Rouz jerbi – riz djerbien au poulet

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Riz-djerbien-poulet-rouz-djerbi (3)

Je réalise et apprécie beaucoup la cuisine marocaine, mais beaucoup moins la cuisine tunisienne, plus méconnue. Aussi, c’est avec plaisir que j’ai découvert, sur le blog Amour de cuisine, ce rouz jerbi, aussi appelé riz djerbien au poulet, qui m’a vraiment mis l’eau à la bouche.

Le tabel, employé dans cette recette, est un mélange d’épices couramment employé dans la cuisine tunisienne. Si on ne le trouve pas facilement en France, il est par contre très facile à reconstituer en mélangeant : 2 cuil. à soupe de graines de coriandre, 1 cuil. à café de paprika, 1 cuil. à soupe de graines de carvi et 1 cuil. à soupe d’ail séché. Ca vous fait ainsi un petit stock prêt à être utilisé dans d’autres recettes.

Si vous ne disposez pas d’un couscoussier, un panier vapeur conviendra parfaitement :

Rouz jerbi, riz djerbien au poulet
Serves 5
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Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
Prep Time
15 min
Cook Time
40 min
Total Time
55 min
1 calories
0 g
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1 g
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Nutrition Facts
Serving Size
1g
Servings
5
Amount Per Serving
Calories 1
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Saturated Fat 0g
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Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
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Sodium 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Dietary Fiber 0g
1%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
5%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
1%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 2 tasses de riz basmati
  2. 3 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
  3. 2 blancs de poulet
  4. 2 oignons moyens
  5. 2 a 3 gousses d'ail
  6. ½ boite de tomates concassées ou 2 tomates moyennes
  7. 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  8. 300 g d'épinards frais hachés
  9. 1 bouquet de persil plat haché
  10. 2 carottes coupées en petits dés
  11. 1 belle poignée de petits pois
  12. 2 pommes de terre coupées en dès
  13. 1 verre de pois chiches en boite
  14. 1 cuil. à café de cumin
  15. 1 cuil. à soupe de coriandre moulue
  16. 1 cuil. à soupe de paprika
  17. 1 cuil. à café de curcuma
  18. 1 cuil. à café de tabel
  19. sel, poivre
Instructions
  1. Dans une large poêle, placer l'oignon hachée dans l'huile chaude ; laisser rissoler quelques minutes et ajouter le blanc de poulet coupé en dès. Faire revenir, ajouter l'ail écrasé, la tomate concassée et le concentré de tomate. Ajouter les épices, et le persil haché et laisser cuire.
  2. Laver les épinards et les ajouter à la sauce de poulet et tomates, ainsi que pomme de terre coupée en dès, les petits pois, et les carottes.
  3. Rincer le riz sous une eau abondante jusqu’à ce que l'eau devient bien claire et l’ajouter aux autres éléments. Mélanger bien le tout a l'aide d'une cuillère en bois.
  4. Placer le mélange dans le haut du couscoussier, le placer au-dessus de l’eau bouillante et couvrir.
  5. Au bout de 5 minutes, ajouter les pois chiches déjà cuits, mélanger poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  6. Servir immédiatement.
Adapted from Amour de cuisine
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Adapted from Amour de cuisine
Un siphon fon fon... /

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