Polenta crémeuse noisette/Beaufort et poêlée de champignons
Mon frère s’est installé en Savoie, dans le massif du Beaufortin, alors il y a longtemps que nous avons appris à apprécier le Beaufort, que nous ne manquons pas d’acheter à la coopérative de Moutiers à chaque fois que nous en avons l’occasion. Heureusement, c’est un fromage que l’on trouve aussi facilement en supermarché, ce qui permet à tous, Savoyards ou non, de profiter de plats comme celui-ci.
C’est une recette que j’ai repéré il y a peu de jours sur le blog Démoule ton cake et je savais que cette recette nous plairait.
- 10 g de beurre
- 200 g de mélange forestier surgelé
- 1 échalote
- 1 demi gousse d'ail
- 1 poignée de persil ciselé
- 120 g de polenta
- 35 cl eau
- 10 cl de crème fleurette
- 1 cuil.à.soupe d'huile de noisette
- 80 g de Beaufort
- sel / poivre
- 5 ou 6 noisettes
- Ciseler le persil, émincer l’échalote et l’ail.
- Râper le Beaufort et concasser grossièrement les noisettes.
- Faire revenir les champignons, l'ail et l'échalote dans une poêle avec le beurre, sur feu doux.
- Lorsque les champignons ont un peu diminués, passe sur feu plus vif afin de les faire dorer. Ajouter alors le persil, saler, poivrer et remuer ; laisser cuire encore quelques minutes et réserver le temps de préparer la polenta.
- Dans une casserole mettre la crème fleurette, l'eau et l’huile de noisette ; saler. Faire bouillir, et ajouter ensuite la polenta en pluie. Laisser cuire sur feu modéré en mélangeant constamment. C'est prêt lorsque la polenta a bien épaissi et qu'elle se détache des parois de la casserole.
- Poivrer, incorporer le Beaufort râpé et mélanger, puis ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
- Verser cette polenta dans des assiettes, puis mettre les champignons sur le dessus, et quelques noisettes concassées et des copeaux de Beaufort s’il en reste.
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ManueB
5 décembre 2015 at 7 h 13 min
j’ai encore le souvenir d’une polenta très crémeuse, un vrai régal… miam
bon samedi
manue 🙂
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Petite cuillère et Charentaises
5 décembre 2015 at 8 h 06 min
Huuum ! Délicieux et très réconfortant 🙂
Beau w-end,
Gabrielle
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kougelhopfetchocolat
5 décembre 2015 at 8 h 30 min
une polenta qui me met l’eau à la bouche de bon matin
Mimine cuisine
5 décembre 2015 at 11 h 00 min
J’en salive!!!
La tendresse en cuisine
5 décembre 2015 at 11 h 42 min
Quelle belle gourmandise en version salée, les champignons et la polenta doivent être exquis ensemble, bravo Lady. Belle journée à toi
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gut
5 décembre 2015 at 16 h 36 min
Je ne me suis encore jamais régalée avec un polenta, mais là peut être avec ce bon fromage et ces petits champignons .. bises
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samar
5 décembre 2015 at 18 h 38 min
un delice de belles saveurs une assiette qui sent les fetes
grosse bise
samar : Article récents… Poulet au four a la moutarde
fimère
5 décembre 2015 at 19 h 59 min
un plat gourmand
bonne soirée
fimère : Article récents… FLAN DE POTIRON
Loulou
5 décembre 2015 at 22 h 45 min
une assiette bien appétissante !!
bizzz
Loulou : Article récents… Pain marguerite express
Virginie
6 décembre 2015 at 12 h 46 min
Je n’ai jamais essayé un plat à base de polenta ! Il va falloir que je remédie à ca ! Ton plat à la ir super bon !
Virginie : Article récents… Londres #3 : Camden Town
Rosenoisettes
6 décembre 2015 at 14 h 19 min
La polenta à la noisette donne terriblement envie !
Rosenoisettes : Article récents… Mannala, petite brioche de la Saint-Nicolas (vegan)
Jess
6 décembre 2015 at 16 h 16 min
Ca a l’air bien bon
Jess : Article récents… Cupcakes père fouettard
sarah
6 décembre 2015 at 23 h 44 min
Il a l’air si bon ce plat!
Martine de LR
7 décembre 2015 at 20 h 24 min
Des saveurs qui me parlent…J’apprécierai c’est certain!
Martine de LR : Article récents… POÊLÉE DE SAINT-JACQUES EN SALADE
cuisinemaison
8 décembre 2015 at 4 h 30 min
une recette bien gourmande, j’adore la polenta
cuisinemaison : Article récents… Rillettes de cabillaud
Hakima
8 décembre 2015 at 7 h 19 min
Ce plat est très appétissant!
Bisous
Hakima : Article récents… BUTTERNUT ROTIE AU FOUR
salima
9 décembre 2015 at 21 h 22 min
une bien belle assiette !
LadyMilonguera
9 décembre 2015 at 21 h 41 min
Je te remercie 😉
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10 décembre 2015 at 9 h 06 min
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10 décembre 2015 at 12 h 00 min
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Inka Saoulé
6 décembre 2016 at 10 h 58 min
La polenta va encore frapper et qui pourra résister ?