Fideua
Je sais, l’été se termine, et même si je suis en plein épisode cévenol, je garde l’espoir que la fin de l’été et le début de l’automne nous réservent encore de belles journées au cours desquelles vous risquez d’apprécier la jolie recette que je vous propose aujourd’hui, une recette qui nous vient tout droit d’Espagne, une fideua…
Une fideua, ça n’est rien d’autre qu’une paëlla dans laquelle les pâtes ont remplacé le riz, alors croyez-moi quand je vous dis que c’est tout aussi bon !
Celle-ci, c’est ma maman qui l’a préparée à l’occasion d’un repas de famille il y a tout juste un mois, juste avant que l’on parte tous en vacances chacun de notre côté, l’Italie et la Corse pour mon homme et moi, une croisière en Méditerranée pour mes parents.
Comme toute recette de famille, comparée à une recette tirée d’un livre de cuisine, ça peut parfois manquer de précisions, ça peut être approximatif tant les choses se font par habitude et au ressenti, mais j’ai tenté d’être aussi fidèle et précise que possible. Aussi, si vous avez le moindre doute ou la moindre incertitude quant à certains points de la réalisation de cette savoureuse fideua, n’hésitez pas à revenir vers moi afin que je vous apporte les points d’éclaircissement nécessaires.
Un chouette avantage de cette délicieuse fideua, le gros de sa réalisation peut être faite à l’avance. Vous n’ajouterez ainsi les pâtes qu’une dizaine de minutes avant le moment de la servir.
Et comme une fideua, tout comme une paëlla d’ailleurs, n’est pas vraiment une fideua si elle n’est pas préparée dans le plat à paëlla adapté sachez que vous en trouverez divers modèles sur Amazon :
- 1,8 kg de pâtes à fideua
- 4 poivrons, verts et rouges
- 1,5 L de moules
- 3 à 4 tranches d’échine de porc
- 15 crevettes crues
- 10 langoustines
- 1 tête d’ail
- 1 kg de seiche
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 2 à 3 sachets de Riz d’or
- 1 bouquet de persil
- Couper l’échine de porc en dès ; préparer la persillade en mélangeant, dans un bol, l’ail haché et les 3/4 du persil préalablement émincé.
- Couper les poivrons en lanières et les faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive. Réserver et conserver l’huile dans la poêle. Y faire revenir tour à tour les crevettes et langoustines puis les dès d’échine et enfin la seiche coupée en gros dès en conservant à chaque fois la même huile. Ne pas hésiter à en ajouter lorsqu’elle vient à manquer.
- Mettre 1 bonne poignée de persillade sur les crevettes encore chaudes et remuer.
- Pendant ce temps, faire ouvrir les moules dans une casserole contenant juste un fond d’eau. Récupérer et filtrer leur eau. Réserver les plus belles moules, une vingtaine, et décortiquer le reste.
- Transvaser les dès de seiche et leur huile dans le plat à paëlla et y verser l’eau des moules. Ajouter alors le concentré de tomate, les sachets de Riz d’or et assaisonner ; laisser cuire 10 minutes avant d’ajouter l’échine de porc. Poursuivre la cuisson une grosse 1/2 heure en surveillant l’évaporation afin qu’il reste suffisamment d’eau – porc et seiche doivent cuire en restant immergés - pour y faire cuire les pâtes le moment venu.
- Le moment venu – prévoyez selon le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de pâtes – verser les pâtes dans votre plat à paëlla, avec la seiche et le porc. Elles vont cuire en absorbant le bouillon chargé de saveurs. Ajouter alors les moules décortiquées et mélanger.
- Disposer crevettes, langoustines, lanières de poivrons et moules encore dans leur coquille sur le plat à paëlla, saupoudrer de la persillade restante et servir aussitôt.
Copyright © 2015 “Un siphon fon fon” by LadyMilonguera
Espagne, fideua, pates, crevettes, langoustines, moules, seiche, poivrons, ail,persil, persillade, concentre de tomate
ManueB
14 septembre 2015 at 7 h 31 min
je ne connais pas cette version à base de pâtes mais elle me plait, un beau plat de soleil !!!!
manue 🙂
ManueB : Article récents… Biscuits au Succulent de Caramel
la nonna
14 septembre 2015 at 8 h 08 min
j’en fais parfois, une amie espagnole me l avait fait decouvrir et se fut une belle revelation, bisous
Carole
14 septembre 2015 at 8 h 37 min
J’en ai mangé une pour la 1ère fois samedi soir ! Le jus était en boite, j’ai été déçue. J’aurais préféré goûter celle de ta maman !
Bonne journée, Carole
Carole : Article récents… Jambon blanc en conserve, ma recette
LadyMilonguera
14 septembre 2015 at 8 h 49 min
C’est sûr que celle de ma maman est vraiment top… E je ne dis pas ça parce que c’est celle de ma maman bien sûr 😉
Pingback
14 septembre 2015 at 8 h 39 min
FideuaLadyMilonguera | LadyMilonguera
Pingback
14 septembre 2015 at 8 h 46 min
Fideua | Un siphon fon fon... | Scoop.it
Luly
14 septembre 2015 at 10 h 52 min
Ça a l’air divin!
Luly : Article récents… Tarte au chocolat en deux textures
Josy de toc-cuisine
14 septembre 2015 at 10 h 53 min
Un vrai régal pour les yeux et je n ‘en doute pas pour les papilles ! Etant d’origine espagnole j’ai déjà fait bon nombre de paella mais jamais de fideua. Je garde cette recette sous le coude…. Merci et bonne semaine…..
Josy de toc-cuisine : Article récents… pétales feuilletés tomate-crevettes grises-olives
tulipe_isa
14 septembre 2015 at 11 h 02 min
je ne connais pas ce plat, mais visuellement ça à l’air vraiment très bon 🙂
bizz, isa
Nady
14 septembre 2015 at 11 h 17 min
J’adore la paella mais alors ta version est juste magnifique ! Merci pour ce joli partage ! Bonne journée ! Biz.
Nady : Article récents… La pâte brisée
La tendresse en cuisine
14 septembre 2015 at 11 h 44 min
ça je serais fan, j’en suis sûre ! Merci Lady
La tendresse en cuisine : Article récents… Vos meilleures recettes
Eva
14 septembre 2015 at 11 h 51 min
La dernière fois que j’ai gouté une bonne fideua, c’était à Barcelone! Ton plat est digne d’un bon restaurant espagnol! ça fait vraiment très envie !
LadyMilonguera
14 septembre 2015 at 12 h 07 min
Merci beaucoup 🙂
Miss Bretzel
14 septembre 2015 at 12 h 33 min
J’aime beaucoup cette version, je préfère la Fideua à la paëlla! Les couleurs qui donnent envie!
Miss Bretzel : Article récents… Aubergines gratinées au Brocciu, sauce tomate maison
Perrine
14 septembre 2015 at 13 h 30 min
Je ne connaissais pas, et je crois que ça me plairait bien mieux! =)
Claire au Matcha
14 septembre 2015 at 13 h 37 min
Qu’est ce que ça doit être bon! J’adore! Bonne journée!
ptitecuisinedepauline
14 septembre 2015 at 13 h 37 min
Un joli plat plein de soleil!
ptitecuisinedepauline : Article récents… Cake aux olives
kougelhopfetchocolat
14 septembre 2015 at 15 h 00 min
j’en ai l’eau à la bouche
Petite cuillère et Charentaises
14 septembre 2015 at 15 h 35 min
Moi aussi je refuse de voir partir l’été… même si le ciel par ma fenêtre essaye de me contredire ^_^
Ce plat a l’air excellent ! J’aime beaucoup la paëlla donc je pense que je devrais aussi beaucoup aimer ce plat « cousin.
Petite cuillère et Charentaises : Article récents… Smoothie Mûres Vanille et pâte de Noisettes
Mon coin gourmand
14 septembre 2015 at 16 h 28 min
Hum, comme ça donne envie.
Mon coin gourmand : Article récents… Biscuits au Nutella
gut
14 septembre 2015 at 17 h 16 min
Je connaissais mais en sans en connaître le nom !! elle est superbe ! félicitations à ta maman et merci pour le partage !!
gut : Article récents… Tartines de figues au caviar d’aubergine
lou
14 septembre 2015 at 17 h 54 min
Nous avons également subi l’épisode cévenol à Alès et la toiture n’a pas aimé ça…
Pour parler cuisine, j’ai déjà goûté ce plat, mais étant intolérante au gluten, je préfère la paella à cause du riz (et non les pates sans gluten, que je n’apprécie pas trop…). Mais je pense que vous avez du vous régaler….
Virginie
14 septembre 2015 at 18 h 47 min
Alors là, tu me prends par les sentiments !! J’adore ce plat !! Je crois que je vais créer sur mon blog une catégorie : les recettes de lady milonguera car je dois tester plein de choses 🙂
Virginie : Article récents… Thaïlande #4 : Etape 3 : Chiang Mai
LadyMilonguera
14 septembre 2015 at 20 h 36 min
Oh la la… Comme tu me flattes !!! Je suis ravie que mes recettes te plaisent. Bises et à très bientôt.
Mimm
14 septembre 2015 at 20 h 52 min
Je n’ai jamais essayé mais je le ferai certainement !
Mimm : Article récents… Chowder de poulet
Chris
14 septembre 2015 at 22 h 11 min
Délicieusement parfumé et coloré !
Chris : Article récents… Moelleux fromage blanc et citron
samar
14 septembre 2015 at 23 h 34 min
meme en plein hiver je mangerais de ta paella version pate hihih elle m’a l’air tellement appetissante !!
grosse bise
samar : Article récents… Gâteau façon Tiramisu
de bouche a table
15 septembre 2015 at 1 h 43 min
Ah! Merci pour l’instruction! Je ne connaissais pas! Ca l’air tres bon!
aux fourneaux
15 septembre 2015 at 9 h 09 min
C’est quand même délicieux une bonne paella , tu as du te régaler et lorsque je vois les photos j’ai comme une envie de passer à table d’un coup ! 🙂
bon mardi
aux fourneaux : Article récents… Danette maison au chocolat
sarah
15 septembre 2015 at 9 h 42 min
Alors ça c’est une sacrée belle découverte pour moi!bisoussss
sarah : Article récents… Tartelettes aux graines de sésame gâteaux Algériens
Pounchki
15 septembre 2015 at 11 h 42 min
Je fais grâce à toi une jolie découverte ! vous avez dû vous régaler !! bisous , bisous
LadyMilonguera
15 septembre 2015 at 11 h 56 min
Régaler, c’est bien le mot 😉 Bonne journée.
Not Parisienne
15 septembre 2015 at 12 h 21 min
génial je ne connaissais pas du tout!
Not Parisienne : Article récents… Matcha latte au lait d’amande
Maiwenn
15 septembre 2015 at 15 h 53 min
Un joli plat haut en couleurs et en saveurs ! On adore ça à la maison ! bon après-midi !
Maiwenn : Article récents… Gaufres au saumon fumé et à l’aneth
Miechambo
15 septembre 2015 at 16 h 11 min
Ça fait longtemps que je veux en faire !! J’ai déjà le plat à paëlla reste plus qu’à trouver les pâtes spéciales – ici c’est plutôt des pâtes italiennes que je trouve – !! Mais je vais me débrouiller c’est sûr.
Bon courage pour les épisodes Cévenols qui se succèdent en ce moment. Chez moi il pleut un peu moins longtemps même si c’est aussi fort……..et à après nous avons les éboulements de terrains sur les routes de montagne !!
Bonne fin de journée
Michèle
Miechambo : Article récents… Pêches Glacées comme un Eton Mess
Nathalie
15 septembre 2015 at 20 h 53 min
Une excellente idée de la préparer maison! J’en ai mangé l’année dernière en Espagne. Pour moi c’est une recette qui sent les vacances! Ton plat est mmmmagnifique! Bises
Nathalie : Article récents… Mousse au chocolat vegan {Pois chiche}
thithoad
15 septembre 2015 at 21 h 17 min
elle sent bon le soleil ta recette!
je te fais un clin d’oeil sur mon blog ce mardi!
bises
thithoad : Article récents… coquillettes façon risotto à l’huile de truffe, jambon cru et noix
Nat
15 septembre 2015 at 22 h 24 min
Encore une découverte bien sympa et bien gourmande! merci à toi! bonne soirée! bizzz
Nat : Article récents… Muffins au miel d’agave
Saul
17 septembre 2015 at 16 h 38 min
C’est un plat que j’aime particulièrement malheureusement je n’ai jamais trouvé en France les pâtes qui sont spéciales pour cette recette. As-tu une adresse? Bravo pour ton blog cuisine qui est toujours aussi sympa !!
Danièle
LadyMilonguera
17 septembre 2015 at 16 h 46 min
Je n’ai pas d’adresse particulière car en habitant en Languedoc, la proximité avec la frontière espagnole fait qu’on en trouve assez facilement…
gridelle
19 septembre 2015 at 9 h 36 min
tu vois, c’est tout à fait ce que j’aimerais manger ce midi ça!!!
gridelle : Article récents… Daube Chouchou
Marlyzen
21 septembre 2015 at 12 h 27 min
Waouh ! Tes photos sont magnifiques et me font saliver !
J’ai découvert la fideua à Valencia, quel régal. A tester de toute urgence, je n’ai jamais eu le courage d’en faire une « maison » 🙂
Marlyzen : Article récents… Tomates farcies à la vietnamienne
Muriel
21 septembre 2015 at 21 h 28 min
un plat comme je les aime!
Muriel : Article récents… Tarte briochée aux abricots
Pingback
21 août 2016 at 18 h 28 min
Des idées de repas pour les grandes tablées | Un siphon fon fon…