Cuisse de poulet au pastis en papillote
Faute de l’avoir au-dessus de nos têtes, on va mettre du soleil dans nos assiettes !
Je vous propose en effet des cuisses de poulet parfumées aux saveurs de la Provence, avec une touche anisée apportée par le célèbre alcool local. Et, pour ne rien gâcher, on cuit tout ça en papillote pour une cuisson saine et légère.
C’est une recette que j’ai empruntée à l’excellent blog Kaderick en kuizin, que je ne manque pas de consulter chaque jour pour les alléchantes recettes qui ne manquent pas d’y être proposées.
Si vous êtes adeptes des papillotes, afin de réduire les déchets et éviter les papillotes en papier sulfurisé – ou pire, en aluminium – je vous invite à vous équiper en papillotes réutilisables comme celles-ci :
- 4 cuisses de poulet fermière
- 8 cuil. à soupe de Pastis
- 4 cuil. à café d’huile d’olive
- 2 oignons
- 2 échalotes
- thym
- romarin
- sarriette
- piment d’Espelette
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 210°c.
- Détailler les 4 feuilles d’alu et de papier de cuisson d’une longueur de 50 centimètres.
- Placer 1 feuille de papier d’alu puis placer par dessus 1 feuille de papier de cuisson.
- Peler les oignons et les échalotes puis les découper en tranches et en disposer ¼ dans chaque papillote.
- Placer la cuisse de poulet, la saler, la poivrer, la pimenter puis disposer le bouquet d’herbes de Provence ; arroser d’huile d’olive et de pastis puis refermer les feuilles d’alu et de cuisson ensemble en fermant bien les rebords en les pliants plusieurs fois pour que la poche de la papillote ferme hermétiquement. Les placer au four pour 45 minutes.
- Faire cuire en même temps des pommes de terre coupées en tranches, placées dans un plat, arrosées d’huile d’olive et salées.
- Sortir les papillotes et les laisser reposer 10 minutes avant de les placer dans les assiettes.
- Faire une entaille au centre dans chaque papillote pour laisser évaporer la vapeur aux bonnes senteurs du Sud et servir.
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ManueB
15 mars 2016 at 7 h 55 min
ce doit être bien parfumé !! miamm
manue 🙂
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tout pour le ventre
15 mars 2016 at 10 h 25 min
Bonne idée, le pastis doit donner un bon petit gout anisé bien sympa
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Maiwenn
15 mars 2016 at 10 h 51 min
Une jolie recette avec une saveur qu’on utilise peu je trouve ! bonne journée, bises !
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Madame Chouquette
15 mars 2016 at 10 h 57 min
Je suis pas une grande fan de pastis en général, mais sous cette forme ça doit être très bon !
Loulou
15 mars 2016 at 11 h 00 min
très originale comme recette !
bizzz
La cuisine de Nelly
15 mars 2016 at 11 h 28 min
Jamais essayé de mettre du pastis dans un plat, ça mérite d’être essayé.
samar
15 mars 2016 at 12 h 41 min
mmm elle est bien doree ta cuisse de poulet avec des haricots verts c parfait pour moi
bise
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sotis
15 mars 2016 at 15 h 30 min
hummmm un régal!!! bisous
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josephine
15 mars 2016 at 18 h 44 min
Des saveurs du sud que j’adore 🙂
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bree13
16 mars 2016 at 6 h 28 min
j’entends les cigales chanter !
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Brigitte / les filles à table
16 mars 2016 at 8 h 25 min
Une assiette pleine de goût !! J’aime bien l’ajout du pastis dans les plats !!
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Manuella
16 mars 2016 at 10 h 22 min
Oh lala ta cuisse de poulet me fait bien envie , j’adore !
Bon mercredi ,
Bizz
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Petite cuillère et Charentaises
16 mars 2016 at 13 h 02 min
J’adore le poulet au pastis ! Je n’en ai jamais préparé moi même et bizarrement… c’est en Italie que j’ai mangé le meilleur ^_^
Bises
Gabrielle
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Myriam
16 mars 2016 at 13 h 08 min
Original et très appétissant !
Moi qui manque souvent d’inspiration pour les recettes salées, je garde celle-ci précieusement sous le coude !
Bonne journée !
Myriam : Article récents… Dossier : Sélection de recettes pour Pâques
Lou
16 mars 2016 at 20 h 24 min
Une très belle assiette ! j’aime utiliser le pastis en cuisine, mais j’avoue le faire plus facilement avec le poisson.
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Nathalie
16 mars 2016 at 20 h 57 min
Un vrai délice ce petit plat!! Bisous
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amour de cuisine
16 mars 2016 at 20 h 59 min
Qu’est ce que ça doit être délicieux, yum yum, j’aime beaucoup
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17 mars 2016 at 22 h 23 min
Cuisse de poulet au pastis en papilloteLadyMilonguera | LadyMilonguera
Cali
20 mars 2016 at 1 h 01 min
Au Pastis, je dis oui …… bon, mon mari dira sûrement non parce qu’il n’en reste presque plus dans la bouteille et qu’au Panama, c’est pas facile à trouver, et que du coup, il préfère le boire.
Mais la prochaine bouteille, je réserve illico 4 cuillères à soupe pour 2 cuisses ! 😉
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Pomme
21 mars 2016 at 11 h 20 min
C’est super tentant comme recette !!! Elle me plaît beaucoup !!!
kaderick
22 mars 2016 at 11 h 13 min
je suis ravie que mon poulet aux accents Marseillais t’ai plu autant !
quel plaisir tu me fais d’avoir repris une recette chez toi 🙂
je te prends la photo pour la mise à l’honneur et merci pour le clin d’oeil, gros bisous ma Sandrine :*
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LadyMilonguera
22 mars 2016 at 11 h 18 min
C’est toi qui me ravit chaque jour avec tes recettes et tes photos si alléchantes 😉
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6 avril 2016 at 10 h 09 min
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