Terrine de campagne aux épices de Noël
J’ai longtemps hésité à me lancer à faire mes terrines maison, mais maintenant que j’ai commencé et que mes 2 premiers essais ont été couronnés de succès, c’est toujours avec grand plaisir que je les réalise moi-même. Ainsi, après ma terrine de lapin aux noisettes et la terrine alsacienne, que je vous recommande toutes les 2, je renouvelle l’essai avec cette terrine de campagne dont j’ai repéré la recette quelques jours plus tôt sur le blog La cuisine d’Adeline.
Pour la cuisson et le service, le plus approprié est de vous doter d’une terrine en terre cuite avec couvercle, comme celle-ci :
- 250 g de blanc de poulet
- 250 g d'échine de porc
- 300 g de foies de volaille
- 200 g de crépine de porc
- 4 cl de porto
- 1 oignon
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Vinaigre de vin blanc
- Persil
- Mélange 4 épices
- Sel, poivre
- Tremper la crépine dans de l'eau froide avec un peu de vinaigre blanc pour la rincer.
- Éplucher et émincer l'échalote, l'ail et l'oignon. Ciseler le persil. Couper le foies de volaille en gros dés.
- Dans un hachoir ou un mixer, hacher l'oignon, l'ail, l'échine de porc et les blancs de poulet.
- Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les foies et les échalotes sans coloration. Déglacer avec la moitié du porto.
- Mélanger la viande hachée, les foies de volaille, les échalotes, le persil, le reste de porto, le sel (10 à 12 g), le poivre et le mélange 4 épices. Concernant le mélange 4 épices, à vous de voir combien vous souhaitez en mettre. Cela dépend de vos goûts (environ 1 cuil. à café de mon côté).
- Tapisser votre terrine de crépine en la laissant dépasser sur les bords. Mettre la farce, tasser et rabattre la crépine sur le dessus.
- Mettre la terrine dans un plat allant au four. Verser un fond d'eau dans le plat (pour une cuisson au bain-marie) et enfourner durant 1h30.
- Tester la cuisson de votre terrine : si vous plantez un couteau dans votre terrine et que le jus qui en sort est rosé, votre terrine n'est pas cuite.
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plaisiretequilibre
12 décembre 2015 at 10 h 09 min
Extra cette terrine surtout le choix des épices de Noël me plaît beaucoup !
plaisiretequilibre : Article récents… Calissons d’Aix
ManueB
12 décembre 2015 at 11 h 16 min
une bonne terrine maison, ça me donne envie d’en faire une..
bon weekend
manue 🙂
ManueB : Article récents… Bredelé 2015 #schwowebredele à l’ancienne
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12 décembre 2015 at 12 h 33 min
Terrine de campagne aux épices de NoëlLadyMilonguera | LadyMilonguera
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12 décembre 2015 at 12 h 38 min
Terrine de campagne aux épices de No&eum...
Karine
12 décembre 2015 at 14 h 26 min
Cela fait plusieurs année que j’ai envie de faire des terrines sans jamais oser. Et la tu me donne envie avec celle-ci. Dommage que je sois pas en bonne forme. Bises
Karine : Article récents… Bûche 2015 : La bûche ChoKo Banana {Bûche au chocolat et à la banane}
Cécile CC
12 décembre 2015 at 16 h 38 min
Elle est fabuleuse cette terrine, je vais mettre la recette de côté, bon week end.
Cécile CC : Article récents… Les orangettes…
Luly cooker
12 décembre 2015 at 18 h 15 min
J’adore! ça a l’air sublime…
Luly cooker : Article récents… Paupiettes de bœuf à l’œuf et au jambon cru
Nat
12 décembre 2015 at 18 h 18 min
Ca m’a l’air bien savoureux! c’est une chouette idée cet ajout d’épices! faut vraiment que je m’y mette! merci pour le partage, je te souhaite un bon week-end! bizz
Nat : Article récents… Gâteau renversé aux dattes, à l’érable et au kaki
kali
12 décembre 2015 at 18 h 34 min
Elle me plait beaucoup cette terrine.
kali : Article récents… Premier jet de chocolats
Crystal
12 décembre 2015 at 21 h 44 min
une bonne idée d’entrée pour les fêtes, merci ma belle Lady pour cette recette.Trés bon dimanche.
Crystal : Article récents… Pain tressé à deux brins
Isa-Marie
12 décembre 2015 at 23 h 32 min
Ta terrine a l’air délicieuse !
Elle donne bien envie de gouter
Amitiés d’Isa Marie
Isa-Marie : Article récents… Recettes Flambées !
samar
13 décembre 2015 at 1 h 14 min
quelle delicieuse terrine ca me met l’eau a la bouche je ne me suis jamais lance a preparer des terrines avec des epices de noel un vrai regal
grosse bise
samar : Article récents… Bisque de crevettes
Cooking Julia
13 décembre 2015 at 9 h 24 min
Superbe terrine, elle doit être délicieuse !
Cooking Julia : Article récents… ŒUFS MIMOSA AUX CREVETTES
Virginie
13 décembre 2015 at 13 h 46 min
Il faut vraiment que je me mette aux terrines ! Ça a l’air tellement bon !!
Virginie : Article récents… Moelleux aux pommes ~ sans beurre & sans gluten
yumelise
13 décembre 2015 at 18 h 44 min
Je veux cette terrine sur ma table !!! Trop bonne j’imagine ! Illico dans mes favoris car il est inévitable de ne pas essayer pour moi. Je te tiens au courant 😉
yumelise : Article récents… Brioche à la pâte à beignets
Frambuesa
14 décembre 2015 at 17 h 01 min
Ta recette me donne bien envie de l’essayer, je n’ai jamais fait de terrine de campagne mais fait maison ce doit être tellement meilleur !
Martine de LR
14 décembre 2015 at 20 h 25 min
Moi aussi elle me tente bien cette terrine;)
Martine de LR : Article récents… GOURMANDISE GLACÉE MARRON-CHOCOLAT
Gallo
16 décembre 2015 at 18 h 56 min
Après l’avoir lue , c’est décidé , je me lance. Est il possible de la faire à l’avance? Si oui, comment la conserver?
LadyMilonguera
17 décembre 2015 at 9 h 09 min
Il est même conseillée de la réaliser 24 à 48 h à l’avance. ET la conserver tranquillement au frais.
The-FoodTrotter
2 décembre 2016 at 20 h 56 min
J’adore! Moi qui adore les terrines, je suis comblé! Je te pique ta recette pour Noël qui approche 🙂
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fabienne
5 décembre 2016 at 22 h 52 min
Très sympa cette terrine. J’adore ….
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