Gâteau renversé à la poire et à l’anis

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Gateau-renverse-poire-anis-caramel (3)

Autant vous dire que je n’ai pas été longue à réaliser ce gâteau !

Je le repérais une après-midi sur le blog Jujube en cuisine, et dès le lendemain, le gâteau embaumait ma cuisine… Ca, c’est de la réactivité !

J’ai en effet totalement craqué pour cette association poire-anis que je trouve pleine de saveurs et de délicatesse. D’ailleurs, selon moi, on utilise pas assez l’anis pour parfumer nos gourmandises…

Pour cette recette, j’ai à nouveau utiliser l’astuce déjà employée dans mon gâteau au yaourt pour faire lever la pâte : vinaigre de cidre et bicarbonate. C’est vraiment une combinaison à essayer !

Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :

Gâteau renversé aux poires et à l'anis
Serves 6
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Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
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55 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Trans Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Vitamin A
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 ou 3 belles poires
  2. 100 g de farine
  3. 75 g de sucre en poudre
  4. 90 g de beurre fondu
  5. 1 cuil. à café de levure chimique
  6. 1 gousse de vanille (ou grains)
  7. 1/2 fève tonka
  8. 3 cuil. à soupe de lait
  9. 2 œufs
  10. 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  11. 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
  12. 1 cuil. à soupe rase de grains d’anis vert
Pour le caramel
  1. 50 g de sucre en poudre
  2. 50 g d’eau
  3. 1 badiane
  4. Préchauffer votre four à 180°C.
  5. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille, la fève tonka râpée, les grains d’anis et la levure.
Instructions
  1. Dans une second saladier, mélanger les œufs, le lait et le beurre ; rassembler le contenu des 2 saladiers et bien mélanger.
  2. Y ajouter le vinaigre et le bicarbonate, mélanger de nouveau. Réserver.
  3. Éplucher puis couper les poires en tranches fines ; les disposer au fond d’un moule à manqué beurré (à charnières de préférence) en rosace.
  4. Verser délicatement l'appareil sur les poires et enfourner pour 30 à 40 minutes selon votre four.
  5. A la sortie du four, le laisser reposer quelque minutes, puis le retourner sur une assiette pour le démouler.
  6. Laisser refroidir.
Passons au caramel
  1. Faire chauffer l’eau avec l’anis étoilé. Une fois qu'elle bout, stopper le feu, et laisser infuser jusqu’à complet refroidissement.
  2. Filtrer, ajouter le sucre et remettre sur le feu jusqu’à obtention d'un caramel ambré.
  3. Verser sur le gâteau et servir.
Notes
  1. Facultatif : après avoir versé le caramel, parsemer votre gâteau d’amandes effilées, que vous pouvez au préalable doucement griller à sec dans une poêle.
Adapted from Jujube en cuisine
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Adapted from Jujube en cuisine
Un siphon fon fon... /

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