Tarte aux endives, poires et gorgonzola
Quand je vois le succès rencontré par mes endives gratinées à l’italienne, je réalise que vous êtes demandeurs de recettes d’endives qui changent des traditionnelles endives au jambon.
Dans cette optique, j’ai craqué pour cette tarte sucrée-salée qui associe endives, poires et gorgonzola repérée sur le blog Loft kitchen.
Si vous préférez suivre la recette en vidéo, c’est par ici :
- 1 pâte brisée
- 4 endives
- 3 poires
- 100 g de gorgonzola
- 2 pincées de cannelle
- huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- 1 cuil. à soupe de cassonade
- Couper les endives en 2. Les faire cuire dans une poêle, à feu doux et à couvert dans un filet d'huile d'olive une bonne vingtaine de minutes, en les retournant plusieurs fois.
- Peler les poires et les couper dans le sens de la longueur.
- Disposer la pâte brisée dans le moule à tarte. Y placer les endives fondantes ; parsemer de cassonade, de cannelle, de sel et de poivre.
- Insérer les morceaux de poire.
- Couper le gorgonzola en petits morceaux et les insérer dans les trous restants de manière à en parsemer la tarte.
- Enfourner à 200°c pendant une demi-heure.
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tarte, endives, gorgonzola, poires, oeufs, cannelle, cassonade, pâte brisée
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15 février 2016 at 7 h 19 min
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Val de Ctresfacileafaire
15 février 2016 at 8 h 38 min
Une autre façon d’appréhender les endives (ou chicons). Bises et bonne journée !
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Safrancannelle
15 février 2016 at 9 h 07 min
Wawww..j’adores ..je l’ai déjà préparée mais avec le fromage Fourme d’ambert…Délicieuse…
LadyMilonguera
15 février 2016 at 11 h 55 min
Oui, c’est une autre possibilité 😉
Marlyzen
15 février 2016 at 9 h 16 min
Très original ! Je connaissais la combinaison poire et gorgonzola. Mais l’ajout d’endives braisées au préalable… mmmmmh ! Miam 🙂
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15 février 2016 at 9 h 27 min
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Christalie
15 février 2016 at 10 h 20 min
belle association ! bravo !
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ManueB
15 février 2016 at 11 h 15 min
j’aime beaucoup les endives, bonne idée de les cuisiner en tarte salée !
manue :))
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Reina by c comme chef
15 février 2016 at 11 h 45 min
Elle a l’air hyper bonne cette tarte dis donc!
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LadyMilonguera
15 février 2016 at 11 h 54 min
Et ce qui est bien, c’est qu’elle l’est 😉
Corinne / Mamou & Co
15 février 2016 at 14 h 06 min
Ta tarte me donne envie de filer acheter des endives et des poires !!! Elle a l’air trop bonne, il faudra que me fasse une petite version car je suis la seule à aimer 2 ingrédients sur 3, mais ce n’est pas grave ! Très sympa ta vidéo, quel boulot !
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LadyMilonguera
15 février 2016 at 14 h 48 min
Je te remercie, c’est vrai que c’est du boulot, mais une fois achevée, c’est très gratifiant.
amour de cuisine
15 février 2016 at 15 h 44 min
Super gourmande recette, j’aime beaucoup, gros bisous
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ptitecuisinedepauline
15 février 2016 at 15 h 47 min
Originale cette tarte!
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patalva
15 février 2016 at 16 h 30 min
1 beau mariage , de 3 ingrédients pas évidents au départ , mais je suis sûre que le résultat est délicieux ! Merci et bises
bree13
15 février 2016 at 17 h 14 min
très belle et originale !
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Mélie Mélo en cuisine
15 février 2016 at 19 h 59 min
hummm top !!
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Virginie
15 février 2016 at 20 h 17 min
Très original !!!
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Loulou
15 février 2016 at 22 h 23 min
sympa cette tarte !!
bizzz
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samar
15 février 2016 at 22 h 29 min
super appetissante ta tarte les endives j’adore ca mes filles un peu moins mais je pense presentees ainsi ca passer peut etre inapercue 😉
grosse bise ma belle
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Nadji
15 février 2016 at 22 h 41 min
Un mélange de saveurs comme je les aime.
A bientôt
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papillonmyosotis
16 février 2016 at 13 h 10 min
Une bien belle tarte.
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Martine de LR
16 février 2016 at 18 h 19 min
Belle idée que cette tarte; J’adore ce mélange sucré salé;)
Rosenoisettes
16 février 2016 at 18 h 26 min
Avant je faisais beaucoup ce mariage de saveurs que je trouve également délicieux !
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Petite cuillère et Charentaises
17 février 2016 at 8 h 02 min
J’adore l’association endives / fromages persillés et celle poire / fromages persillés ! Les trois ensemble, je n’ai encore jamais eu l’occasion de goûter mais je suis certaine d’aimer 🙂
Belle journée,
Gabrielle
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Prince de Bretagne
18 février 2016 at 10 h 25 min
Votre tarte est très originale, Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.
LadyMilonguera
18 février 2016 at 10 h 42 min
Merci beaucoup !
Jess
19 février 2016 at 21 h 44 min
Ca a l’air succulent
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Florence
21 février 2016 at 10 h 15 min
Merci pour le post !!! 🙂
Mimimarie
21 février 2016 at 17 h 21 min
Une quiche que mon Chéri adorerait … mais j’ai un peu plus de mal avec le gorgonzola !
Bon dimanche.
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7 mars 2016 at 6 h 01 min
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