Cake marbré aux clémentines, chocolat et noisettes
Le marbré constitue un doux souvenir d’enfance… Mon père avait d’ailleurs l’habitude d’en réaliser un super bon, vanille et chocolat, et depuis que j’ai quitter le foyer parental, je n’en avais plus mangé…
Mais j’ai eu envie d’en confectionner un à la saveur plus hivernale en remplaçant la vanille par de la clémentine ou de l’orange, selon ce que l’on a sous la main, et en insérant de la noisette concassée pour faire un peu croustiller sous la dent
Pour le démoulage, je vous conseille de vous équiper en moules en charnière. Ils sont démontables et existent en différentes formes :
- 150 g de beurre
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 3 clémentines ou 2 oranges
- 30 ml de jus de clémentines ou d’orange
- 20 g de cacao amer
- 80 g de noisettes
- 1 pincée de sel
- Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige.
- Dans un saladier, fouetter le beurre fondu avec le sucre puis ajouter les jaunes d’oeufs ainsi que la farine et la levure.
- Ajouter délicatement les blancs en neige.
- Diviser la pâte en deux parties. Dans l’une incorporer le cacao, dans l’autre le jus de clémentines et les clémentines coupées en morceaux.
- Verser les préparations dans un moule à cake en alternant la pâte au cacao, les noisettes concassées et la pâte à la clémentine, jusqu’à épuisement des pâtes.
- Enfourner à 180°c pour environ 40 à 45 minutes. Laisser refroidir.
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cake, oeufs, oranges, mandarines, clémentines, cacao, beurre, marbré
claude
13 mars 2016 at 8 h 40 min
Oh, qu’il me plait ce cake ! je remplacerai les noisettes par des amandes, pour cause d’allergie,..Merci
claude : Article récents… Petits moelleux coco/citron
bree13
13 mars 2016 at 9 h 05 min
je vois que toi aussi tu t’es laissé tenter par un marbré, il doit être bien parfumé !
bree13 : Article récents… Mise à l’honneur
Christalie
13 mars 2016 at 9 h 26 min
j’aime beaucoup ! j’en magerais volontiers une tranche de suite !! bon dimanche
Mon coin gourmand
13 mars 2016 at 10 h 15 min
Super ce cake, il fait terriblement envie.
Mon coin gourmand : Article récents… Nid de Pâques
cookinglili
13 mars 2016 at 10 h 18 min
Mioum mioum ton cake me fait de l’oeil j’adore l’association de saveurs 🙂
Nat
13 mars 2016 at 10 h 29 min
Miiaaaam! je préférerais de loin une petite tranche de ton cake pour mon petit déj’ plutôt que mon oeuf, ma tranche de jambon et mon kiwi!!! c’est pas juste!!! snouif!
Nat : Article récents… Chinois au chocolat
ManueB
13 mars 2016 at 10 h 40 min
waouuu quel cake délicieux, j’adore…
manue 🙂
ManueB : Article récents… Pizza sauce poivron aubergine roquette et viande des Grison
Pingback
13 mars 2016 at 14 h 21 min
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Aurélie
13 mars 2016 at 14 h 39 min
Très bonne idée d’aromatiser à la clémentine, je n’y aurais pas pensé ! Il va falloir que je teste ça 😉 Il a l’air très bon bravo
Virginie
13 mars 2016 at 14 h 46 min
Super original ce marbré !!
Virginie : Article récents… Une belle journée de mars à Cadaquès
floriane
13 mars 2016 at 15 h 01 min
J’aime beaucoup le marbré classique. Souvent, je reste sur la recette originale sans en changer, trop contente de retrouver les bons gâteaux de l’enfance. Mais franchement, avec ce petit goût d’agrume, je tenterais bien !
belle journée
floriane : Article récents… Crèmes à la vanille
une-petite-faim
13 mars 2016 at 15 h 03 min
bien vu l’association 😉
Amy | Foodetcaetera
13 mars 2016 at 15 h 21 min
Je te piquerais bien une tranche! 😉
delphine
13 mars 2016 at 17 h 02 min
Hum cette association de saveur doit être délicieuse, je prendrai bien une petite part
Bises et bon dimanche
delphine : Article récents… Gâteau à la noix de coco et chocolat
mes petites lubies
13 mars 2016 at 17 h 39 min
Original comme saveur pour ce joli cake !!!bise
mes petites lubies : Article récents… la grimolle aux pommes et aux amandes
salima
13 mars 2016 at 21 h 46 min
idéal pour un goûter gourmand !
salima : Article récents… Cigares de bricks au saumon fumé et fromage ail et fines herbes
Aurore
14 mars 2016 at 10 h 21 min
Il a l’air vraiment moelleux! J’adore l’alliance orange/chocolat. biz.
Madame Chouquette
14 mars 2016 at 10 h 50 min
La clémentine est une super idée, ça doit apporter un bon petit goût !
gut
14 mars 2016 at 13 h 54 min
Le goût doit être savoureux avec les clémentines ! merci
Aux délices du palais
14 mars 2016 at 14 h 11 min
Je te piquerai bien un bout pour mon café miamm !
stephaniieluvshopping
14 mars 2016 at 15 h 35 min
Miam!
Loulou
14 mars 2016 at 16 h 48 min
il est magnifique ce marbré !!
la Fourmi Elé
14 mars 2016 at 17 h 23 min
Ce gâteau est très beau et ces saveurs me parlent tout à fait !! yummy yummy !
la Fourmi Elé : Article récents… Patchwork, pourquoi pas !
Lou
14 mars 2016 at 19 h 55 min
Un vrai régal sans aucun doute !
Lou : Article récents… Pois chiches, épinards et patates douces au miel, de Yotam Ottolenghi
agnes
14 mars 2016 at 21 h 46 min
gourmandes associations j aime beaucoup biz
Brigitte / les filles à table
14 mars 2016 at 21 h 51 min
Il est original, j’aime bien !!
Brigitte / les filles à table : Article récents… Magret séché au piment d’espelette
samar
15 mars 2016 at 0 h 56 min
quelle bonne idee de rajouter la clementine surtout qu’en ce moment on se regale avec
grosse bise
samar : Article récents… Cuisses de poulet au four au miel
Maiwenn
15 mars 2016 at 10 h 52 min
Un joli cake à vite réaliser avant que les clémentines ne disparaissent des étals ! bonne journée !
Maiwenn : Article récents… Quiche à la courgette, champignons et coppa
virginie moreau
15 mars 2016 at 17 h 16 min
Il ne doit pas manquer de saveurs ton marbré !!!
LadyMilonguera
15 mars 2016 at 18 h 44 min
Effectivement.
Eva
16 mars 2016 at 9 h 20 min
J’ai trouve génial mettre des clémentines dans ton gâteau marbre ! Pure gourmandise !
Eva : Article récents… Gâteau aux oranges sanguines
céline
16 mars 2016 at 9 h 33 min
Il est tellement gourmand ton cake … j’en ai l’eau à la bouche !
céline : Article récents… Soupe au nouilles et au poulet
Audrey (Petit bec Gourmand)
16 mars 2016 at 16 h 05 min
Ton cake me donne trop envie d’essayer, chocolat et clémentine!!miam miam!!
Audrey (Petit bec Gourmand) : Article récents… On n’en ferait qu’une bouchée de ces Petits nids de Pâques !
sarah
16 mars 2016 at 22 h 48 min
Une belle idée avec la clémentine!Ton marbré est superbe!bisous ma belle!
sarah : Article récents… Samoussa indien au boeuf
Isabelle
17 mars 2016 at 20 h 39 min
Il est super appétissant!
Isabelle : Article récents… Sablés Chocolat à la fleur de sel de Pierre Hermé
Jess
19 mars 2016 at 16 h 38 min
J’adhere totalement a ce mariage de saveurs
Jess : Article récents… Briochettes canard
tout pour le ventre
22 mars 2016 at 10 h 06 min
Vraiment beau ce marbré. Bonne idée aux clémentines
tout pour le ventre : Article récents… Escalope de poulet cancoillotte
Aurore
29 mars 2016 at 19 h 31 min
J’adore les cakes marbrés! Celui-là en plus il est original, à tester!!!
Aurore : Article récents… Tarte au chocolat
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6 avril 2016 at 10 h 03 min
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