Tourin à l’ail d’Hélène Darroze
Par le froid qui court en ce moment, on aime les bonnes grosses soupes bien réconfortantes. La soupe à loignon bien gratinée en est un exemple, mais aujourd’hui, c’est avec de l’ail que j’ai eu envie de confectionner une bonne soupe de terroir d’origine du Périgord. J’ai en effet cuisiné pas mal de canard confit ces temps-ci et j’avais de la graisse de canard en réserve.
Pour ce faire, j’ai craqué sur la version de tourin d’Hélène Darroze, repérée il y a quelques jours sur le blog de Châtaigne.
Pour une soupe encore plus traditionnelle, n’hésitez pas à réaliser votre bouillon de volaille maison.
- 6 gousses d’ail
- 800 ml de bouillon de volaille
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 6 tranches de pain rassis
- graisse de canard
- piment doux moulu
- sel
- Peler les gousses d’ail et les émincer finement. Dans une casserole, préparer un roux : faire fondre le beurre, puis laisser dorer l’ail émincé.
- Ajouter la farine délayée dans une cuillère à soupe d’eau, et laisser cuire 5 minutes à feu moyen, il ne doit pas y avoir de coloration. Verser le bouillon de volaille tout en fouettant énergiquement pour obtenir un mélange homogène et sans grumeau. Ajouter le piment, à doser selon tes papilles, et poursuivre la cuisson 20 minutes à feu moyen.
- Séparer le blanc du jaune d’œuf. Hors du feu, verser le blanc dans la soupe tout en fouettant, le blanc d’œuf va former des filaments dans la soupe. Laisser la casserole hors du feu.
- Mélanger le jaune avec le vinaigre, puis verser le mélange dans la soupe tout en fouettant énergiquement. Remettre sur le feu, et faire réchauffer à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Trancher le pain rassis, et tartiner du gras de canard - un peu comme du beurre - Passer les tartines sous le grill, les tartines doivent être légèrement colorée.
- Verser la soupe dans des bols, saupoudrer d’un peu de piment et accompagner de tartines.
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tourin, ail, périgourdin, pain rassis, vinaigre de Xérès, oeuf, bouillon de volaille, graisse de canard
ManueB
27 janvier 2016 at 7 h 26 min
jamais mangé cette soupe !
elle doit être bien réconfortante !
manue 🙂
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Christalie
27 janvier 2016 at 9 h 37 min
je ne connais pas du tout ! merci pour la découverte !
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plaisiretequilibre
27 janvier 2016 at 10 h 32 min
Rien de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer après une journée de travail. Je ne connaissais pas cette spécialité, elle doit être délicieuse.
ptitecuisinedepauline
27 janvier 2016 at 14 h 27 min
ça a l’air très bon ça! Une belle recette reconfortante pour l’hiver!
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Mélie Mélo en cuisine
27 janvier 2016 at 20 h 13 min
hummmmm sa fait très longtemps que j en ai pas mangé , ta recette me donne envie d en remangeais
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fimère
27 janvier 2016 at 22 h 15 min
ça a l’air bon bravo
bonne soirée
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Loulou
27 janvier 2016 at 23 h 28 min
je peux en avoir un bol ?
miam !!
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28 janvier 2016 at 11 h 01 min
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Isabelle
29 janvier 2016 at 12 h 43 min
Une bonne façon de se réconforter les soirs d’hiver.
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1 février 2016 at 10 h 31 min
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