Tourin à l’ail d’Hélène Darroze

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Par le froid qui court en ce moment, on aime les bonnes grosses soupes bien réconfortantes. La soupe à loignon bien gratinée en est un exemple, mais aujourd’hui, c’est avec de l’ail que j’ai eu envie de confectionner une bonne soupe de terroir d’origine du Périgord. J’ai en effet cuisiné pas mal de canard confit ces temps-ci et j’avais de la graisse de canard en réserve.

Pour ce faire, j’ai craqué sur la version de tourin d’Hélène Darroze, repérée il y a quelques jours sur le blog de Châtaigne.

Pour une soupe encore plus traditionnelle, n’hésitez pas à réaliser votre bouillon de volaille maison.

Tourin à l'ail d'Hélène Darroze
Serves 3
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Prep Time
10 min
Cook Time
25 min
Total Time
35 min
Prep Time
10 min
Cook Time
25 min
Total Time
35 min
616 calories
91 g
18 g
20 g
23 g
5 g
141 g
1501 g
20 g
0 g
14 g
Nutrition Facts
Serving Size
141g
Servings
3
Amount Per Serving
Calories 616
Calories from Fat 176
% Daily Value *
Total Fat 20g
30%
Saturated Fat 5g
24%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 18mg
6%
Sodium 1501mg
63%
Total Carbohydrates 91g
30%
Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 20g
Protein 23g
Vitamin A
14%
Vitamin C
3%
Calcium
26%
Iron
8%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 6 gousses d’ail
  2. 800 ml de bouillon de volaille
  3. 1 œuf
  4. 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  5. 25 g de farine
  6. 25 g de beurre
  7. 6 tranches de pain rassis
  8. graisse de canard
  9. piment doux moulu
  10. sel
Instructions
  1. Peler les gousses d’ail et les émincer finement. Dans une casserole, préparer un roux : faire fondre le beurre, puis laisser dorer l’ail émincé.
  2. Ajouter la farine délayée dans une cuillère à soupe d’eau, et laisser cuire 5 minutes à feu moyen, il ne doit pas y avoir de coloration. Verser le bouillon de volaille tout en fouettant énergiquement pour obtenir un mélange homogène et sans grumeau. Ajouter le piment, à doser selon tes papilles, et poursuivre la cuisson 20 minutes à feu moyen.
  3. Séparer le blanc du jaune d’œuf. Hors du feu, verser le blanc dans la soupe tout en fouettant, le blanc d’œuf va former des filaments dans la soupe. Laisser la casserole hors du feu.
  4. Mélanger le jaune avec le vinaigre, puis verser le mélange dans la soupe tout en fouettant énergiquement. Remettre sur le feu, et faire réchauffer à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  5. Trancher le pain rassis, et tartiner du gras de canard - un peu comme du beurre - Passer les tartines sous le grill, les tartines doivent être légèrement colorée.
  6. Verser la soupe dans des bols, saupoudrer d’un peu de piment et accompagner de tartines.
beta
calories
616
fat
20g
protein
23g
carbs
91g
more
Adapted from Blog de Châtaigne
Un siphon fon fon... /

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