at 16 h 09 min
Et voilà, c’est cette recette et ces photos qui vont me convaincre de tenter l’expérience mais sans gluten. Cela parait tellement bon !! Belle journée
Emy
1 juin 2016 at 10 h 11 min
Une petite merveille ce croquz cake, j’adore!
la Fourmi Elé
1 juin 2016 at 12 h 22 min
Carrément fameux !
une bonne idée à tester.
la Fourmi Elé : Article récents… Tarte épinard courgette et gorgonzola
Isabelle
1 juin 2016 at 17 h 18 min
Une jolie version de croque cake
Isabelle : Article récents… Carrot Cake & son cream cheese
Madame – Chipie
1 juin 2016 at 20 h 42 min
Ahah trop fort, j’ai fait la même recette (mise sur instagram) hier soir, j’ai ajouté des tranches d’aubergines grillées et j’ai remplacé la mozza par de la ricotta, très bon
Mélina & Chocolat
1 juin 2016 at 23 h 00 min
Ça m’a l’air d’être excellent ! J’en veux bien une tranche ! 🙂
Mélina & Chocolat : Article récents… Comme des cordons bleus maison.
Jess
2 juin 2016 at 19 h 56 min
Hop hop hop dans les favoris
Jess : Article récents… Rôti de porc aux herbes
Nilufer
5 juin 2016 at 20 h 32 min
Oh là là cette recette part aussi dans mes favoris.
Et vu le temps maussade un peu de fromage coulant ne fera pas de mal…
Merci pour le partage !
la nonna
7 juin 2016 at 13 h 15 min
on adore les croques -cakes a la maison, declinables a l’infini (sans poisson pour moi lol)
Chrystel
7 juin 2016 at 22 h 44 min
Ce croque-cake est vraiment très très appétissant. Je mets de côté. Merci 😉
Chrystel : Article récents… Cake au Citron, Noix de coco et Chocolat blanc
MesPetitsDélices
14 juin 2016 at 11 h 36 min
Sympa pour changer des classiques croques-monsieur !
MesPetitsDélices : Article récents… {Recette légère} St Jacques, courgettes et champignons au citron et curcuma
SAUVAGE Aurore
15 juin 2016 at 19 h 48 min
Testé ce soir ! délicieux !
Paris Food Blog : annuaire blogs cuisine
3 janvier 2017 at 7 h 38 min
Meme si ca fait longtemps, comme tu le dis en introduction, que ces croques-cake ont envahi la blogoshpère, je les découvre pour la première fois, sur ton blog ! Merci pour cette idée de recette… loin du cake jambon olive de ma maman, ça va faire plaisir à mes potes la prochaines qu’ils passent manger à la maison !
A bientôt
Clément
Pingback
13 mai 2017 at 12 h 38 min
Gratin de polenta façon croque-monsieur – sans gluten | Un siphon fon fon…
Pingback
3 juillet 2017 at 18 h 29 min
Cake à l’italienne | Un siphon fon fon…