Pain d’épices aux abricots secs et noix de macadamia
J’ai passé le week-end dernier à Paris, chez mes beaux-parents, et, pour le trajet en train, j’ai bien évidemment, visité le kiosque à journaux de la gare pour faire le plein de lectures gourmandes. J’ai ainsi eu l’occasion de découvrir Elle à table qui proposait 2 numéros pour le prix d’1 et compte tenu de la quantité de magazines de recettes que je consomme, je ne pouvais pas passer à côté.
C’est ainsi que dans le numéro offert, celui datant de l’automne dernier, il y avait tout un dossier consacré aux bread cakes, des gâteaux peu sucrés, source de fibres et concentrés en micronutriments. Ils s‘avèrent donc notamment parfait pour constituer un petit-déjeuner équilibré, accompagnés d’une compote, de fromage blanc ou d’un yaourt au soja et comme, pour ma part, j’ai repris une activité sportive assidue depuis 1 mois et demi maintenant, ces bread cakes me semblaient absolument parfaits à introduire dans mon alimentation.
Côté pratique, les tranches peuvent parfaitement se congeler et être passées ensuite au grille-pain pour les décongeler avant de les déguster.
Pour commencer, je me suis laissé tentée par ce pain d’épices agrémenté d’abricots secs et de noix de macadamia.
Pour celles et ceux que ça peut intéresser, il est sans lactose, le lait de vache étant remplacé par un lait végétal de riz et le beurre par de l’huile d’olive, comme dans la fabuleuse brioche de Christophe Michalak, dont je vous avais confié la recette il y a quelques temps. Côté gluten, ce cake n’en est pas exempt, mais la farine d’épeautre employée, céréale ancienne bien moins riche en gluten que le blé, peut convenir à certains intolérants ; au pire, remplacez la farine d’épeautre par de la farine de seigle. Enfin, sachez que les ingrédients les moins courants se trouvent sans problème en magasins bio.
- 250 g de farine de grand épeautre complète T110
- 10 cL d’huile d’olive
- 15 cL de lait de riz
- 100 g de miel de montagne
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g d’abricots secs
- 80 g de noix de macadamia
- 3 cuil. à café d’épices à pain d’épices
- 1 cuil. à soupe bombée de graines d’anis vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 165°c.
- Couper les abricots en morceaux et concasser les noix de macadamia.
- Faire tiédir le miel et le lait de riz mélangés dans un bol.
- Mélanger dans un saladier la farine d’épeautre, la levure, le sel, les épices et le sucre vanillé. Ajouter l’huile d’olive et le mélanger lait et miel.
- Mélanger puis incorporer les graines d’anis, les abricots et les noix de macadamia; mélanger le tout et verser dans un moule antiadhésif.
- Enfourner pour 40 min.
- Laisser tiédir hors du four avant de démouler.
- La farine d'épeautre peut être remplacée par de la farine de seigle et les abricots secs par des figues sèches.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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Rosenoisettes
8 avril 2016 at 7 h 39 min
Quel superbe pain d’épices ! Il donne terriblement envie, surtout dans les jours de pluie et fraîcheur.
Bonne fin de semaine
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8 avril 2016 at 9 h 04 min
Pain d’épices aux abricots secs et noix de macadamiaLadyMilonguera | LadyMilonguera
la Fourmi Elé
8 avril 2016 at 9 h 18 min
Waouh, il a l’air super bon ce pain d’épices ! Il me fait envie !!
hyper gourmand !
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8 avril 2016 at 9 h 20 min
Pain d’épices aux abricots secs et noix de macadamia | Futile Parenthèse
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8 avril 2016 at 10 h 05 min
Pain d’épices aux abricots secs et...
chris
8 avril 2016 at 10 h 22 min
Ton pain d’épices est beau et gourmand! sympa d’associer abricot et noix de macadamia!!
chris : Article récents… financiers aux fruits rouges
Corinne / Mamou & Co
8 avril 2016 at 10 h 23 min
Je ne connaissais pas les « Bread cakes », je découvre 🙂
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VAL
8 avril 2016 at 11 h 10 min
Ultra gourmand ce pain d’épices aux abricots et fruits secs , et pour ne rien gâcher , il regorge d’ingrédients » sains » !!! Un concentré de vitamines super !;)
VAL ( cookies addicte )
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LadyMilonguera
8 avril 2016 at 11 h 26 min
Tout à fait, Un pain d’épices bon, sin et gourmand… Aucune raison de se priver 😉
cookinglili
8 avril 2016 at 12 h 34 min
Hum qu’il est gourmand ce pain d’épices j’adore !
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ManueB
8 avril 2016 at 13 h 03 min
hummm ton cake est superbe, bien gourmand, miamm
manue 🙂
ManueB : Article récents… Maraconi au fromage et oignons rôtis
Mely
8 avril 2016 at 13 h 11 min
Il a l’air incroyable !!
Bises et bon apm.
Mely : Article récents… Gratin de pommes de terre au Munster
La tendresse en cuisine
8 avril 2016 at 13 h 12 min
Comme il a l’air savoureux et moelleux ce pain d’épices, merci Lady et belle journée à toi
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Gut
8 avril 2016 at 13 h 14 min
On salive rien qu’en le regardant !! merci
bigmumy
8 avril 2016 at 13 h 16 min
un délicieux pain d’épices très gourmand comme j’aime, bises et bonne journée
Christalie
8 avril 2016 at 14 h 10 min
quel beau pain d’épices !!!
Christalie : Article récents… Gratin fromager
christine
8 avril 2016 at 14 h 59 min
Il a l’air vraiment délicieux, j’adore le pain d’épices!!!
christine : Article récents… Cookies à la purée d’amandes
Luz
8 avril 2016 at 15 h 34 min
ahlala quand j’ai vu le titre j’ai tout de suite aimer. j’adore la noix de macadamia, et la dans le pain d’épice, hum que c’est bon. il doit délicieux celui ci
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sotis
8 avril 2016 at 15 h 58 min
il est extra ton pain d’épice!!!!bisous
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Aux délices du palais
8 avril 2016 at 16 h 03 min
Miammm comme il a l’air gourmand ce pain d’épices, bises.
Aux délices du palais : Article récents… Cake marbré au yaourt extra moelleux
gridelle
8 avril 2016 at 16 h 07 min
il déchire ton pain d’épice!
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LadyMilonguera
8 avril 2016 at 17 h 28 min
Je te remercie !
Isabelle
8 avril 2016 at 17 h 19 min
Il est tres beau ce pain d’épices
Isabelle : Article récents… Tarte tomate, oignons nouveaux & cheddar
sherazade
8 avril 2016 at 18 h 36 min
Bonjour,
Hummmmmmmmm…. ton cake est un vrai régal.
Les ingrédients sont bien tentants…
Délicieux avec un bon thé ou café.
Merci
sherazade : Article récents… Cake aux poires super moelleux
Aurélie
8 avril 2016 at 21 h 55 min
J’adore le pain d’épices ! Très sympa comme recette !
Aurélie : Article récents… Carrot Cake
Cooking Julia
8 avril 2016 at 22 h 36 min
Il a l’air délicieux ce cake, tout ce que j’aime !
Cooking Julia : Article récents… SABLÉS BRETONS DE CHRISTOPHE FELDER
mes petites lubies
9 avril 2016 at 13 h 10 min
J’en prendrai bien volontiers une tranche !!! bise
mes petites lubies : Article récents… confiture kiwi, banane, citron…
bree13
9 avril 2016 at 14 h 02 min
à déguster sans modération !
bree13 : Article récents… Cookies au Mars
Jess
9 avril 2016 at 20 h 33 min
Voila de quoi attaquer la journée du bon pied
Jess : Article récents… Pain perdu aux pommes
Loulou
9 avril 2016 at 22 h 23 min
il a l’air extra !!
miam !!
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wattoote
11 avril 2016 at 19 h 21 min
il est sublime ce pain d’epices
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jaclyne
11 avril 2016 at 23 h 20 min
Bonsoir 🙂 il est bien gourmand ton cake. Je note . Merci pour le partage. Bisous de Jaclyne
Nat
12 avril 2016 at 15 h 42 min
Wouahh il est terrible ton pain d’épices!
Nat : Article récents… Tarte au sucre
omothermix.com
12 avril 2016 at 23 h 07 min
Bien parfumé, il est parfait pour le petit déjeuner pour bien démarrer la journée 😉
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Kiimaya
13 avril 2016 at 10 h 11 min
Ça doit être un régal !
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Toque de Choc !
15 avril 2016 at 20 h 10 min
c’est très original de mettre des abricots secs et des noix de macadamia dans un pain d’épices ! Ca doit très bien rendre avec toutes les épices!
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capu
28 avril 2016 at 21 h 34 min
Miam !!!
Il me tente bien celui là.
Bisous
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5 mai 2016 at 5 h 31 min
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