Cuisses de poulet roussi à la créole
Décidément, en ce moment, je cuisine énormément de cuisses de poulet, mais en même temps, nous ne cessez de me ravir avec toutes vos recettes les plus tentantes les unes que les autres !
Cette fois, c’est chez Comme une envie de… que j’ai puisé mon inspiration avec ces cuisses de poulet roussies à la créole, mais apparemment, il n’y a pas qu’à moi qu’elles ont plu car dans les jours qui ont suivi, j’en ai vu 2 ou 3 autres répliques…
Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :
- 4 cuisses de poulet
- 10 g d'épices sauce chien (Persil, oignon, ail, piment)
- 2 feuilles de bois d'inde ou de laurier à défaut
- le jus d'1/2 citron vert
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 piment
- 1 branche de thym
- 4 branches de persil
- 1 cuil. à café de concentré de tomate
- 2 cuil.à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à soupe de cassonade
- 1 cube de bouillon de poule
- sel et poivre
- Ôter la peau des cuisses de poulet et, pour chaque cuisse, séparer le haut de cuisse du pilon. J’avoue, j’ai quelque peu zappé cette étape.
- Dans un grand saladier, mélanger le poulet, les épices sauce chien, les feuilles de bois d'inde et le jus de citron vert fraîchement pressé. Saler légèrement et poivrer à votre convenance ; laisser mariner 3 heures au frais.
- Le temps de repos passé, peler l'oignon et les gousses d'ail. Émincer finement l'oignon et écraser les gousses d’ail.
- Hacher le persil.
- Détailler le piment en fines rondelles et enlever les petits pépins.
- Dans un bol, verser 20 cL d'eau chaude et y délayer le concentré de tomate avec le cube de bouillon de poule.
- Dans une sauteuse, à feu moyen, faire chauffer l'huile d'olive. Verser ensuite le sucre et laisser cuire quelques minutes de manière à obtenir un caramel.
- Déposer alors le poulet dans la sauteuse et le faire dorer sur chaque face.
- Ajouter ensuite la marinade, les gousses d'ail, l'oignon, le persil et le thym. Laisser mijoter quelques minutes.
- Verser le concentré de tomate mélangé au bouillon de poule, et compléter d'un peu d'eau de manière à avoir de l'eau à mi-hauteur du poulet. Couvrir et porter à ébullition.
- Ajouter alors les rondelles de piment. Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes à demi-couvert. Surveiller et remuer de temps en temps.
- Servir sans tarder accompagné de riz.
- Comme beaucoup de plat mijoté, ces cuisses de poulet roussi à la créole peuvent se préparer la veille. Elles n'en seront que meilleures.
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poulet, cuisses de poulet, ail, oignon, piment, thym, persil, concentré de tomates,cassonade, sauce chien, bouillon de volaille
ManueB
9 avril 2016 at 10 h 47 min
nous on e bien le poulet, belle recette…. miamm
à retenir..
manue :))
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bree13
9 avril 2016 at 13 h 58 min
une bien belle assiette !
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Gilles
9 avril 2016 at 13 h 58 min
jolie recette qui fait envie !
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9 avril 2016 at 14 h 01 min
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9 avril 2016 at 14 h 01 min
Cuisses de poulet roussi à la créoleLadyMilonguera | LadyMilonguera
gridelle
10 avril 2016 at 10 h 26 min
tu te doutes bien que je ne peux qu’aimer!
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Petite cuillère et Charentaises
10 avril 2016 at 15 h 50 min
ça a l’air excellent ! Parfait pour un repas dominical 🙂
Beau dimanche,
Gabrielle
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Martine de LR
10 avril 2016 at 18 h 46 min
Une recette que je vais garder précieusement…car moi aussi je cuisine beaucoup le poulet;)
Mel’s way of life
10 avril 2016 at 19 h 58 min
Une recette originale qui a l’air bien délicieuse !
Bises
Aux délices du palais
10 avril 2016 at 20 h 17 min
Un excellent plat bien savoureux miammm
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Isabelle
12 avril 2016 at 10 h 24 min
Qu’il est parfumé ton poulet!!!
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Nat
12 avril 2016 at 17 h 21 min
Oh la la j’en ai l’eau à la bouche!
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Epices Karina
12 avril 2016 at 21 h 32 min
Hum ! ça à l’air bon.
Vous cuisinez comme aux Antilles. Bravo !
Brigitte / les filles à table
13 avril 2016 at 22 h 25 min
Une recette bien parfumée !!
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omothermix.com
17 avril 2016 at 0 h 20 min
Cette recette semble bien parfumée. Cela sent les vacances 😉
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