Gâteau au yaourt ultra moelleux
Tout démarra un soir d’été, mon homme et moi terminions de dîner sur la terrasse quand mon homme eu une envie de gâteau au yaourt… Particulièrement conciliante par nature, je m’exécutais, non sans jeter un œil sur le net pour m’assurer des proportions.
C’est alors que je suis tombée sur la recette de gâteau au yaourt publiée sur le blog Jujube en cuisine et je me suis laissé gagner par la promesse de moelleux et de légèreté. Son astuce : diviser la quantité d’œufs par 2 et utiliser l’association de bicarbonate alimentaire/vinaigre de cidre comme agent de levée.
Mon astuce : remplacer l’un des pots de farine par un pot de Maïzena.
Au final, la promesse est tenue de manière assez exceptionnelle puisque j’ai rarement vu un gâteau aussi léger et moelleux que celui-là ! La levée est telle que la 1ère fois, j’avais trouvé la quantité de pâte trop petite pour la verser dans un moule à manqué classique. J’avais donc versé l’appareil dans un moule plus petit et j’ai eu la mauvaise surprise de voir la moitié de ma pâte gonfler tellement qu’elle a littéralement débordé dans mon four.
Le week-end dernier, à l’occasion de la venue d’amis pour la féria des vendanges, j’en ai refait un, en utilisant cette fois un yaourt au lait de brebis, donc sans lactose – j’essaie en effet de réduire notre consommation de lait de vache – et un moule à manqué de taille classique et vous savez quoi ? La levée était telle que le gâteau avait au final une épaisseur tout à fait normale ; de plus, l’emploi de yaourt de brebis ne gâche absolument rien !
- 1 pot de yaourt, de lait ou de brebis, à votre convenance
- 1 œuf
- 1/2 pot d’huile neutre
- 1 pot 1/2 de sucre en poudre
- 2 pots de farine de blé
- 1 pot de Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- le zeste d’un citron
- Préchauffer le four à 180°c.
- Verser le yaourt dans un saladier, rincer le pot et le sécher.
- Doser le sucre ; le verser dans le saladier, ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter les pots de farine, de Maïzena, puis le 1/2 pot d’huile, mélanger. Ajouter enfin la levure, le bicarbonate et le vinaigre de cidre et mélanger de nouveau.
- Verser l’appareil obtenu dans un moule à manqué beurré ou huilé au 3/4 et enfournez pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un pic en bois (cure-dent) ou un couteau, il doit ressortir sec.
- A la sortie du four, patientez quelques minutes avant de démouler et de le laisser refroidir sur une grille par exemple (pour favoriser le croustillant de la croûte).
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gateau, yaourt, vinaigre de cidre, bicarbonate, zeste de citron, farine, huile
ManueB
1 octobre 2015 at 7 h 07 min
une version qui donne envie d’en manger une belle tranche….. miamm
biz
manue 🙂
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Mélie Mélo En cuisine
1 octobre 2015 at 8 h 55 min
il a l air top ton gâteau miammmmm
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1 octobre 2015 at 9 h 40 min
Gâteau au yaourt ultra léger, sans...
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1 octobre 2015 at 9 h 53 min
Gâteau au yaourt ultra léger, sans lactoseLadyMilonguera | LadyMilonguera
Briochette
1 octobre 2015 at 12 h 31 min
Je veux bien une tranche !
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Miss Bretzel
1 octobre 2015 at 13 h 37 min
Il est tout beau et tout épais! On dirait un nuage!
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LadyMilonguera
1 octobre 2015 at 14 h 23 min
Et il est aussi léger qu’un nuage 😉
Christalie
1 octobre 2015 at 14 h 17 min
Il a l’air drôlement léger !
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LadyMilonguera
1 octobre 2015 at 14 h 23 min
Crois-moi, il n’en a pas que l’air, il l’est réellement. Je ne peux que te conseiller d’essayer le mélange vinaigre de cidre et bicarbonate en complément de la levure.
Cuisimiam
1 octobre 2015 at 15 h 21 min
On trouve tout plein d’astuce chez jujube, j’adore son blog 🙂 Tu as bien fait de tester l’association bicarbonate et vinaigre de cidre, c’est magique ! J’adore 🙂
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Mimm
1 octobre 2015 at 16 h 39 min
Il est superbe, j’adore !!
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Nadège
1 octobre 2015 at 17 h 56 min
Jai pris l’habitude de remplacer un peu de farine par de la Maïzena, les gâteaux gagnent en légèreté en effet.
Il est bien beau ce deuxième essai, (la pâte dans le four je connais lol)
bizz
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Isa-Marie
1 octobre 2015 at 19 h 00 min
Sans lactose il est pour moi !
Merci pour cette belle recette
Amitiés
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wattoote
1 octobre 2015 at 19 h 32 min
parfait pour un goûter
Nathalie
1 octobre 2015 at 21 h 12 min
C’est tellement bon le gâteau au yaourt! Il donne faim! Bonne soirée
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Lyne
1 octobre 2015 at 21 h 39 min
Que d’astuces bien intéressantes dans ce délicieux gâteau au yaourt !
Ca donne juste l’envie d’en goûter une belle tranche gourmande ! 😉
Belle soirée !
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Chrystel
1 octobre 2015 at 21 h 59 min
Il est drôlement appétissant ce gâteau. La croûte croustillante me donne déjà l’eau à la bouche.
PS : un colis-cadeau est à gagner sur mon blog ; n’hésite pas à t’inscrire. Bonne soirée
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gg ab
2 octobre 2015 at 7 h 26 min
Tu m’as bien convaincue !! ton gâteau à vraiment l’air léger !!! je vais aussi essayer ce mélange du vinaigre de cidre et du bicarbonate !!
à bientôt
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Madame Chouquette
2 octobre 2015 at 10 h 14 min
Il a l’air ultra moelleux ♥ Je ne connaissais pas le mélange vinaigre de cidre et bicarbonate, va falloir que je teste, je suis toujours curieuse de ces choses là ^^
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aux fourneaux
2 octobre 2015 at 12 h 19 min
Qu’il a l’air bon ce gâteau j’en prendrai bien une belle part, trop gourmand !
Bon WK
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Joanna
2 octobre 2015 at 13 h 32 min
Il est vraiment craquant ton gâteau. Mais j’ignorais ce mélange bicarbonade de soude et vinaigre de cidre, ah une découverte de plus.
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ptitecuisinedepauline
2 octobre 2015 at 13 h 59 min
Il a l’air terriblement moelleux!
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LadyMilonguera
2 octobre 2015 at 14 h 17 min
Je peux t’assurer qu’il l’est ! 😉
yumelise
2 octobre 2015 at 15 h 14 min
Ce gâteau et moelleux est vraiment comme j’aime ! Un goûter parfait pour les loulous aussi !
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Maryse & Cocotte
2 octobre 2015 at 18 h 06 min
Il est magnifiquement moelleux et gourmand ce gâteau … parfait quoi !!
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samar
3 octobre 2015 at 1 h 55 min
j’adore les gateaux au yaourt ils sont super moelleux
grosse bise
samar : Article récents… Gâteau de semoule au caramel
Virginie
4 octobre 2015 at 22 h 55 min
J’adore le site de jujube et ton gâteau a l’air très sympa !
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Nat
5 octobre 2015 at 20 h 30 min
Je t’en piquerai bien une bonne tranche!
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annebetty
6 octobre 2015 at 14 h 31 min
il est beau ton gâteau, bien haut et coloré , tout comme j’aime!
bises
annebetty : Article récents… Butchy, brioche extra moelleuse
patisserieaddict
6 octobre 2015 at 16 h 27 min
Il est superbe et bien appétissant ton gâteau, parfait pour mon gûter!!!!
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Benoit
9 octobre 2015 at 16 h 02 min
Il a l’air très bon ce gâteau 🙂
LA
26 octobre 2015 at 21 h 06 min
Quel super idée !! J’adore le gateau au yaourt et sans lactose c’est parfait 🙂
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