Tarte au blé noir, oignons doux et sardines
Avec les beaux jours, il est temps de ressortir les tartes salées.
Je vous présente aujourd’hui une tarte permettant d’utiliser les sardines à l’huile.
C’est une recette repérée sur le blog Turbigo gourmandises il y a quelques jours, que je me suis empressée de faire le jour même… Il faut dire que j’avais tous les ingrédients dans les placards.
Pour les oignons, j’ai juste remplacé les oignons roses de Roscoff par des oignons doux locaux, des Cévennes ou de Lézignan-la-Cèbe, je ne sais plus… Quand on a une production locale, il faut en profiter… Certes, la tarte perd du coup de son caractère breton, mais dans le coin, il doit y avoir un embargo sur les oignons de Roscoff.
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de froment
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 œuf
- 4 sardines à l'huile
- 4 oignons
- 20 g de beurre
- quelques brins de coriandre
- 3 cébettes
- sel, poivre
- Verser les 2 farines dans un saladier et ajouter le beurre coupé en morceaux.
- Travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance sableuse. Ajouter l'œuf légèrement battu et pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme.
- Filmer et laisser reposer 1 heure au frais.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et en garnir un moule à tarte. En piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc 15 à 20 minutes.
- Peler et émincer les oignons ; les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre puis les laisser réduire et confire.
- Laver, sécher et ciseler la coriandre.
- Éplucher les cébettes et les émincer. Egoutter les sardines, désolidariser les filets et ôter l'arrête centrale.
- Garnir le fond de tarte avec les oignons fondus puis disposer les sardines. Passer la tarte 5 minutes sous le grill du four, parsemer de coriandre et de cébettes.
- Déguster chaud ou tiède.
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tarte, farine de sarrasin, farine de froment, sardines à l’huile, oignons, cébette
Not Parisienne
15 avril 2016 at 8 h 05 min
Super cette tarte, moi qui adore les oignons je suis servie!!
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ManueB
15 avril 2016 at 12 h 19 min
j’en mangerais bien une tranche, on aime aussi les sardines.. miamm
manue :))
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C comme chef by Luz
15 avril 2016 at 14 h 45 min
Très original et appétissant. Bravo bises
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Aux délices du palais
15 avril 2016 at 15 h 28 min
Dans ta tarte il y a tout ce que j’aime, je te prendrai bien une part ! Bises.
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Maiwenn
15 avril 2016 at 15 h 43 min
Elle a tout pour me plaire ta jolie tarte salée ! bonne fin de journée !
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Isabelle
15 avril 2016 at 16 h 18 min
Tu vas voir que tu vas me faire apprécier les sardines avec ta recette…lol
Bises
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pack
15 avril 2016 at 16 h 36 min
J’avais jamais imaginé les sardines en tarte.
Merci pour la recette qui sent le Sud 🙂
Corinne / Mamou & Co
15 avril 2016 at 17 h 36 min
Je n’ai jamais testé de pâte avec de la farine de sarrasin, à essayer 🙂
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Stefromane
15 avril 2016 at 19 h 25 min
Holala ! Ça me tente !
Loulou
15 avril 2016 at 21 h 39 min
c’est sympa comme recette et bien appétissant !
bizzz
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bree13
15 avril 2016 at 21 h 39 min
Je me laisserais bien tenter !
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Brigitte / les filles à table
16 avril 2016 at 20 h 18 min
Ça m’a l’air délicieux cette tarte !!
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Céline (Comme une envie de)
24 avril 2016 at 21 h 37 min
Ouuuh comme cette tarte doit être délicieuse !!
Le blé noir étant mon petit faible, J’t’en pique une part au passage 😉
Belle soirée
La Cuisine d’une Romantique
25 avril 2016 at 10 h 00 min
Je pense que je vais craquer pour cette recette ce soir 🙂
Virginie
25 avril 2016 at 23 h 02 min
Très très original !
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26 avril 2016 at 15 h 01 min
Tarte au blé noir, oignons doux et sardinesLadyMilonguera | LadyMilonguera
Gourmande sans Gluten
26 avril 2016 at 21 h 16 min
Elle me plait bien cette tarte avec des sardines, bonne idée !
sherazade
30 avril 2016 at 22 h 35 min
Bonsoir,
miam miam, cette tarte est bien tentante…
J’en prendrai bien une part.
Un délice
Merci
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11 mai 2016 at 14 h 41 min
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