Pain d’épices de Christophe Michalak

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L’an dernier, je me suis déjà essayée, avec succès, à la confection d’un délicieux pain d’épices à la farine de seigle dont la recette me satisfaisait totalement, mais je me suis souvenu que j’avais mis de côté une recette de pain d’épice de Christophe Michalak que je ne pouvais décemment pas tester.

Sa particularité ? Elle ne contient pas d’œufs, ce qui peut en arranger certain, et pas de lait non plus puisque c’est de l’eau délicieusement parfumée suite à une infusion de divers éléments qui apporte le liquide. Surprenant de prime abords, mais croyez-moi, ça vaut le coup de tester !

Cette recette est tirée du livre Les desserts qui me font craquer, qui constitue, de vous à moi, un chouette cadeau de Noël pour qui aime cuisiner et surtout, pâtisser.

Pain d'épices de Christophe Michalak
Serves 8
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Prep Time
25 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 10 min
Prep Time
25 min
Cook Time
45 min
Total Time
1 hr 10 min
15 calories
4 g
0 g
0 g
0 g
0 g
33 g
0 g
3 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
33g
Servings
8
Amount Per Serving
Calories 15
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 4g
1%
Dietary Fiber 1g
3%
Sugars 3g
Protein 0g
Vitamin A
1%
Vitamin C
29%
Calcium
1%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 30 cl d'eau
  2. 120 g de sucre en poudre
  3. 300 g de miel
  4. le zeste de citron vert
  5. le zeste de citron jaune
  6. le zeste de 2 oranges
  7. 8 g d’anis étoilé ou badiane
  8. 2 pincées de sel fin
  9. 300 g de farine T55
  10. 1 sachet de levure chimique
  11. 190 g de beurre
  12. 2 pincées de bicarbonate de soude
  13. 6 g de mélange 4 épices
Instructions
  1. Faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le miel dans une casserole.
  2. Ajouter ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts. Mélanger à la spatule en bois.
  3. Ajouter le beurre dans la casserole et laisser fondre doucement en couvrant la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps.
  4. Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le bicarbonate de soude.
  5. Filtrer l’infusion et la verser progressivement sur les ingrédients secs, en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.
  6. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, puis cuire 40 minutes à 180°c.
  7. Laisser totalement refroidir avant de démouler.
beta
calories
15
fat
0g
protein
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carbs
4g
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