Rougail de morue
Le rougail est un préparation culinaire originaire de Madagascar, de la Réunion et de l’île Maurice.
Je vous emmène donc au soleil avec la version que je vous propose ici, composée avec de la morue, pour retenir l’été .
Penser à prévoir le temps de dessalage de votre morue à l’avance selon les indictions portées sur le paquet, qui peut aller de quelques heures à une nuit.
Pour la cuisson, ces cocottes basses comme celle-ci seront tout à fait appropriées :
- 500 g de morue dessalée
- 2 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 10 cL de lait de coco
- 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
- 5 cL de rhum
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- cassonade
- poudre de piment
- sel
- Mélanger le jus de citron vert avec le lait de coco, le rhum, la moitié de l’ail haché et 2 cuillères à soupe d’huile. Y faire mariner la morue 5 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, laver les tomates et les concasser.
- Faire suer l’oignon haché 5 minutes dans une cocotte avec 1 cuil. à soupe d’huile. Ajouter les tomates, les reste d’ail haché, 1 cuil. à soupe de cassonade et une pincée de piment. Saler et laisser cuire 10 minutes à couvert.
- Poêler les filets de morue épongés 2 minutes de chaque côté dans le reste d’huile. Les plonger dans la sauce et laisser mijoter 3 minutes.
- Servir avec du riz.
Copyright©2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera
rougail, morue, tomates, rhum, oignon, cassonade, piment, lait de coco, citron vert
Carole
23 octobre 2015 at 8 h 16 min
Ca me rappelle de bons souvenirs ! j’adore !
Bonne journée, carole
Carole : Article récents… Pintade aux girolles et au raisin, merci à Laurence et Stéphanie !
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23 octobre 2015 at 9 h 36 min
Rougail de morueLadyMilonguera | LadyMilonguera
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23 octobre 2015 at 9 h 41 min
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calinhorely
23 octobre 2015 at 9 h 49 min
Mmmmm ce doit être un délice !
calinhorely : Article récents… Saumon laqué
aspirante
23 octobre 2015 at 10 h 59 min
Moi aussi je suis dans la morue, je garde celle-ci, c’est une bonne idée.
bon week-end (je suis un peu en avance) 😉
bizzzz
aspirante : Article récents… Tomates cerise rôties en crumble
ManueB
23 octobre 2015 at 11 h 14 min
c’est un poisson que j’aime beaucoup !
original avec le lait de coco !!
bon vendredi
manue :))
ManueB : Article récents… Gramigna aux pleurotes #pâtes
EmilieRD
23 octobre 2015 at 14 h 26 min
Mmm, ce que ça doit être bon!
Nadji
23 octobre 2015 at 15 h 09 min
J’adore. Une recette pleine de chaleur et délicieuse.
A bientôt
Nadji : Article récents… Petits Pains Fougasses à l’huile d’olive.
La tendresse en cuisine
23 octobre 2015 at 15 h 41 min
Merci de nous offrir encore un peu de soleil 🙂 Bonne journée Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Brownies aux framboises (sans gluten)
gut
23 octobre 2015 at 15 h 57 min
Que ce soit avec la saucisse ou avec la morue le rougail c’est divin !! merci ! bisous
gut : Article récents… Glace Vanille Cookies
agnes
23 octobre 2015 at 21 h 10 min
ça donne envie …et ça nous fait voyager 🙂 bon début de week end
agnes : Article récents… galette de poulet à la parisienne
Aurélie
24 octobre 2015 at 9 h 08 min
Bonjour … Ca fait un moment que je souhaite cuisiner de la morue et cette recette me tente vraiment trop !!
Par contre, je ne parviens pas à trouver de la morue dans mes supermarchés habituels. Pourriez-vous le dire où trouver ce produit?
D’avance, un grand merci pour votre réponse.
Aurélie
LadyMilonguera
24 octobre 2015 at 9 h 21 min
Moi, j’en trouve très facilement conditionnée sous vide au même endroit que le saumon fumé de mon supermarché. Sinon, adressez-vous à votre poissonnier.
Aurélie
24 octobre 2015 at 14 h 08 min
Merci, je vais enquêter de ce côté 🙂
J’ai vraiment hâte de tester cette recette !
Bravo pour ce magnifique blog que j’adore suivre!
LadyMilonguera
24 octobre 2015 at 14 h 47 min
Je te remercie 🙂 Bon week-end et à bientôt.
Nathalie
24 octobre 2015 at 13 h 21 min
La morue est un poisson que j’apprécie beaucoup! Ce rougail bien épicé est un véritable régal pour les pupilles et les papilles!! Bonne journée
Nathalie : Article récents… Cake aux pommes et vanille
ptitecuisinedepauline
24 octobre 2015 at 13 h 58 min
Un joli plat pour voyager, j’adore!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Gâteau suédois aux pommes et noisettes
Petite cuillère et Charentaises
24 octobre 2015 at 16 h 30 min
Je suis totalement accro au rougail saucisses alors je ne demande qu’à goûter le rougail morue 🙂
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Croustillants Girolles et Foie gras poêlé
Poivré Seb
24 octobre 2015 at 17 h 59 min
Cela donne envie et la rougail de morue, c’est parfait pour moi !
😉
Nat
24 octobre 2015 at 18 h 45 min
C’est un peu ma madeleine de Proust! maman en cuisinait souvent. Merci pour ce bon moment, bon week-end! bizzz
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Virginie
25 octobre 2015 at 8 h 42 min
J’adore ça me rappelle certains voyages 😉
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26 octobre 2015 at 11 h 01 min
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Mélie Mélo en cuisine
26 octobre 2015 at 20 h 39 min
hummm un delice
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23 octobre 2016 at 19 h 04 min
Rougail de morue | légumes, cér&e...
Aurélie
24 octobre 2016 at 20 h 45 min
Bonjour,
Je ne sais pas où trouver de la morue. Peut-on la remplacer par du cabillaud? Ou cela changerait-il tout?
Merci 🙂
LadyMilonguera
26 octobre 2016 at 18 h 43 min
Je pense qu’on peut aisément remplacer la morue par le cabillaud… Au départ, c’est le même poisson d’ailleurs…