Blanquette de crevettes
Il y a quelques jours, je me suis laissée convaincre par une blanquette de crevettes proposée sur le blog Chapeau melon.
Une délicieuse blanquette qui change puisqu’habituellement, ce plat est une manière d’accommoder de la viande et on le voit moins souvent avec un produit de la mer.
Il y a quelques Noël de ça, nous nous étions laissé convaincre par une blanquette de lotte et nous ne l’avions vraiment pas regretté alors aujourd’hui, je vous propose cette blanquette de crevettes.
- 800 g de crevettes entières ou 250 gr décortiquées
- 2 grosses carottes
- 2 tomates
- 250 g de champignons
- 1 oignon
- quelques brins de persil
- ½ bouillon de légumes
- 1 cuil. à soupe de maïzena
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de crème semi épaisse
- 150 ml d’eau
- Emincer l’oignon, détailler les carottes en petits bâtonnets et les champignons en quartiers pas trop gros. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante, laisser tremper 2 min pour ramollir la peau, puis les éplucher, couper les tomates en deux, les épépiner puis couper chaque moitié en 3 morceaux. Réserver.
- Selon le type de crevettes que vous achetez (cuites, surgelées, crues) les préparer afin d’avoir des crevettes cuites décortiquées et décongelées, réserver.
- Lorsque vos ingrédients sont prêts, faire chauffer la cocotte à feu moyen avec une noix de beurre, puis y faire revenir l’oignon. Laisser dorer quelques instants puis déglacer au vin blanc.
- Verser l’eau dans la cocotte, incorporer le bouillon, assaisonner puis y plonger les carottes. Laisser chauffer 15 min avant d’ajoutezrles champignons et les tomates. Laisser mijoter à nouveau 15 min à feu moyen, puis ajouter la crème, la maïzena, le persil ciselé et les crevettes. Mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les légumes soient bien tendres.
- Servir aussitôt avec du riz par exemple.
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crevettes, carottes, champignons, tomates, vin blanc , creme fraiche, persil
babakitchen
21 décembre 2015 at 6 h 31 min
c’est sympa et plus vite prêt qu’une blanquette de veau !! bizzzz passe une bonne journée
babakitchen : Article récents… Tea time #tea #teatime #xmas #winteriscoming #food #bruxelles #bruxellesmabelle @Bruxelles Rue Haute
delf745
21 décembre 2015 at 9 h 15 min
alors ça, ça me plait bien!! merci pour la recette! je la note dans un coin de ma tête 🙂
Virginie
21 décembre 2015 at 9 h 19 min
Très original !!!
Virginie : Article récents… Londres #4 : La voie 9 3/4 …
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21 décembre 2015 at 9 h 55 min
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21 décembre 2015 at 10 h 01 min
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Christalie
21 décembre 2015 at 10 h 02 min
j’aime beaucoup merci !!
Christalie : Article récents… Huitres de Noirmoutier à la normande
aspirante
21 décembre 2015 at 11 h 08 min
c’est ce que j’aime
bonnes fêtes de fin d’année
bizzzz
Kélou
21 décembre 2015 at 11 h 27 min
Délicieuse idée !
Kélou : Article récents… Bûche exotique citron vert-coco
ManueB
21 décembre 2015 at 13 h 17 min
c’est le genre de plat que je ferais pendant les vacances, on adore !!!
manue :))
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La tendresse en cuisine
21 décembre 2015 at 16 h 41 min
Quelle belle idée, je ne l’aurais jamais eue et elle me tente bien. Merci Lady
Doria
21 décembre 2015 at 19 h 42 min
Très jolie recette de fête qui met l’eau à la bouche !
Bisous, Doria
agnes
21 décembre 2015 at 21 h 17 min
c’est original …je n avais pas pensé à une blanquette avec des produits de la mer ….excellente idée bonne soirée biz
agnes : Article récents… vol au vent au homard
Sylvie Art de Vivre
21 décembre 2015 at 21 h 26 min
c’est génial cette idée. C’est la première que je vois de la blanquette aux crevettes. Je te souhaite d’excellentes fêtes.
cuisinemaison
22 décembre 2015 at 5 h 56 min
une belle blanquette comme j’adore. Bonne journée et bonnes fêtes pour la fin d’année Pascal
cuisinemaison : Article récents… Tournedos aux girolles
Cooking Julia
22 décembre 2015 at 8 h 12 min
Délicieux ce petit plat de crevettes !
Cooking Julia : Article récents… CRÈME DE TOPINAMBOURS AU FOIE GRAS
Mon coin gourmand
22 décembre 2015 at 9 h 51 min
Je craque pour ton plat.
Mon coin gourmand : Article récents… Triangles « amande-chocolat »
Maiwenn
22 décembre 2015 at 20 h 01 min
Ta petite recette a tout pour me plaire !
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Martine de LR
23 décembre 2015 at 8 h 03 min
Une belle régalade…que je ne manquerai pas de préparer;)
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Sarah
26 décembre 2015 at 16 h 30 min
J’en ferais bien mon repas de ce soir, c’est bien chaud et réconfortant
delf745
25 janvier 2016 at 11 h 06 min
et voilà! faite hier pour mes bentos de la semaine. j’ai goûté un petit peu (gourmande!) et c’est super bon! facile rapide, que demander de plus? je vais me régaler ce midi en pensant à toi! merci pour la recette! 🙂
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5 février 2016 at 8 h 50 min
Blanquette de Crevettes | Ma Cuisine Gourmande