Terrine de campagne aux épices de Noël

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J’ai longtemps hésité à me lancer à faire mes terrines maison, mais maintenant que j’ai commencé et que mes 2 premiers essais ont été couronnés de succès, c’est toujours avec grand plaisir que je les réalise moi-même. Ainsi, après ma terrine de lapin aux noisettes et la terrine alsacienne, que je vous recommande toutes les 2, je renouvelle l’essai avec cette terrine de campagne dont j’ai repéré la recette quelques jours plus tôt sur le blog La cuisine d’Adeline.

Pour la cuisson et le service, le plus approprié est de vous doter d’une terrine en terre cuite avec couvercle, comme celle-ci :

 

Terrine de campagne aux épices de Noël
Serves 8
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Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr 35 min
Total Time
1 hr 50 min
Prep Time
15 min
Cook Time
1 hr 35 min
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1 hr 50 min
0 calories
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Nutrition Facts
Serving Size
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Servings
8
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Polyunsaturated Fat 0g
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Total Carbohydrates 0g
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Vitamin A
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 250 g de blanc de poulet
  2. 250 g d'échine de porc
  3. 300 g de foies de volaille
  4. 200 g de crépine de porc
  5. 4 cl de porto
  6. 1 oignon
  7. 1 échalote
  8. 3 gousses d'ail
  9. Huile d'olive
  10. Vinaigre de vin blanc
  11. Persil
  12. Mélange 4 épices
  13. Sel, poivre
Instructions
  1. Tremper la crépine dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pour la rincer.
  2. Éplucher et émincer l'échalote, l'ail et l'oignon. Ciseler le persil. Couper le foies de volaille en gros dés.
  3. Dans un hachoir ou un mixer, hacher l'oignon, l'ail, l'échine de porc et les blancs de poulet.
  4. Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les foies et les échalotes sans coloration. Déglacer avec la moitié du porto.
  5. Mélanger la viande hachée, les foies de volaille, les échalotes, le persil, le reste de porto, le sel (10 à 12 g), le poivre et le mélange 4 épices. Concernant le mélange 4 épices, à vous de voir combien vous souhaitez en mettre. Cela dépend de vos goûts (environ 1 cuil. à café de mon côté).
  6. Tapisser votre terrine de crépine en la laissant dépasser sur les bords. Mettre la farce, tasser et rabattre la crépine sur le dessus.
  7. Mettre la terrine dans un plat allant au four. Verser un fond d'eau dans le plat (pour une cuisson au bain-marie) et enfourner durant 1h30.
  8. Tester la cuisson de votre terrine : si vous plantez un couteau dans votre terrine et que le jus qui en sort est rosé, votre terrine n'est pas cuite.
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Adapted from La cuisine d'Adeline
Un siphon fon fon... /

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terrine, charcuterie, blancs de poulet, foies de volaille, echine de porc, persil, ail, oignon,crepine, porto, echalote