Galette des Rois à la crème de pistaches
Ce soir, mon homme et moi sommes invités à un repas où chacun doit amener un petit quelque chose… Saison oblige, j’ai opté pour une nouvelle galette des Rois fourrée à la pistache.
Je pense qu’elle risque de surprendre un peu quelques uns des convives, d’autant que tous ne connaissent ni moi, ni mon goût pour la cuisine, le fait maison et les versions originales 😉
Encore une version tirée du livre Galette des Rois, paru dans la collection Les petits plats Marabout.
Comme il m’était impossible de débarquer au repas avec une galette déjà coupée et photographiée, j’en ai également réalisée une de taille individuelle que j’ai ainsi eu le loisir de photographier sous toutes les coutures ;)… et vous offrir ainsi la primeur de la recette.
- 600 g de pâte feuilletée ou 2 disques prêts à dérouler
- 120 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 30 g de crème liquide
- 120 g de poudre de pistaches ou de purée de pistaches
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de lait
- Détendre la pâte à température ambiante.
- Dans un saladier, fouetter le sucre et le beurre ramolli. Ajouter l’œuf et fouetter de nouveau. Ajouter la crème liquide, puis la poudre/purée de pistaches et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène..
- Préchauffer le four à 180°c.
- Monter la galette : étaler la crème de pistaches sur le premier disque de pâte feuilletée, placer la fève et disposer dessus le 2nd disque de pâte feuilletée. Au pinceau, étaler le jaune d’œuf allongé de lait et placer au frais 30 min. Procéder à un 2nd dorage et enfourner la galette à mi-hauteur pendant 35 min.
- Laisser tiédir et déguster.
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galette des Rois, pate feuilletee, oeuf, beurre, pistaches, purée de pistaches, crème de pistaches
gut
7 janvier 2016 at 16 h 51 min
Elle va faire des heureux c’est sûr !! bises
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LadyMilonguera
8 janvier 2016 at 10 h 14 min
Oui, d’autant que parmi les convives, il y avait quelqu’un qui n’aimait pas les amandes… J’ai donc été bien inspirée et du coup, elle a pu en prendre 2 fois 😉
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sotis
7 janvier 2016 at 17 h 01 min
oh elle me fait très envie aussi celle là!!!! bisous
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melie melo en cuisine
7 janvier 2016 at 18 h 18 min
hummm top !!
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Amélie
7 janvier 2016 at 18 h 47 min
La petite fille que j’étais et qu’on appelait « Pistache » est très intéressée par cette galette …
Hmmmmm …
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Cali
7 janvier 2016 at 20 h 25 min
J’aime la galette à la frangipane ou à la crème d’amande, mais à la pistache, c’est encore pire, je serai capable de manger la galette entière à moi toute seule ! Gourmande ? Qui ça ? Moi ? Si peu 😉
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kélou
7 janvier 2016 at 20 h 45 min
Tiens, tiens! Les grands esprits se rencontrent 😉 !
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Mélina & Chocolat
7 janvier 2016 at 21 h 04 min
Alors ça, j’adoooore ! Je ne peux résister aux pistaches…
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Luly
7 janvier 2016 at 21 h 33 min
Ah la galette à la pistache, c’est ma préférée, c’est vraiment trop bon!
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Carine
7 janvier 2016 at 21 h 48 min
Vous allez vous régaler.
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Rosenoisettes
7 janvier 2016 at 23 h 40 min
Quelle belle galette ! Qui était le roi/la reine ? 😉
Par contre je les préfère avec une bonne garniture bien épaisse !
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LadyMilonguera
8 janvier 2016 at 9 h 13 min
Pour cette fois, ce n’était pas moi… Mais ça ne m’empêchera pas de refaire une nouvelle galette 😉
ManueB
8 janvier 2016 at 7 h 09 min
extra à la pistache, miamm
manue :))
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Christalie
8 janvier 2016 at 8 h 41 min
bien réussie bravo
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Pingback
8 janvier 2016 at 14 h 22 min
Galette des Rois à la crème de pistachesLadyMilonguera | LadyMilonguera
Marie
8 janvier 2016 at 14 h 33 min
Je confirme, elle était délicieuse !
Et j’ai eu du rab pour mon ptit dej 😉
LadyMilonguera
8 janvier 2016 at 16 h 02 min
Ravie qu’elle a eu du succès 🙂
Marie
8 janvier 2016 at 16 h 25 min
Par contre, j’ai oublié de te rendre le taj mahal… Je te le mets de côté pour la prochaine dégustation 🙂 Bises
LadyMilonguera
8 janvier 2016 at 17 h 39 min
Je veux bien oui… à moins que tu ne le mettes dans la prochaine galette que tu amèneras 😛
Graziella
8 janvier 2016 at 16 h 07 min
Une belle alternative pour qui n’aime pas les amandes ou souhaite tout simplement changer un peu de la garniture classique !
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Jess
8 janvier 2016 at 19 h 37 min
Mmmm la pistache c’est mon pêché mignon.
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sophie
8 janvier 2016 at 19 h 38 min
Hummmm, elle est plus que séduisante cette galette . Bizhhhhh
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Virginie
8 janvier 2016 at 20 h 25 min
A la pistache, j’adore ! Super original !
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Martine de LR
9 janvier 2016 at 11 h 52 min
Je suis très traditionnelle dans mes goûts de galettes…mais je pourrai me dévouer pour en goûter une part;)
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Maiwenn
9 janvier 2016 at 16 h 06 min
J’ai le même livre que toi mais je n’ai encore pas testé celle-clà ! Jolie version. Bon week-end.
Adeline
9 janvier 2016 at 21 h 48 min
Délicieux avec de la pistache !!
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Cooking Julia
9 janvier 2016 at 23 h 49 min
Superbe galette, c’est si bon avec de la pistache !
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Frambuesa
11 janvier 2016 at 13 h 18 min
Bonne idée la pistache ce doit être pas mal aussi !
ratiba
15 janvier 2016 at 19 h 54 min
elle est magnifique et bien gourmande
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Karine
24 janvier 2016 at 17 h 16 min
Wouhaoooo Très chouette ! je me la garde sous le coude 🙂
Chris 06
7 janvier 2017 at 19 h 18 min
Quelle marque utilises-tu pour la pâte de pistache???Je voudrai la faire mais je ne sais où acheter des pistaches de qualité.
Je suis preneuse de toute réponse,et avec mes remerciements.Chris 06
LadyMilonguera
7 janvier 2017 at 19 h 45 min
Je l’achète en magasin bio. Jean Hervé est celle qui est la plus commercialisée j’ai l’impression…
patisschoco
17 janvier 2017 at 10 h 21 min
bonjour , elle est magnifiqueee
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