Salade aux lentilles et champignons

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Salade-lentilles-vertes-Puy-champignons (2)

La rentrée sonne toujours chez beaucoup de monde la prise de bonnes résolutions et j’avoue, je suis de ceux-là.

En effet, pendant le mois d’août, j’ai appris que, comparés à 1955, les fruits et légumes avaient perdu 50 à 65 % de leurs nutriments à cause d’ agriculture traditionnelle qui épuise les sols et dans lesquels, les plantes ne puisent plus assez d’éléments nutritifs pour enrichir leur production. Seule solution, se tourner vers l’agriculture bio en circuit court.

A la rentrée, je me suis donc mise à fréquenter les halles de Nîmes, dans lesquelles les producteurs bio du coin viennent vendre leur production, et aussi une boutique bio installée pas très loin de chez moi. Et forcément, quand en parallèle on reprend le sport, ce type de choix contribue à s’intéresser un peu plus aux légumineuses et à essayer de les introduire plus régulièrement dans son alimentation.

C’est ainsi que j’ai craqué et que je me suis régalée avec cette délicieuse salade de lentilles à laquelle la tomme de brebis – j’ai pris de l’ossau iraty – apporte la touche gourmande.

Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de saladier bien sympathiques :

Salade de lentilles et champignons
Serves 4
Une salade de lentilles, saine, équilibrée.... et surtout gourmande !
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Prep Time
15 min
Cook Time
30 min
Total Time
45 min
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Nutrition Facts
Serving Size
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4
Amount Per Serving
Calories 0
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% Daily Value *
Total Fat 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 150 g de lentilles vertes du Puy
  2. 200 g de champignons de Paris
  3. 1 oignon blanc
  4. 1 poignée de pousses d’épinard
  5. le jus d’1/2 citron
  6. 80 g de tomme de brebis
  7. 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  8. 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  9. sel et poivre
Instructions
  1. Rincer les lentilles à l’eau froide. Les mettre dans une casserole avec 5 fois leur volume d’eau, porter à ébullition puis cuire 20 min. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les rincer à l’eau froide.
  2. Pendant ce temps, hacher l’oignon et, dans un saladier, verser l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Y mettre l’oignon émincé et les lentilles.
  3. Nettoyer les champignons et les émincer. Les arroser de jus de citron et les mettre dans le saladier. Ajouter les épinards équeutés et la tomme de brebis coupée en lamelles. Poivrer et servir.
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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.