Douillons de pomme au caramel

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Douillons-pomme-caramel (8)

Les douillons et moi, c’est une histoire qui remonte à l’enfance car c’est une recette que ma grand-mère maternelle avait l’habitude de réaliser. Elle n’était pas normande, elle avait vécu toute sa vie à Limoux et descendait d’une famille aveyronnaise, mais peut-être avait-elle rapporté cette recette de son voyage de noces en Normandie où elle s’était rendue avec mon grand-père pour acheter des chevaux… Elle appelait ça des “coucous” et, aux débuts de mon blogs, je vous avait présenté sa version.

Aujourd’hui, je vous présente une version de douillons mise de côté très récemment après l’avoir vue sur le blog de L’atelier de Kristel.

Douillons de pomme au caramel
Serves 4
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
15 min
Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
15 min
77 calories
16 g
1 g
2 g
1 g
1 g
20 g
49 g
13 g
0 g
1 g
Nutrition Facts
Serving Size
20g
Servings
4
Amount Per Serving
Calories 77
Calories from Fat 14
% Daily Value *
Total Fat 2g
3%
Saturated Fat 1g
3%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 1mg
0%
Sodium 49mg
2%
Total Carbohydrates 16g
5%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 13g
Protein 1g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
3%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 4 pommes
  2. 1 pâte feuilletée
  3. 8 Caramels d’Isigny
  4. 4 lichettes de crème fraîche
  5. 1 œuf battu pour la dorure
  6. Du pralin pour la déco
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Éplucher les pommes, enlever les trognons.
  3. Découper quatre carrés dans la pâte feuilletée, mettre les chutes de pâtes au frigo, envelopper les pommes en laissant bien les trous. Sortir les chutes de pâtes du frigo et découper des feuilles pour décorer les pommes enveloppées, coller ces dernières avec un petit peu d’eau.
  4. Enfoncer d’abord un caramel dans chaque pomme, puis verser une lichette de crème sur chacune d’entre elles. A l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’œuf battu pour que ça dore et saupoudrer de pralin. Enfourner pendant 5 min à 200°C puis cuire à 180°C jusque ça dore bien comme sur les photos. En les sortant du four, avant de servir remettre un autre caramel dans chaque pomme.
beta
calories
77
fat
2g
protein
1g
carbs
16g
more
Adapted from L'atelier de Kristel
Un siphon fon fon... /

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Copyright©2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.