Rouz jerbi – riz djerbien au poulet
Je réalise et apprécie beaucoup la cuisine marocaine, mais beaucoup moins la cuisine tunisienne, plus méconnue. Aussi, c’est avec plaisir que j’ai découvert, sur le blog Amour de cuisine, ce rouz jerbi, aussi appelé riz djerbien au poulet, qui m’a vraiment mis l’eau à la bouche.
Le tabel, employé dans cette recette, est un mélange d’épices couramment employé dans la cuisine tunisienne. Si on ne le trouve pas facilement en France, il est par contre très facile à reconstituer en mélangeant : 2 cuil. à soupe de graines de coriandre, 1 cuil. à café de paprika, 1 cuil. à soupe de graines de carvi et 1 cuil. à soupe d’ail séché. Ca vous fait ainsi un petit stock prêt à être utilisé dans d’autres recettes.
Si vous ne disposez pas d’un couscoussier, un panier vapeur conviendra parfaitement :
- 2 tasses de riz basmati
- 3 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 blancs de poulet
- 2 oignons moyens
- 2 a 3 gousses d'ail
- ½ boite de tomates concassées ou 2 tomates moyennes
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 300 g d'épinards frais hachés
- 1 bouquet de persil plat haché
- 2 carottes coupées en petits dés
- 1 belle poignée de petits pois
- 2 pommes de terre coupées en dès
- 1 verre de pois chiches en boite
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 cuil. à soupe de coriandre moulue
- 1 cuil. à soupe de paprika
- 1 cuil. à café de curcuma
- 1 cuil. à café de tabel
- sel, poivre
- Dans une large poêle, placer l'oignon hachée dans l'huile chaude ; laisser rissoler quelques minutes et ajouter le blanc de poulet coupé en dès. Faire revenir, ajouter l'ail écrasé, la tomate concassée et le concentré de tomate. Ajouter les épices, et le persil haché et laisser cuire.
- Laver les épinards et les ajouter à la sauce de poulet et tomates, ainsi que pomme de terre coupée en dès, les petits pois, et les carottes.
- Rincer le riz sous une eau abondante jusqu’à ce que l'eau devient bien claire et l’ajouter aux autres éléments. Mélanger bien le tout a l'aide d'une cuillère en bois.
- Placer le mélange dans le haut du couscoussier, le placer au-dessus de l’eau bouillante et couvrir.
- Au bout de 5 minutes, ajouter les pois chiches déjà cuits, mélanger poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le riz soit cuit.
- Servir immédiatement.
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ManueB
12 janvier 2016 at 7 h 53 min
j’aime beaucoup cette cuisine, ce plat doit être délicieux…
manue 🙂
ManueB : Article récents… Far breton d’Eric
Pingback
12 janvier 2016 at 9 h 14 min
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éva-mona
12 janvier 2016 at 9 h 46 min
C’est que ça a l’air super bon ça ! Merci pour cette découverte 🙂
ptitecuisinedepauline
12 janvier 2016 at 14 h 50 min
C’est un joli plat qui doit être très savoureux!
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sotis
12 janvier 2016 at 15 h 10 min
hummmm ça a l’air délicieux!!! bisous
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Nat
12 janvier 2016 at 17 h 19 min
Voilà un bon petit plat qui réchauffe et qui me plaît beaucoup!
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Lou
12 janvier 2016 at 18 h 51 min
C’est une découverte pour moi !
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agnes
12 janvier 2016 at 21 h 04 min
ca me fait penser à un plat que fait ma tante ..qu elle appelle d ‘ailleurs le plat tunisien .il y’a des tas d ingrédients aussi ..en fait les deux recettes se ressemblent bcp mais si mes souvenirs sont bons ce sont des pâtes à la place du riz ..je vais tester la tienne 🙂 belle soirée
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Rym
23 février 2016 at 14 h 02 min
Bonsoir je me permets de répondre à agnes , effectivement le plat dont vous parlez et qui est préparé avec beaucoup de légumes et une soupe qu’on appelle la rechta et qui est succulente.
salima
12 janvier 2016 at 21 h 50 min
merci pour le voyage culinaire ! bises
Carine
12 janvier 2016 at 23 h 32 min
Il me plait bien ce plat.
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agnes
13 janvier 2016 at 20 h 34 min
j ‘ai tout acheté ..à mon tour 🙂 biz
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LadyMilonguera
13 janvier 2016 at 21 h 25 min
😋
Poivré Seb
14 janvier 2016 at 15 h 08 min
Un plat bien relevé comme j’aime !!!!
Bonne après midi
Seb
Pingback
17 janvier 2016 at 8 h 11 min
recettes testées et approuvées (beignets de pommes de terre - feuilleté camembert - purée de panais - rouz jerbi) • La cuisine d'agnèsLa cuisine d'agnès
agnes
17 janvier 2016 at 8 h 20 min
petit clin d’oeil sur mon blog ce matin http://lacuisinedagnes.com/recettes-testees-et-approuvees-los-pastelitos-de-cuchara-feuillete-camembert-puree-de-panais-rouz-jerbi/
Bon dimanche biz 🙂
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amour de cuisine
17 janvier 2016 at 20 h 09 min
Salut ma belle,
Je ne savais pas que tu avais réaliser cette recette, merci infiniment pour le clin d’oeil, un grand honneur et plaisir pour moi, ca va etre dans le prochain article: testée et approuvée… gros bisous
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