Souris d’agneau, sauce tomate et polenta
Nouvelle recette de Pâques, pour continuer à vous inspirer… Après mes souris d’agneau confites au miel et orange, voici une recette plus traditionnelle à la sauce tomate.
C’est une recette parue sur le blog The happy cooking friends que j’avais mise de côté afin de la ressortir le moment venu et les fêtes de Pâques constituent une belle occasion de déguster ce plat mijoté, même si le moindre repas de famille se tenant le reste de l’année fera aussi l’affaire.
- 3 souris d’agneau
- 800 g de tomates en conserves / bocaux
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 oignon blanc
- 3 gousses d’ail
- L’équivalent d’une cuillère à soupe de thym frais
- Du bouillon de légume ou de l’eau.
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- 1 bouquet de basilic frais
- 100 g de polenta
- 400 ml de liquide (bouillon de volaille, de légumes, lait ou de l’eau)
- Huile d’olive vierge extra
- Sel, poivre & noix de muscade
- Nettoyer, éplucher et couper grossièrement l’ail, l’oignon, le céleri et les carottes.
- Saler et poivrer les souris.
- Dans une grande casserole sur feu vif, les faire colorer sur toutes les faces pendant 3 à 5 minutes dans 2 cuillerées d’huile d‘olive. Sortir la viande et jeter le gras.
- Rajouter 2 cuillères à soupes d’huile d’olive et y faire revenir les légumes avec le thym et le concentré de tomates pendant 3 à 4 minutes. Ajouter ensuite los tomates concassées puis les souris. Couvrir le tout à hauteur avec le liquide (bouillon ou eau), baisser le feu et laisser cuire le tout pendant 2h30. Rajouter du bouillon si l’évaporation est trop importante.
- Pendant ce temps, faire chauffer à frémissement le liquide dans une casserole et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
- Ajouter la polenta en pluie dans le liquide chaud mais pas bouillant car cela vous permettra de mieux contrôler la cuisson.
- Faire cuire sur feu doux en remuant à la spatule jusqu’à ce que la polenta commence à épaissir.
- Déposer une louche de polenta dans chaque assiette et disposer dessus une belle souris d’agneau nappée de sauce tomate. Ciseler du basilic frais et en parsemer les assiettes.
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agneau, souris, polenta, tomates, carottes, céleri, ail, thym, basilic
ManueB
24 mars 2016 at 7 h 12 min
version plus classique mais qui me plait aussi, miamm
manue :))
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Marlyzen
24 mars 2016 at 9 h 04 min
Jolie souris d’agneau aux couleurs du sud ! Tomate et polenta, j’adore 🙂
tout pour le ventre
24 mars 2016 at 9 h 15 min
La polenta, c’est tellement bon. ça fond en bouche. miam
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Luly cooker
24 mars 2016 at 9 h 22 min
ça a l’air divin, je suis fan!
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Pingback
24 mars 2016 at 9 h 32 min
Souris d’agneau, sauce tomate et polentaLadyMilonguera | LadyMilonguera
gridelle
24 mars 2016 at 12 h 48 min
encore une belle façon de cuisiner la souris d’agneau!
gridelle : Article récents… Pâté de Pâques Berrichon
Audrey
24 mars 2016 at 13 h 40 min
Oh c’est gentil d’avoir pensé à nous et d’avoir tenté cette recette très gourmande! 🙂 J’espère que tes convives seront comblés à Pâques!
Christalie
24 mars 2016 at 13 h 55 min
je trouve rarement de souris d’agneau hélas en magasin …mais belle recette qui me plait bien !!
LadyMilonguera
24 mars 2016 at 14 h 39 min
Certes, mais en les commandant, on arrive toujours à en avoir…
Lou
24 mars 2016 at 14 h 05 min
Sans polenta pour moi ! Ma version préférée sera cependant celle au miel et à l’orange …j’en ai l’eau à la bouche !
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josephine
24 mars 2016 at 14 h 28 min
Une recette qui doit être délicieuse !
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sotis
24 mars 2016 at 14 h 47 min
hummmm un délice!!! bisous
sotis : Article récents… Briochettes au citron et fleur d’oranger
Gut
24 mars 2016 at 15 h 00 min
Un morceau de choix la souris d’agneau, elle mérite qu’on la soigne … tu l’as compris dans cette belle recette !
Madame Chouquette
24 mars 2016 at 16 h 06 min
Très chouette aussi cette version !
Ciorane
24 mars 2016 at 18 h 25 min
La sauce tomate va aussi bien à l’agneau qu’à la polenta alors j’adore ce beau plat ensoleillé !
Ciorane : Article récents… Verrine de Patate douce
plaisiretequilibre
24 mars 2016 at 18 h 36 min
Parfait pour ce week-end de Pâques ! Tu nous régales !
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Maryse & Cocotte
24 mars 2016 at 22 h 12 min
Un joli plat plein de saveurs qui me plaît bien surtout pour sa polenta que je n’ai encore jamais goûté !
sarah
24 mars 2016 at 22 h 23 min
Une belle version avec de la polenta!merci ma belle!
sarah : Article récents… Mini-bricks au poulet
Eva
25 mars 2016 at 9 h 15 min
Une recette d’agneau très original qui change un peu de la traditionnel, j’aime l’idée de la polenta ! Joyeux Pâques et bon weekend!
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Mélie Mélo en cuisine
25 mars 2016 at 9 h 59 min
hummm comme sa fait envie!
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Luz Rose
25 mars 2016 at 14 h 50 min
cette recette me donne énormément envie, je vais la refaire à la maison… Hum
Marianne R
25 mars 2016 at 18 h 20 min
Magnifique! 🙂
J’adore la souris d’agneau… et la polenta…. mais là,… j’en ai l’eau à la bouche!
Très belle réalisation. 🙂
Virginie
25 mars 2016 at 19 h 41 min
Je cuisine rarement l’agneau mais là ça me donne bien envie de préparer ton plat !
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Assia
25 mars 2016 at 20 h 06 min
La partie d’agneau que j’adore manger et préparé ainsi un régal sûrement. Joyeuses fêtes de pâques
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agnes
25 mars 2016 at 21 h 29 min
je vais faire des souris pour pâques …en papillote ..une recette que je n ai jamais faite ….je ne suis pas très fan de l’agneau en général mais j aime bien ce morceau …ta recette est dès plus alléchante …je retiens la recette pour une prochaine fois 🙂 biz et bon début de week end
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Cooking Julia
26 mars 2016 at 9 h 07 min
Comme c’est appétissant !
wattoote
28 mars 2016 at 16 h 47 min
le genre de plat qui me tente
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samar
30 mars 2016 at 22 h 23 min
un vrai regal ton assiette tres appetissante
grosse bise
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6 avril 2016 at 14 h 18 min
Souris d’agneau, sauce tomate et polenta ...
Malika A. Black
21 avril 2017 at 1 h 04 min
Ton plat est très appétissant.
La souris d’agneau est un beau morceau de viande, et quand c’est mijoté comme cela longuement à feu doux, ça donne un plat divin 🙂
C’est bon avec de la polenta, ou encore avec de la purée de pommes de terre!
Bonne journée!
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