Salade aux lentilles et champignons
La rentrée sonne toujours chez beaucoup de monde la prise de bonnes résolutions et j’avoue, je suis de ceux-là.
En effet, pendant le mois d’août, j’ai appris que, comparés à 1955, les fruits et légumes avaient perdu 50 à 65 % de leurs nutriments à cause d’ agriculture traditionnelle qui épuise les sols et dans lesquels, les plantes ne puisent plus assez d’éléments nutritifs pour enrichir leur production. Seule solution, se tourner vers l’agriculture bio en circuit court.
A la rentrée, je me suis donc mise à fréquenter les halles de Nîmes, dans lesquelles les producteurs bio du coin viennent vendre leur production, et aussi une boutique bio installée pas très loin de chez moi. Et forcément, quand en parallèle on reprend le sport, ce type de choix contribue à s’intéresser un peu plus aux légumineuses et à essayer de les introduire plus régulièrement dans son alimentation.
C’est ainsi que j’ai craqué et que je me suis régalée avec cette délicieuse salade de lentilles à laquelle la tomme de brebis – j’ai pris de l’ossau iraty – apporte la touche gourmande.
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier bien sympathiques :
- 150 g de lentilles vertes du Puy
- 200 g de champignons de Paris
- 1 oignon blanc
- 1 poignée de pousses d’épinard
- le jus d’1/2 citron
- 80 g de tomme de brebis
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- sel et poivre
- Rincer les lentilles à l’eau froide. Les mettre dans une casserole avec 5 fois leur volume d’eau, porter à ébullition puis cuire 20 min. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les rincer à l’eau froide.
- Pendant ce temps, hacher l’oignon et, dans un saladier, verser l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Y mettre l’oignon émincé et les lentilles.
- Nettoyer les champignons et les émincer. Les arroser de jus de citron et les mettre dans le saladier. Ajouter les épinards équeutés et la tomme de brebis coupée en lamelles. Poivrer et servir.
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Mélie Mélo En cuisine
3 octobre 2015 at 8 h 14 min
hummm frais et sympa , bon week end
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ManueB
3 octobre 2015 at 8 h 20 min
je cuisine de temps en temps la lentille en salade, c’est délicieux et plein de protéines végétales, un régal !
manue :))
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Assia
3 octobre 2015 at 8 h 59 min
Une belle salade qui doit être riche en parfums et saveurs j’adore:)Bon samedi
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Davy
3 octobre 2015 at 8 h 59 min
Plutôt original cette salade avec les saveurs de l’automne.
Roseline
3 octobre 2015 at 9 h 30 min
J’aime beaucoup la salade de lentilles mais je n’aurais jamais pensé à y ajouter des champignons, bonne idée !
Bonne journée 🙂
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3 octobre 2015 at 14 h 56 min
Salade aux lentilles et champignonsLadyMilonguera | LadyMilonguera
Reina
3 octobre 2015 at 22 h 03 min
J’aime beaucoup les lentilles, sa me plait énormément ta recette
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ptitecuisinedepauline
3 octobre 2015 at 23 h 07 min
Elle me plait bien cette salade!
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Rosenoisettes
4 octobre 2015 at 19 h 56 min
Une belle salade de saison ~
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Virginie
4 octobre 2015 at 22 h 53 min
Je mange rarement des lentilles mais cette recette me donne envie d’en cuisiner !
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Nat
5 octobre 2015 at 20 h 27 min
MIAAAAAAAAMMM! étant une grosse consommatrice de légumes!! je craque devant ta belle salade! bonne soirée!
Nat : Article récents… Cake pomme courgette
Madame Chouquette
6 octobre 2015 at 13 h 37 min
Ca fait plaisir à lire, puisque moi aussi je consomme en circuit court et en bio ^^
Elle a l’air super bonne cette salade, il faudra que je teste 🙂
Madame Chouquette : Article récents… Soupe d’automne à la betterave
Martine de LR
7 octobre 2015 at 20 h 07 min
J’adore ce mélange et avec les lamelles de tomme…je craque littéralement;)
Martine de LR : Article récents… CAKE PROVENÇAL-TOMATES-CHÈVRE
salima
7 octobre 2015 at 21 h 38 min
une délicieuse salade !
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9 octobre 2015 at 9 h 32 min
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