Pain d’épices de Christophe Michalak
L’an dernier, je me suis déjà essayée, avec succès, à la confection d’un délicieux pain d’épices à la farine de seigle dont la recette me satisfaisait totalement, mais je me suis souvenu que j’avais mis de côté une recette de pain d’épice de Christophe Michalak que je ne pouvais décemment pas tester.
Sa particularité ? Elle ne contient pas d’œufs, ce qui peut en arranger certain, et pas de lait non plus puisque c’est de l’eau délicieusement parfumée suite à une infusion de divers éléments qui apporte le liquide. Surprenant de prime abords, mais croyez-moi, ça vaut le coup de tester !
Cette recette est tirée du livre Les desserts qui me font craquer, qui constitue, de vous à moi, un chouette cadeau de Noël pour qui aime cuisiner et surtout, pâtisser.
- 30 cl d'eau
- 120 g de sucre en poudre
- 300 g de miel
- le zeste de citron vert
- le zeste de citron jaune
- le zeste de 2 oranges
- 8 g d’anis étoilé ou badiane
- 2 pincées de sel fin
- 300 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 190 g de beurre
- 2 pincées de bicarbonate de soude
- 6 g de mélange 4 épices
- Faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le miel dans une casserole.
- Ajouter ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts. Mélanger à la spatule en bois.
- Ajouter le beurre dans la casserole et laisser fondre doucement en couvrant la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps.
- Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le bicarbonate de soude.
- Filtrer l’infusion et la verser progressivement sur les ingrédients secs, en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, puis cuire 40 minutes à 180°c.
- Laisser totalement refroidir avant de démouler.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
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ManueB
17 décembre 2015 at 8 h 12 min
on adore le pain d’épices.. ;miammmmmm
bonne journée
manue
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Ma-gourmandise
17 décembre 2015 at 9 h 09 min
J’ai toujours voulu tenter la recette… Bon mission du jour, trouver de l’anis etoilé et ce sera bon ! Il a l’air délicieux
LadyMilonguera
17 décembre 2015 at 9 h 29 min
Ça devrait le faire, on en trouve assez facilement de l’anis étoilé…
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17 décembre 2015 at 9 h 20 min
Pain d’épices de Christophe MichalakLadyMilonguera | LadyMilonguera
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17 décembre 2015 at 9 h 25 min
Pain d’épices de Christophe Michal...
Mimine cuisine
17 décembre 2015 at 10 h 12 min
Il est bien parfumé avec les agrumes!
Karine
17 décembre 2015 at 10 h 14 min
Il a l’air super bon et moelleux. Je mets la recette de côté pour l’essayer l’année prochaine. Merci pour le partage.
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lapoelequirit
17 décembre 2015 at 10 h 17 min
Toujours en recherche de LA recette, celle-ci me plait bien, ce sera mon prochain essai !
Frambuesa
17 décembre 2015 at 10 h 43 min
Il est joli ton pain d’épice ! Rien de mieux pour se mettre dans l’ambiance de Noël… ^^
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sotis
17 décembre 2015 at 15 h 21 min
ah le pain d’épice, j’adoooore!!! bisous
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La tendresse en cuisine
17 décembre 2015 at 16 h 53 min
Il a l’air super moelleux, j’adore. Merci Lady pour ce super partage 🙂
LadyMilonguera
17 décembre 2015 at 17 h 16 min
Il l’est 😉 !
ptitecuisinedepauline
17 décembre 2015 at 19 h 33 min
Que c’est bon ça!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Speculoos
LadyMilonguera
17 décembre 2015 at 19 h 36 min
N’est-ce pas 😉 ?
Mon coin gourmand
17 décembre 2015 at 21 h 22 min
Hum en effet la même idée 🙂
Mon coin gourmand : Article récents… Pain d’épice moelleux
samar
17 décembre 2015 at 21 h 29 min
quand c’est du Michalak ca ne peut etre que tres bon ! un regal et ca doit sentir bon dans la cuisine
grosse bise ma belle
samar : Article récents… Cupcakes au chocolat ultra moelleux
lesfillesatable
17 décembre 2015 at 22 h 55 min
Il va falloir que j’essaie, je n’aime que le pain d’épices maison , le tien est très réussi !!
lesfillesatable : Article récents… Ravioles au foie gras
Cooking Julia
17 décembre 2015 at 23 h 09 min
Un régal ce pain d’épices !
Cooking Julia : Article récents… TARTE ROMANESCO, COMME DES SAPINS SOUS LA NEIGE
Carine
17 décembre 2015 at 23 h 19 min
Contente d’entendre qu’il est bon, je l’ai fait aussi mais l’ai offert en oubliant la photo, j’attends qu’il arrive à destination que mon ami me fasse la photo.
musée gourmand
18 décembre 2015 at 9 h 52 min
il a l’air top ce pain d’épice 😉
LadyMilonguera
18 décembre 2015 at 10 h 32 min
Il n’en a pas que l’air 😉
kaderick
18 décembre 2015 at 10 h 36 min
fait maison, il doit être extra 😉
bisous ma Sandrine :*
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LadyMilonguera
18 décembre 2015 at 10 h 50 min
Je te le confirme 😉
la nonna
18 décembre 2015 at 13 h 54 min
il est superbe, il me fait envie, tu livres pas des fois?
LadyMilonguera
18 décembre 2015 at 14 h 00 min
Il faudrait déjà qu’il m’en reste 😉
Lou
18 décembre 2015 at 13 h 59 min
J’adore le pain d’épices fait maison, aussi, une version Michalak , ça ne peut être qu’une tuerie !
céline
18 décembre 2015 at 16 h 51 min
Il est bien moelleux… T’es la reine du pain d’épice !
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LadyMilonguera
18 décembre 2015 at 17 h 35 min
Ohhhhhh… merci 😉
Virginie
18 décembre 2015 at 18 h 23 min
Oh la la ! Il doit être très parfumé ! J’adore !
Virginie : Article récents… Pain d’épices
amour de cuisine
18 décembre 2015 at 20 h 23 min
ohhhhh, parfumé a la badiane qu’est ce qu’il doit etre bon.
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Nat
18 décembre 2015 at 20 h 55 min
Belle recette! c’est amusant j’en ai préparé hier! bon week-end! bizzz
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Pomme
20 décembre 2015 at 15 h 15 min
Quel beau pain d’épices 🙂 !!! Il a l’air excellent 🙂 !!!
LadyMilonguera
20 décembre 2015 at 16 h 23 min
Il n’en a pas que l’air 😉
unreveunecuisine
21 décembre 2015 at 14 h 53 min
Il est superbe ton pain d’épices !! Bravo 🙂
Céline Cocottes et Campagne
21 décembre 2015 at 22 h 32 min
Hummm du pain d’épices, j’adore !!!!! Bisous et Bon Noël….
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sarah
26 décembre 2015 at 23 h 57 min
Je prendrais bien une part de ce joli pain d’épice!bisousss
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Capu
12 février 2016 at 13 h 39 min
Oh qu’il me plaît bien ce pain d’épices !!!!
Annebetty
12 décembre 2016 at 6 h 52 min
Je l adore c’est ma recette chouchoute .
Bon lundi, bisous
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