Gâteau renversé à la poire et à l’anis
Autant vous dire que je n’ai pas été longue à réaliser ce gâteau !
Je le repérais une après-midi sur le blog Jujube en cuisine, et dès le lendemain, le gâteau embaumait ma cuisine… Ca, c’est de la réactivité !
J’ai en effet totalement craqué pour cette association poire-anis que je trouve pleine de saveurs et de délicatesse. D’ailleurs, selon moi, on utilise pas assez l’anis pour parfumer nos gourmandises…
Pour cette recette, j’ai à nouveau utiliser l’astuce déjà employée dans mon gâteau au yaourt pour faire lever la pâte : vinaigre de cidre et bicarbonate. C’est vraiment une combinaison à essayer !
Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :
- 2 ou 3 belles poires
- 100 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre fondu
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 gousse de vanille (ou grains)
- 1/2 fève tonka
- 3 cuil. à soupe de lait
- 2 œufs
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuil. à soupe rase de grains d’anis vert
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g d’eau
- 1 badiane
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille, la fève tonka râpée, les grains d’anis et la levure.
- Dans une second saladier, mélanger les œufs, le lait et le beurre ; rassembler le contenu des 2 saladiers et bien mélanger.
- Y ajouter le vinaigre et le bicarbonate, mélanger de nouveau. Réserver.
- Éplucher puis couper les poires en tranches fines ; les disposer au fond d’un moule à manqué beurré (à charnières de préférence) en rosace.
- Verser délicatement l'appareil sur les poires et enfourner pour 30 à 40 minutes selon votre four.
- A la sortie du four, le laisser reposer quelque minutes, puis le retourner sur une assiette pour le démouler.
- Laisser refroidir.
- Faire chauffer l’eau avec l’anis étoilé. Une fois qu'elle bout, stopper le feu, et laisser infuser jusqu’à complet refroidissement.
- Filtrer, ajouter le sucre et remettre sur le feu jusqu’à obtention d'un caramel ambré.
- Verser sur le gâteau et servir.
- Facultatif : après avoir versé le caramel, parsemer votre gâteau d’amandes effilées, que vous pouvez au préalable doucement griller à sec dans une poêle.
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ManueB
27 février 2016 at 9 h 17 min
hummm ça doit sentir bon ce gâteau !!! maimmm
manue :))
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LadyMilonguera
27 février 2016 at 11 h 25 min
Je te le confirme 😉
Virginie
27 février 2016 at 9 h 19 min
Miam miam !!!! J’ai presque le goût des poires fondantes dans mon palais 🙂
Virginie : Article récents… Lifestyle #1 : Mon avis sur le TBC à mi parcours (6 semaines)
Sandra
27 février 2016 at 10 h 15 min
Magnifique ton gâteau renversé. J’en ai de l’eau à ma bouche. Merci du partage
Sandra : Article récents… Rognons de bœuf sauce piquante
Nathalie
27 février 2016 at 13 h 38 min
Une association à laquelle je n’aurais pas forcément pensé, mais le final est magnifique! Bon week-end
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Frambuesa
27 février 2016 at 14 h 44 min
Mmmh c’est vrai que cette association est très tentante, l’anis doit apporter un bon coup de peps à la tarte !
samar
27 février 2016 at 15 h 23 min
une tuerie ton gateau parfume a l’anis mmm sublime
grosse bise
samar : Article récents… Crêpes turques, Gözleme a la viande hachée
omothermix
27 février 2016 at 20 h 12 min
Superbe cuisson et ce gateau semble bien parfumé. Il est bien tentant 😉
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agnes
27 février 2016 at 21 h 38 min
je suis pareille …quand je craque pour une recette ..il faut que je la fasse illico presto :)..mais quel mélange tonka, vanille anis, vinaigre de cidre !!!
agnes : Article récents… gougères au brocciu
LadyMilonguera
27 février 2016 at 21 h 44 min
En fait, le vinaigre de cidre réagit avec le bicarbonate pour la levée mais ne se sent pas au goût 😉 Bon dimanche.
Pingback
27 février 2016 at 23 h 28 min
Gâteau renversé à la poire et à l’anisLadyMilonguera | LadyMilonguera
Corinne / Mamou & Co
28 février 2016 at 9 h 02 min
C’est vrai que je n’utilise pas souvent l’anis et je n’ai jamais testé l’association avec la poire, très intéressant
Corinne / Mamou & Co : Article récents… Galette hawaïenne
Mon coin gourmand
28 février 2016 at 10 h 45 min
Je retire l’anis et ton gâteau est parfait pour moi, à mettre de côté 🙂
Mon coin gourmand : Article récents… Charlotte « Poire-chocolat »
FLaure
28 février 2016 at 14 h 59 min
Joli et appétissant, merci pour ce beau partage.
Bon dimanche, FLaure
Christalie
28 février 2016 at 18 h 03 min
Un gâteau bien parfumé merci
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bree13
28 février 2016 at 19 h 04 min
pas fan d’anis, dommage !
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Del’s cooking twist
28 février 2016 at 20 h 42 min
Une recette originale et époustouflante. Ce gâteau me plaît énormément 🙂
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Adeline
28 février 2016 at 21 h 48 min
J’en ferai bien mon dessert 🙂
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Loulou
28 février 2016 at 22 h 55 min
huuumm il a l’air terrible ce gâteau !
miam !!
Madame Chouquette
29 février 2016 at 9 h 08 min
Merci pour l’astuce bicarbonate + vinaigre, il va falloir que je teste ça.
Maiwenn
29 février 2016 at 11 h 42 min
De belles saveurs hivernales dans ton joli gâteau !
Maiwenn : Article récents… Carrés gourmands au beurre de cacahuètes et chocolat
samar
29 février 2016 at 21 h 05 min
quelle belle association poire -anis un delice pour les papilles
grosse bise
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Chris
29 février 2016 at 22 h 12 min
Chouette duo !
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ratiba
29 février 2016 at 22 h 27 min
oh que sa a l’air hyper bon merci pour le partage
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sotis
3 mars 2016 at 13 h 43 min
hummmm ce mélange poires-anis te titille les papilles!!! bisous
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Not Parisienne
4 mars 2016 at 7 h 42 min
Poires anis c’est original et très tentant!!
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Jess
6 mars 2016 at 16 h 41 min
Se sera sans l’anis pour moi
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5 avril 2016 at 11 h 51 min
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