Cake au chocolat d’Olivier Bajard
Mon homme adore les gâteaux forts en chocolat, contrairement à moi qui préfère le chocolat au lait… Aussi, lorsqu’il y a quelques jours il s’est trouvé un peu malade et fiévreux, je me suis dit que trouver un beau gâteau au chocolat comme il les aime à son retour du boulot contribuerait à lui redonner quelques forces.
Pour lui faire plaisir, j’ai donc pensé à ce cake au chocolat, repéré la veille sur le blog Bloc notes gourmand.
Olivier Bajard est un chef pâtissier-chocolatier-glacier, installé à Perpignan. Entre autres titres et distinctions, il a été élu Meilleur ouvrier de France Pâtissier et Champion du Monde en pâtisserie, alors quand on a l’occasion de tester l’une de ces recettes associant pâtisserie et chocolat, ce serait dommage de se priver !
Ce cake est vraiment délicieux, léger et moelleux avec un goût prononcé de « reviens-y !!! »
Avant de le réaliser, je craignais que la cuisson à 145°c soit insuffisante à faire gonfler/cuire le cake, d’autant que la blogueuse à qui j’ai piqué la recette disait avoir du monter son four à 160°c pour obtenir un résultat correct, mais pour moi, aucun souci, j’ai même eu un très beau cake à 140°c puisque le réglage de mon four ne me permet pas de régler le thermostat à 145°c.
Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci :
- 150 g de farine T55
- 7 g de levure
- 7 g de cacao non sucré
- 10 g de miel neutre
- 100 g de sucre
- 1 g de sel
- 125 g d’œufs (2 à 3 selon la grosseur)
- 110 g de beurre
- 43 g de chocolat à 70 %
- 115 g de pépites de chocolat
- Pour le sirop
- 15 g de sucre
- 90 g d’eau
- Préchauffer le four à 145°c.
- Au micro-onde, faites fondre le chocolat. Bien mélanger et ajouter le beurre en petits morceaux. Bien remuer pour faire fondre le beurre dans le chocolat. Si le beurre ne fond pas totalement, remettre le mélange 20 s au micro-onde. Bien amalgamer
- Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao
- Au robot, battre ensemble les œufs, le sucre, le sel et le miel ; ajouter le mélange farine-levure-cacao, puis le mélange beurre-chocolat puis ajouter les pépites.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45 min
- Pendant le temps de cuisson du cake, préparer le sirop en mettant à chauffer le sucre et l’eau ; à l’obtention d’un sirop, arrêter la cuisson.
- Verser le sirop sur le cake encore chaud que vous aurez déposé sur une grille à pâtisserie.
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cake, chocolat, cacao, miel, oeufs, beurre
plaisiretequilibre
11 octobre 2015 at 9 h 40 min
Ce cake très chocolaté est aussi tout à fait à mon goût. Il a une belle couleur et fière allure.
plaisiretequilibre : Article récents… One pot pasta au chorizo
Cuisine Sans Chichi
11 octobre 2015 at 10 h 06 min
Bonjour,
Merci pour cette magnifique recette.
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11 octobre 2015 at 10 h 25 min
Cake au chocolat d’Olivier BajardLadyMilonguera | LadyMilonguera
ManueB
11 octobre 2015 at 10 h 25 min
magnifique gâteau au chocolat, ça donne envie d’en manger une belle tranche !!! mamm
manue 🙂
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11 octobre 2015 at 10 h 31 min
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LaKiwiZine
11 octobre 2015 at 11 h 32 min
Il me donne bien envie!
LaKiwiZine : Article récents… Le Charcut’ mangue.
micheleasthon83
11 octobre 2015 at 11 h 36 min
Heureuse que tu mettes à l’honneur Olivier Bajard un super pâtissier .On ne parle pas assez de lui .
Un cake fabuleux en goûts et saveurs Merci bon dimanche
micheleasthon83 : Article récents… Blog en pause ……Voyage au Canada
Birds Love Cherry Factory
11 octobre 2015 at 13 h 55 min
Un très beau cake qui a l’air très léger!
En effet, toutes les deux on commence avec du chocolat, mais c’est normal, c’est tellement booooon! 🙂
Birds Love Cherry Factory : Article récents… Gâteau fondant au Banania : la bonne surprise!
Eva
11 octobre 2015 at 14 h 28 min
J’en suis sûre qu’après avoir gouté ce délicieux cake, ton chéri allé déjà mieux!
Chris
11 octobre 2015 at 14 h 49 min
Il fait vraiment envie!
Chris : Article récents… Riz au lait vanille – mon blog a 8 ans
Mélie Mélo En cuisine
11 octobre 2015 at 15 h 30 min
hummmmm tres gourmand !! bon dimanche
Mélie Mélo En cuisine : Article récents… Cupcakes citron meringué
aspirante
11 octobre 2015 at 15 h 40 min
j’en veux, j’en veux, j’en veux……………….!!!!
Merci
bizzzzzzzzzzzz
aspirante : Article récents… Ma crème (peau des f…..)
Muriel
11 octobre 2015 at 18 h 02 min
Alors là…je succombe! c’est tout à fait ce dont j’ai besoin aujourd’hui…
Muriel : Article récents… Blog en semi-pause …
samar
11 octobre 2015 at 19 h 07 min
je suis fan de chocolat des que j’aperçois un gateau au chocolat mes yeux louchent loll le tiens est super gourmand
grosse bise
samar : Article récents… Recette Tomates farcies
Rosenoisettes
11 octobre 2015 at 21 h 34 min
Tout ce chocolat donne envie !
Rosenoisettes : Article récents… Purée de panais et potimarron au lucuma, cèpes poêlées et noix
Mon coin gourmand
11 octobre 2015 at 22 h 07 min
Il m’a l’air savoureux.
Mon coin gourmand : Article récents… Biscuits à la noix de coco
Nadji
11 octobre 2015 at 22 h 33 min
Très beau cake. Bravo!!!!
Les photos sont très gourmandes.
A bientôt
Nadji : Article récents… Roulés d’Aubergines au Fromage et à la Fondue d’Oignon.
Virginie
12 octobre 2015 at 8 h 13 min
Heureuse de découvrir la recette du pâtissier que l’on adore à Perpignan (d’ailleurs j’ai un atelier bientôt prévu avec lui !) ça fait longtemps que je me dis qu’il faut que je prépare l’une de tes supers recettes et bien je pense que ce sera celle ci 🙂
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Madame Chouquette
12 octobre 2015 at 12 h 33 min
Il a l’air délicieux ce cake au chocolat ! Justement, je l’aime bien fort aussi le goût du chocolat, un peu amer. A tester !
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Loyant
12 octobre 2015 at 19 h 07 min
J’adore la présentation de tes recettes!
LadyMilonguera
12 octobre 2015 at 19 h 10 min
Je te remercie. Passe une bonne soirée et à tr��s bientôt.
Assia
13 octobre 2015 at 8 h 40 min
Rhooo beau et gourmand j’adore, même si je ne suis pas trop chocolat :)Bonne journée
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Loulou
13 octobre 2015 at 22 h 34 min
rhooo je peux en avoir une grosse tranche ?
miam !!
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Sweet Food
14 octobre 2015 at 17 h 13 min
Il est vraiment beau ce cake! Je ne suis pas fan du tout chocolat mais j’aurai bien pris une petite tranche pour goûter ))
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sh♥wanna
15 octobre 2015 at 2 h 45 min
oh délicieux !
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ptitecuisinedepauline
15 octobre 2015 at 21 h 48 min
Très gourmand ce cake!
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LadyMilonguera
15 octobre 2015 at 21 h 49 min
Je te l’assure, aussi beau que bon !
Hakima
16 octobre 2015 at 9 h 22 min
Merci pour cette délicieuse recette, que je ne manquerais pas d’essayer! Il a l’air succulent…
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LadyMilonguera
16 octobre 2015 at 10 h 07 min
Je te confirme qu’il l’est 😉
Lucie
16 octobre 2015 at 10 h 30 min
Il a vraiment l’air très bon ce cake, la texture me plait beaucoup !
Jess
17 octobre 2015 at 21 h 09 min
C’est une très jolie attention
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Virginie
20 octobre 2015 at 19 h 52 min
Il est dans le four ! Suspense !!!
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LadyMilonguera
20 octobre 2015 at 19 h 59 min
Dis-moi vite ! 😉
la Fourmi Elé
4 novembre 2015 at 15 h 19 min
il a l’air délicieux ce cake. Je le note pour un prochain goûter!!
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LadyMilonguera
4 novembre 2015 at 15 h 23 min
Je te le conseille, tu ne seras pas déçue 😉
Adeline
5 novembre 2015 at 21 h 29 min
Mmmmm, un cake comme je les aime !
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7 novembre 2015 at 8 h 44 min
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une-petite-faim
27 mars 2016 at 16 h 41 min
on ne peux que craquer sur cette gourmandise 😉
une-petite-faim : Article récents… Commentaires sur Bonbons Chocolat Fourrés Au Pralin par Isabelle
elodie
9 septembre 2016 at 15 h 30 min
Difficile de ne pas tomber sous le charme de ce cake, chez nous il ne ferait pas long feu
elodie : Article récents… Banana Cake Abricot Amande
Leila
28 avril 2017 at 0 h 34 min
RA-VIE de te retrouver miss !
Tes photos sont à tomber…. ah le chocolat… une belle histoire d’amour…..
Bises
Annabelle
7 juin 2017 at 14 h 15 min
Il a l’air super bon ce cake au chocolat.