Douillons de pomme au caramel
Les douillons et moi, c’est une histoire qui remonte à l’enfance car c’est une recette que ma grand-mère maternelle avait l’habitude de réaliser. Elle n’était pas normande, elle avait vécu toute sa vie à Limoux et descendait d’une famille aveyronnaise, mais peut-être avait-elle rapporté cette recette de son voyage de noces en Normandie où elle s’était rendue avec mon grand-père pour acheter des chevaux… Elle appelait ça des “coucous” et, aux débuts de mon blogs, je vous avait présenté sa version.
Aujourd’hui, je vous présente une version de douillons mise de côté très récemment après l’avoir vue sur le blog de L’atelier de Kristel.
- 4 pommes
- 1 pâte feuilletée
- 8 Caramels d’Isigny
- 4 lichettes de crème fraîche
- 1 œuf battu pour la dorure
- Du pralin pour la déco
- Préchauffer le four à 200°C
- Éplucher les pommes, enlever les trognons.
- Découper quatre carrés dans la pâte feuilletée, mettre les chutes de pâtes au frigo, envelopper les pommes en laissant bien les trous. Sortir les chutes de pâtes du frigo et découper des feuilles pour décorer les pommes enveloppées, coller ces dernières avec un petit peu d’eau.
- Enfoncer d’abord un caramel dans chaque pomme, puis verser une lichette de crème sur chacune d’entre elles. A l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’œuf battu pour que ça dore et saupoudrer de pralin. Enfourner pendant 5 min à 200°C puis cuire à 180°C jusque ça dore bien comme sur les photos. En les sortant du four, avant de servir remettre un autre caramel dans chaque pomme.
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douillons, pate feuilletee, pommes, caramels
Rosenoisettes
20 novembre 2015 at 8 h 03 min
Que c’est gourmand ! Tu me donnes envie de refaire des douillons 🙂
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C comme chef by Reina
20 novembre 2015 at 8 h 51 min
Des pommes on en a ces temps alors profitons-en! De plus, avec des belles recettes simple comme sa on se régal!
BRAVO
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Mimine cuisine
20 novembre 2015 at 8 h 55 min
Qu’ils sont gourmands ces douillons!
Je vais tester ta recette , ceux que je fais d’habitude sont plus basique.
Luly cooker
20 novembre 2015 at 9 h 00 min
Hummmmmm trop bon!
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20 novembre 2015 at 9 h 16 min
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20 novembre 2015 at 9 h 20 min
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Mon coin gourmand
20 novembre 2015 at 10 h 05 min
J’adore, je fonds, je craque pour ce dessert.
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gut
20 novembre 2015 at 11 h 23 min
Trop trop tentant ces douillons !! Tu vois je préfèrerais faire ces desserts plutôt qu’une bûche de Noël ! avec une boule de glace vanille ça donnerait un dessert exceptionnel !! merci
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Loulou
20 novembre 2015 at 11 h 32 min
huuumm elle est terrible cette recette !!
miam !!
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La tendresse en cuisine
20 novembre 2015 at 12 h 00 min
Une très jolie recette comme tu sais si bien les faire. Merci Lady 🙂
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Corinne / Mamou & Co
20 novembre 2015 at 13 h 16 min
Cela fait une éternité que je n’en ai pas mangé, tu me redonnes envie, merci ! 🙂
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Cécile CC
20 novembre 2015 at 13 h 29 min
J’adore c’est trop bons, les tiens sont magnifiques.
Cécile CC : Article récents… Pain aux pommes et aux graines…
gridelle
20 novembre 2015 at 13 h 33 min
c’est une belle recette aux pommes!
gridelle : Article récents… Beignets Chouchou (ou Christophines)
aux fourneaux
20 novembre 2015 at 13 h 45 min
Les douillons de pommes c’est juste trop bons !! Tu nous régales là !
Bon week end à toi
aux fourneaux : Article récents… Palourdes au four farcies en persillade
Christalie
20 novembre 2015 at 14 h 49 min
délicieux ! merci
Christalie : Article récents… Pop corn sucré
Amy | Foodetcaetera
20 novembre 2015 at 15 h 40 min
Je n’ai jamais gouté de douillon, et je compte bien rattraper cette erreur rapidement! Merci de ta recette!
Amy
Nat
20 novembre 2015 at 18 h 16 min
Miam ma mémé faisait aussi des douillons, c’était beaucoup de joie! ta version avec son coeur caramel me plait beaucoup! bon week-end, bises!
Nat : Article récents… Gateau au coulis mangue abricot des frères Cherblanc
Carmencita
20 novembre 2015 at 18 h 46 min
très gourmands tes douillons, j’en ai déjà fait mais avec de la crème caramel au beurre salé, un régal , bises
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agnes
20 novembre 2015 at 21 h 01 min
oh je ne connais pas cette spécialité mais une chose est sure c’est qu il faut que je la teste …je vais regarder ta version « familiale » également belle soirée 🙂
agnes : Article récents… gratin de chou-fleur au comté
Cooking Julia
20 novembre 2015 at 21 h 48 min
Ils sont bien gourmands ces douillons… J’adore !
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Nadji
20 novembre 2015 at 23 h 22 min
J’adoreeeeeeeeeeeeeeeee
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OLIVIER
21 novembre 2015 at 9 h 33 min
c’est chouette ! Encore une belle recette, bravo !
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LadyMilonguera
21 novembre 2015 at 10 h 09 min
je te remercie 🙂
ptitecuisinedepauline
21 novembre 2015 at 15 h 15 min
Oh que ça doit être bon!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Financiers au miel
Lou
21 novembre 2015 at 17 h 26 min
Une belle recette gourmande où l’on retrouve les parfums des desserts de l’enfance !
Lou : Article récents… Rillettes de maquereau au curry et à la menthe
Fourchettes&Papillesenjoie
21 novembre 2015 at 18 h 24 min
Je suis conquise ! Tout à fait le genre de dessert que j’aime !
Fourchettes&Papillesenjoie : Article récents… Beignets de crevettes au miel et poivre.
Chrystel
21 novembre 2015 at 20 h 46 min
Je suis totalement conquise par tes douillons Sandrine. C’est hyper appétissant ! Hummm, j’en salive
Chrystel : Article récents… Muffins très moelleux Framboises, Ricotta et Amandes
Virginie
22 novembre 2015 at 9 h 13 min
Mon dieu mais ça a l’air délicieux !!!
Virginie : Article récents… Gâteau au chocolat healthy – sans beurre & sans gluten
anneauxfourneaux
23 novembre 2015 at 11 h 33 min
un délicieux goût d’enfance !
anneauxfourneaux : Article récents… Choux à la mousse au chocolat
Diana
23 novembre 2015 at 12 h 32 min
Quelle belle recette aux pommes !
Diana : Article récents… Concours pour le 5ème anniversaire de Diana’s Cook Blog
Myrtee
23 novembre 2015 at 15 h 04 min
Hmmm !!! Ça a l’air trop bon 🙂 j’ai plein de pommes que l’on m’a donné en plus. Je vais essayer. Merci pour la recette. Bisous 🙂
Myrtee : Article récents… Une purée de pois cassés au panais
Nathalie
23 novembre 2015 at 21 h 16 min
Je ne connaissais pas les douillons! Mais je suis conquise! Ça me semble super gourmand! Bises
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Chris
23 novembre 2015 at 22 h 05 min
Divins !
Chris : Article récents… Gâteau aux pommes à la poêle
LadyMilonguera
23 novembre 2015 at 22 h 06 min
Merci 😉 Bonne soirée
Vanille
24 novembre 2015 at 10 h 23 min
En mode, je vide mon congélo pour cause de déménagement, tes douillons tombent à pic pour finir ma pâte feuilletée. Merci à toi.
Vanille : Article récents… Chou exotik
LadyMilonguera
24 novembre 2015 at 10 h 23 min
Si je peux dépanner… 😉
Adeline
24 novembre 2015 at 21 h 30 min
Un dessert qui me plait beaucoup !
Adeline : Article récents… Filet mignon au pesto
sarah
24 novembre 2015 at 22 h 32 min
Comme ils sont beaux tes douillons et surement trop bons!bisous
LadyMilonguera
24 novembre 2015 at 22 h 34 min
C’est vrai qu’ils ont plu à tout le monde… Merci de ta visite et bonne soirée.
lesfillesatable
26 novembre 2015 at 21 h 58 min
Un dessert ultra gourmand !!
lesfillesatable : Article récents… Dos de merlu, sauce au chorizo
Emeline
5 décembre 2015 at 7 h 11 min
Ah la la trop bon ça !
Emeline : Article récents… {Bredalas 2015} : Étoiles à la cannelle (sans gluten)
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23 mai 2016 at 15 h 02 min
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