Croque-cake à l’italienne

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Croque-cake-italien (1)

Il y a longtemps que les croque-cakes ont envahi la blogosphère et j’ai mis longtemps à y succomber.

C’est finalement la version italienne présentée dans le Cuisine actuelle du mois de juin qui a fini par me convaincre, à un moment où je cherchais une idée simple pour un repas du soir. Forcément, de la charcuterie, de la béchamel, du pain de mie – même si j’ai pris du complet – de la crème et du fromage fondu… Ca tranche avec les recettes axées “équilibre et santé” que je vous propose depuis quelques temps, mais que voulez-vous, il faut aussi savoir prendre un peu de recul aussi parfois… Et puis il faut aussi combattre ce sentiment que la moindre entorse annihile des semaines d’efforts et de rigueur… C’est faux, si ça reste épisodique, ça fait du bien au moral ET ça facilite la tenue des bonnes résolutions dans le temps. 

Pour le montage et le démoulage de ce croque-cake, je vous conseille l’emploi d’un moule à cake démontable :

Croque-cake à l'italienne
Serves 6
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Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
Prep Time
25 min
Cook Time
25 min
Total Time
50 min
324 calories
41 g
11 g
12 g
13 g
3 g
127 g
723 g
2 g
0 g
8 g
Nutrition Facts
Serving Size
127g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 324
Calories from Fat 107
% Daily Value *
Total Fat 12g
18%
Saturated Fat 3g
14%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 7g
Cholesterol 11mg
4%
Sodium 723mg
30%
Total Carbohydrates 41g
14%
Dietary Fiber 2g
8%
Sugars 2g
Protein 13g
Vitamin A
2%
Vitamin C
0%
Calcium
11%
Iron
20%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 12 tranches de pain de mie sans croûte
  2. 2 tranches de jambon blanc
  3. 4 tranches de jambon cru
  4. 4 cuil. à soupe de pesto
  5. 24 pétales de tomates séchées
  6. 2 oeufs
  7. 70 g de beurre
  8. 15 cL de crème épaisse
  9. 40 cL de lait
  10. 80 g de mozzarella râpée
  11. 50 g d’emmental râpé
  12. 60 g de farine
  13. basilic
  14. sel et poivre
Instructions
  1. Beurrer un moule à cake anti-adhésif et chauffer le four à 180°c.
  2. recouper les tranches de pain de mie à la taille du moule.
  3. Fouetter les œufs et la crème dans un bol. Saler et poivrer.
  4. Faire fondre le reste de beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la farine, mélanger et verser le lait en plusieurs fois. Faire épaissir en remuant.
  5. Verser la mozzarella dans la casserole et faire fondre dans la béchamel sur feu très doux. Saler et poivrer.
  6. Tapisser le fond du moule de pain de mie. Ajouter une petite louche du mélange oeufs/crème et un peu de pesto. Poser 1/2 tranche de jambon blanc, 1 tranche de jambon cru, de la béchamel puis 8 pétales de tomates égouttés.
  7. refaire ce montage 2 fois et terminer avec du pain de mie.
  8. Napper du reste de mélange œufs/crème, étaler le reste de béchamel et parsemer d’emmental râpé. Cuire 25 min.
  9. Décorer de feuilles de basilic et éventuellement de jambon cru avant de servir.
Adapted from Cuisine actuelle
beta
calories
324
fat
12g
protein
13g
carbs
41g
more
Adapted from Cuisine actuelle
Un siphon fon fon... /

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