Souris d’agneau confites au miel, orange et romarin
Pâques approche à grands pas et bien évidemment, la star de ces fêtes, c’est l’agneau !
Après ma version express de l’agneau de 7 heures, prêtes en seulement 4 heures, je vous propose de préparer des souris d’agneau confites, bien fondantes, et délicieusement parfumées à l’orange. C’est une recette qui demande peu de présence et qui mijote tranquillement au four.
Je l’ai empruntée au blog Côté soleil, et accompagnée de graines de couscous – complètes pour ma part – que vous pouvez agrémenter de raisins secs si vous le souhaitez, histoire d’accentuer un peu plus le sucré-salé.
- 6 souris d’agneau
- 1 orange bio
- 1 oignon
- 4 carottes
- 6 gousses d’ail
- 3 cuil. à soupe de miel
- 1 brin de romarin
- 2 cuil. à soupe de cognac
- 6 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- Préchauffer votre four à 180°.
- Si besoin, retirer le surplus de gras autour de chaque souris.
- Chauffer l’huile dans une grande cocotte et y faire dorer les souris sur toutes les faces une quinzaine de minutes environ, puis les retirer et jeter la graisse.
- Le replacer dans la cocotte, arroser de cognac et de vinaigre de Xérès et laisser réduire de moitié. Verser ensuite le bouillon, et napper le tout de miel ; saler et poivrer.
- Rincer, essuyer et couper les oranges en tranches.
- Peler et émincer l’oignon. Incorporer les gousses d’ail, pelées, entières ou coupées en deux.
- Eplucher et couper les carottes en rondelles. Ajouter tout cela dans la cocotte.
- Enfourner votre cocotte en métal directement, ou transvaser la préparation dans un plat en terre.
- Couvrir et enfourner la cocotte dans le four durant 1h.
- Servir avec de la graine de couscous ou des tagliatelles fraîches.
Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
agneau, souris, Pâques, orange, oignons, carottes, ail, miel, Cognac, vinaigre de Xérès,bouillon de volaille
Lilietsesrecettes
21 mars 2016 at 14 h 21 min
Ta souris d’agneau a l’air fondante à souhait!
Lilietsesrecettes : Article récents… Gratin de poireaux, crumble de chorizo
LadyMilonguera
21 mars 2016 at 14 h 40 min
Elle l’était 😉
Pingback
21 mars 2016 at 15 h 31 min
Souris d’agneau confites au miel, orange et romarinLadyMilonguera | LadyMilonguera
Loulou
21 mars 2016 at 15 h 37 min
huuumm que ce doit être bon !!
bizzz
Mélie Mélo en cuisine
21 mars 2016 at 18 h 06 min
hummmmm un délice , Bonne semaine bises
Clementine
21 mars 2016 at 18 h 07 min
Comme ça à l’air bon!!!
Clementine : Article récents… Mayonnaise: Recette vegan
Laura
21 mars 2016 at 18 h 41 min
un délicieux sucré salé pour fêter Pâques
Laura : Article récents… Nid de Pâques au spéculoos et café
plaisiretequilibre
21 mars 2016 at 19 h 11 min
Une viande fondante et délicatement parfumée, je suis fan de ton plat !
plaisiretequilibre : Article récents… Joue de boeuf à l’orange et aux épices
Aurélie
21 mars 2016 at 20 h 38 min
Sympa l’association orange-romarin ! Merci pour cette belle recette 😉
Aurélie : Article récents… Cake thé matcha-chocolat blanc, citron et baies de goji
Nathalie
21 mars 2016 at 21 h 06 min
C’est tellement bon la souris d’agneau!! Une jolie assiette qui donne faim! Bonne soirée
Nathalie : Article récents… Petits nids moelleux au chocolat {cuisson à l’Omnicuiseur Vitalité}
ManueB
22 mars 2016 at 7 h 32 min
c’est une viande que j’aime beaucoup! miammm
manue :))
ManueB : Article récents… Mini Tortilla pommes de terre brocolis et féta
calinhorely
22 mars 2016 at 9 h 22 min
Mmmm ce plat a l’air délicieux !
calinhorely : Article récents… Muffin au chocolat et son cœur de pistache
Madame Chouquette
22 mars 2016 at 10 h 17 min
J’adore le sucré-salé et l’orange avec l’agneau ça doit être top !
kaderick
22 mars 2016 at 11 h 15 min
on est sur la même longueur d’ondes avec nos souris d’agneau confites !
aux oranges, miel et romarin, je ne peux qu’adorer 🙂
gros bisous ma Sandrine :*
kaderick : Article récents… Croque madame aux oeufs de caille
Maiwenn
22 mars 2016 at 11 h 21 min
Un bien joli plat goûteux !
samar
22 mars 2016 at 12 h 03 min
souris d’agneau c’est ma viande preferee tendre et fondante un regal ce petit gout de sucre-sale
grosse bise
samar : Article récents… Biscuits salés au cheddar et babeurre
Marlyzen
22 mars 2016 at 14 h 42 min
Ta souris semble si fondante ! Parfumée à l’orange, j’adore 🙂
sotis
22 mars 2016 at 15 h 04 min
hummmm ça sent bon ici!!!! bisous
Not Parisienne
22 mars 2016 at 18 h 53 min
Une superbe recette pour Pâques, j’aime beaucoup cette idée!
Not Parisienne : Article récents… Lapins et oeufs feuilletés au chèvre frais et basilic
bree13
22 mars 2016 at 19 h 41 min
j’adore l’agneau ce plat est pour moi !
bree13 : Article récents… Nids de Pâques
Aux délices du palais
22 mars 2016 at 20 h 24 min
Un savoureux plat sucré-salé moi j’adore !
Aux délices du palais : Article récents… Gâteau au yaourt moelleux aux pommes
agnes
22 mars 2016 at 20 h 52 min
trop bon 🙂 j adore ce petit gout d’orange …
agnes : Article récents… cannelloni au bleu de Bresse
sarah
22 mars 2016 at 22 h 42 min
Super appétissant ton plat!ça donne vraiment envie!bisous
sarah : Article récents… Biscuit à la cuillère de Mercotte
gridelle
23 mars 2016 at 14 h 20 min
j’aime beaucoup la souris d’agneau! ta manière de la cuisiner est tentante! vive paques!
gridelle : Article récents… Fondant au Chocolat, Rhum et Gingembre
Pingback
24 mars 2016 at 9 h 03 min
Souris d’agneau, sauce tomate et polenta | Un siphon fon fon…
Pingback
24 mars 2016 at 10 h 18 min
Souris d’agneau confites au miel, orange ...
Pingback
6 avril 2016 at 12 h 53 min
Souris d’agneau confites au miel, orange ...
Malika A. Black
21 avril 2017 at 1 h 12 min
Très bonne recette,
Un plat mijoté longuement, résultat la souris d’agneau a beaucoup de saveur, très tendre est fondante.
J’aime le sucré salé. Oui moi je verrai bien ce plat avec en plus quelques raisins secs ou des pruneaux 🙂
Avec du couscous, de la polenta ou encore des pommes de terre. Un régal!
Bonne journée!
Malika A. Black : Article récents… Panna cotta au caramel beurre salé