Garbure
Chez moi, la garbure est un souvenir de vacances.
Nous passions en effet une semaine en famille du côté de Barèges, un petit village nommé Betpouey – dans les Hautes-Pyrénées – et, alors que nous étions fin août/début septembre, le froid avait sévi. Du coup, au restaurant, pour nous réchauffer, nous avions opté pour une garbure qui nous avait laissé un souvenir bien réconfortant.
Du coup, chaque fois que nous évoquons en famille LA garbure de Betpouey, c’est toujours avec avec une certaine nostalgie… C’est donc avec une pensée pour mes parents que j’ai fait découvrir cette potée à mon homme ce week-end, une pensée d’autant plus appuyée qu’ils sont dans l’attente de l’installation de leur nouvelle cuisine et qu’ils sont donc en mode « micro-ondes » jusqu’à demain encore.
- 700 g de jarret/palette de porc 1/2 sel
- 4 carottes
- 4 à 5 pommes de terre
- 2 navets
- 2 poireaux
- 3 oignons
- 4 gousses d’ail
- 250 g de haricots blancs frais, des tarbais dans l’idéal
- 1 chou vert
- 2 feuilles de laurier
- 4 à 5 cuisses de confit de canard ou d’oie
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- Dans une grande marmite, mettre la palette à l’eau bouillante et faire cuire pendant 1 heure. Ecumer de temps en temps.
- Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets et les oignons. Les couper grossièrement en morceaux. Nettoyer les poireaux et le choux, les couper en tronçons.
- Écosser les haricots frais.
- Au bout d’une heure, ajouter les légumes, l’ail haché, le poivre, le laurier et laisser cuire 1 heure de plus.
- Ajouter alors le confit dégraissé et cuire encore 1/2 heure.
- Servir légumes, viande et bouillon ensemble.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
potée, carottes, canard confit, palette, navet, poireau, pomme de terre, oignon, ail,haricots blancs, chou vert
ManueB
7 décembre 2015 at 7 h 24 min
humm quelle belle soupe, parfaite pour les grands froids…miamm
manue :))
ManueB : Article récents… Bredelé 2015 #petits fours Albert / Albert Kiechle
Manuella
7 décembre 2015 at 9 h 05 min
Un bon plat d’hiver comme je les aime !!! Qui tient bien au corps 🙂
Bon lundi
Manuella : Article récents… Comment faire des pommes d’amour ?
Mimine cuisine
7 décembre 2015 at 9 h 29 min
Une soupe complète comme j’aime!!!
sara
7 décembre 2015 at 9 h 38 min
mmmmmmmmmmmmmmmm j’adore
sara : Article récents… Le repas des scorpions.Dessert.Moelleux aux chocolats.
TONTON M
7 décembre 2015 at 10 h 36 min
Etant béarnais , je valide cette soupe de chez nous , et qui est encore meilleure réchauffée, bravo
TONTON M : Article récents… Le Comptoir du Relais St Germain le menu gastronomique
Kélou
7 décembre 2015 at 12 h 04 min
Miam! Ça ressemble furieusement à la potée auvergnate tout ça !!
Kélou : Article récents… Foie gras et poires pochés au vin rouge, gelée épicée
kali
7 décembre 2015 at 14 h 46 min
Le genre de plat bien réconfortant comme j’aime.
kali : Article récents… Premier jet de chocolats
sotis
7 décembre 2015 at 16 h 31 min
un petit plat très réconfortant!!! bisous
sotis : Article récents… Macaron jardin du maquis revisité en jardin des forêts
Bon Ap chez Mamounette
7 décembre 2015 at 16 h 39 min
j’appelle cela une potée pas une garbure, disons qu’elle est faite à ta façon qui doit être bien bonne aussi. Bonne journée
Bon Ap chez Mamounette : Article récents… galettes de sarrasin aux st Jacques, bulots, crevettes et Pont l’Evêque, bon 1er décembre
Cécile CC
7 décembre 2015 at 23 h 05 min
J’adore, découverte hier il y a quelques années lors de vacances à la montagne, c’est délicieux, bises
Cécile CC : Article récents… Terrine rustique….
Marie-France
8 décembre 2015 at 11 h 10 min
Ah ! La Garbure ! J’adore déguster ce plat quand je descends dans les Hautes-Pyrénées, ce que je n’ai pas fait depuis bien trop longtemps.
Christalie
8 décembre 2015 at 15 h 09 min
jamais gouté ! merci
Christalie : Article récents… Crème au beurre
Chris
8 décembre 2015 at 18 h 43 min
Mon papa en faisait tous les Noël quand j’étais petite !
Chris : Article récents… Bouchées au chocolat
Cooking Julia
8 décembre 2015 at 23 h 54 min
Un classique de la cuisine régionale que tu as superbement réussi !
Cooking Julia : Article récents… DE MA CUISINE À LA VÔTRE #25
Martine de LR
9 décembre 2015 at 7 h 42 min
J’ai moi aussi de bons souvenirs de garbure…J’ai habité deux ans Pau;)
Martine de LR : Article récents… MARBRÉS AUX TROIS CHOCOLATS
Maiwenn
9 décembre 2015 at 11 h 02 min
Je ne connaissais pas du tout, ça doit être très goûteux ! bonne journée !
Maiwenn : Article récents… Crumble aux pommes et caramel en verrines
gut
9 décembre 2015 at 13 h 51 min
Alors figure toi que par chez moi la garbure est toujours au canard ! or je n’aime pas le canard !! tu m’ouvres des horizons nouveaux car tout le reste j’adore ! merci
gut : Article récents… Cèpes en persillade et son oeuf frit
Pingback
10 décembre 2015 at 9 h 04 min
GarbureLadyMilonguera | LadyMilonguera
Pingback
10 décembre 2015 at 13 h 02 min
Garbure | Un siphon fon fon... | Scoop.it
Virginie
10 décembre 2015 at 19 h 53 min
Une recette d’hiver qui donne envie !
Virginie : Article récents… Biscuits Granola maison
Jess
11 décembre 2015 at 21 h 37 min
Ca me fait penser au hochepot de chez moi. Un vrai délice
Jess : Article récents… Terrine de foie de volaille à la noisette
Grenadine
12 décembre 2015 at 0 h 33 min
Ooooh, la garbure, je suis fan ! Moi aussi ça me rappelle des souvenirs de vacances dans les Pyrénées, toute mon enfance ! Boila, j’ai envie de soupe de haricots maintenant, c’est malin 😉
Sophie
13 décembre 2015 at 6 h 57 min
Je ne connais pas du tout cette région, mais la soupe fait envie
Sophie : Article récents… Des nouvelles et des salades