Gougères aux épinards et brocciu
Lorsque j’étais enfant, noyer les épinards dans une tonne de béchamel contenant tant de fromage qu’elle en faisait des fils était la seule manière de me faire manger des épinards, à condition en plus qu’ils soient hachés. Si vous rencontrez le même problème avec vos enfants, ou avec des plus grands, je vous propose de tester cette recette corse de gougères aux épinards et au brocciu. Ne vous y trompez pas, il ne s’agit pas là de petits choux salés, comme on pourrait le croire en se fiant au nom, mais de “boulettes” constituées d’oeuf, d’épinards et de brocciu, ce fromage frais d’origine corse. On le trouve maintenant très facilement dans les supermarchés de la métropole, mais sinon, essayez avec de la ricotta.
J’ai trouvé cette recette il y a quelques jours à peine sur le blog de La cuisine d’Agnès.
Pour le plaisir, je vous propose une petite sélection de plats à gratins qui permettront de mettre en valeur votre plat et le rendre encore plus appétissant :
- 5 cuil à soupe de farine
- 3 oeufs
- 500 g d’épinards en boite ou surgelés
- 400 g de brocciu
- 2 oignons
- sauce tomate basilic maison ou achetée dans le commerce
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 100 g d'emmental râpé
- huile d’olive
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 200°c.
- Eplucher les oignons et les émincer.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons avec de l’huile d’olive ; baisser le feu et laisser fondre 5 à 10 min.
- Dans un grand saladier, mélanger le brocciu , les épinards égouttés, les oeufs, la farine et les oignons ; saler et poivrer à votre convenance.
- Dans un plat à gratin préalablement huilé, faites des petits tas d’environs 5 cm de diamètre. Verser la sauce tomate dessus puis la crème liquide et enfin, saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner pendant 20 minutes.
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gougères, épinards, tomates, brocciu, oignons, crème fraîche, emmental
ManueB
2 mars 2016 at 8 h 00 min
hummm nous on aime les épinards…. ça me plait beaucoup…. et rapide !
manue :))
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Christalie
2 mars 2016 at 8 h 24 min
c’est original mais je m’attendais comme tu le dis à des choux et non à des boulettes , en tout cas , c’est sympa !!
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agnes
2 mars 2016 at 8 h 33 min
je ne peux qu’aimer 🙂 belle journée à toi
agnes : Article récents… Deejo
Assia
2 mars 2016 at 12 h 10 min
Appétissant et donne faim a cette heure ci:)
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gridelle
2 mars 2016 at 13 h 35 min
j’aime beaucoup!
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Corinne / Mamou & Co
2 mars 2016 at 13 h 58 min
Ah ! Je comprends mieux, car je me disais « mais où sont les gougères » en regardant tes photos !! J’ai une fille qui fait partie des anti-épinards, mais c’est vrai que j’arrive à les lui faire manger s’ils sont bien « cachés », dans des lasagnes ou des cannelloni par exemple… j’essaierai cette version car toute victoire en matière d’épinards est précieuse ! 😉
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La tendresse en cuisine
2 mars 2016 at 19 h 28 min
Cela me tente beaucoup, merci Lady, belle soirée à toi !
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LadyMilonguera
2 mars 2016 at 19 h 29 min
Une très belle soirée à toi également
samar
3 mars 2016 at 1 h 42 min
epinard brocoli deux legumes dont je raffolle un excellent plat
grosse bise
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kaderick
3 mars 2016 at 9 h 15 min
moi j’adore les épinards, merci ça sera une nouvelle façon de les manger !
bisous ma Sandrine ;*
kaderick : Article récents… Recette 43 – Nouvelle mise à l’honneur
Marlyzen
3 mars 2016 at 9 h 30 min
Waouh, c’est super appétissant ! J’adore les épinards et ne connaissais pas ce type de gougères corses 🙂
delphine
3 mars 2016 at 10 h 10 min
Hum un régal, j’adore les épinards
Bises et belle journée
axoulle
3 mars 2016 at 14 h 52 min
hum ce sont des saveurs que j’aime beaucoup bravo
axoulle : Article récents… veau marengo
bree13
3 mars 2016 at 18 h 35 min
les gougères c’est bien de la pâte à choux ?
bree13 : Article récents… Cookies moelleux à l’américaine
LadyMilonguera
3 mars 2016 at 19 h 27 min
Normalement oui, mais pas dans cette recette 😉
Cooking Julia
3 mars 2016 at 20 h 12 min
Un régal ces gougères, j’en mangerais bien là tout de suite. ..
Cooking Julia : Article récents… MENU DE SAISON #4, EN ATTENDANT LE PRINTEMPS
annebetty
4 mars 2016 at 13 h 22 min
j’aime beaucoup l’association épinards/brocciu, je tourne que c’est vraiment très bon.
bon week end- bises
Virginie
6 mars 2016 at 1 h 11 min
Miam miam !!!
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7 mars 2016 at 22 h 32 min
Gougères aux épinards et brocciuLadyMilonguera | LadyMilonguera
Isabelle
8 mars 2016 at 21 h 18 min
Je n’ai jamais goûté le brocciu, il faudra que j’essaie et je me rappellerai de ta recette
Isabelle : Article récents… Cookies au citron #IG bas
Aurélie
9 mars 2016 at 21 h 06 min
Très bonne idée ces gougères ! C’est pas avec mes enfants que je vais tester mais sur mon copain, je vais peut-être réussir à lui faire manger des épinards 😉
toufaye
9 mars 2016 at 22 h 07 min
Comme ça donne envie, j’en ai l’eau à la bouche !
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5 avril 2016 at 16 h 20 min
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23 septembre 2016 at 8 h 26 min
mes recettes testées par vous 7 • La cuisine d'agnèsLa cuisine d'agnès
agnes
23 septembre 2016 at 8 h 29 min
petit clin d’oeil sur mon blog ce matin ..tardif j’avoue 😉 belle fin de semaine biz
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