Tarte aux endives, poires et gorgonzola

SHARE:

FavoriteLoadingEnregistrer cette recette dans mes favoris

Tarte-endives-poires-gorgonzola (5)

Quand je vois le succès rencontré par mes endives gratinées à l’italienne, je réalise que vous êtes demandeurs de recettes d’endives qui changent des traditionnelles endives au jambon.

Dans cette optique, j’ai craqué pour cette tarte sucrée-salée qui associe endives, poires et gorgonzola repérée sur le blog Loft kitchen.

Si vous préférez suivre la recette en vidéo, c’est par ici : 

 

Tarte aux endives, poires et gorgonzola
Serves 6
Write a review
Print
Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
Prep Time
10 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr
117 calories
12 g
13 g
5 g
8 g
3 g
359 g
308 g
1 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
359g
Servings
6
Amount Per Serving
Calories 117
Calories from Fat 48
% Daily Value *
Total Fat 5g
8%
Saturated Fat 3g
16%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 1g
Cholesterol 13mg
4%
Sodium 308mg
13%
Total Carbohydrates 12g
4%
Dietary Fiber 11g
42%
Sugars 1g
Protein 8g
Vitamin A
151%
Vitamin C
37%
Calcium
27%
Iron
16%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1 pâte brisée
  2. 4 endives
  3. 3 poires
  4. 100 g de gorgonzola
  5. 2 pincées de cannelle
  6. huile d’olive
  7. Sel et poivre du moulin
  8. 1 cuil. à soupe de cassonade
Instructions
  1. Couper les endives en 2. Les faire cuire dans une poêle, à feu doux et à couvert dans un filet d'huile d'olive une bonne vingtaine de minutes, en les retournant plusieurs fois.
  2. Peler les poires et les couper dans le sens de la longueur.
  3. Disposer la pâte brisée dans le moule à tarte. Y placer les endives fondantes ; parsemer de cassonade, de cannelle, de sel et de poivre.
  4. Insérer les morceaux de poire.
  5. Couper le gorgonzola en petits morceaux et les insérer dans les trous restants de manière à en parsemer la tarte.
  6. Enfourner à 200°c pendant une demi-heure.
Adapted from Loft Kitchen
beta
calories
117
fat
5g
protein
8g
carbs
12g
more
Adapted from Loft Kitchen
Un siphon fon fon... /

 Tarte-endives-poires-gorgonzola (6)Tarte-endives-poires-gorgonzola (3)Tarte-endives-poires-gorgonzola (4)Tarte-endives-poires-gorgonzola (1)

Copyright © 2016 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

tarte, endives, gorgonzola, poires, oeufs, cannelle, cassonade, pâte brisée

ABOUT AUTHOR

Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.