Confiture de mirabelles aux épices et anis

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Les fruits d’été nous quittent petit à petit et sont progressivement remplacés par les fruits d’automne et d’hiver, parmi lesquels prunes et mirabelles. C’est sur cette dernière que j’ai misé pour réaliser de sympathiques confitures épicées en m’inspirant de la recette trouvée quelques jours plus tôt sur le blog La cuisine de Doria.

Je n’ai en effet pas résisté à la présence d’anis et de la saveur de pain d’épices associés à celle des mirabelles.

Le plus pénible avec les mirabelles, c’est bien sûr de dénoyautage… Alors si vous parvenez à embaucher de la main d’oeuvre, ne vous gênez pas, d’autant que je me suis aperçue que la mirabelle tâchait… et pas qu’un peu puisque le bout de mes doigts est resté marron-orangé pendant 3 à 4 jours…

Pour le conditionnement, les bocaux Weck suivants auront une contenance parfaite :

Confiture de mirabelles aux épices et anis
Yields 6
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Prep Time
1 hr
Cook Time
55 min
Total Time
1 hr 55 min
Prep Time
1 hr
Cook Time
55 min
Total Time
1 hr 55 min
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Nutrition Facts
Serving Size
0g
Yields
6
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
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Polyunsaturated Fat 0g
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Cholesterol 0mg
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Total Carbohydrates 0g
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Calcium
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Iron
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* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 1,800 kg de mirabelles
  2. 420 gr de sucre roux
  3. 1 cuil. à soupe de graines d'anis
  4. 1 cuil. à soupe d'épices à pain d'épices
  5. 1 gousse de vanille
  6. 2 g d'agar agar
La veille
  1. Lavez, séchez, coupez en deux vos mirabelles puis enlevez le noyau. Coupez de nouveau en deux.
  2. Ouvrir votre vanille dans le sens de la longueur et récupérez les graines à l'aide du dos de votre couteau.
  3. Mettre vos fruits dans un faitout avec le sucre, les graines d'anis, les épices à pain d'épices, les graines et la gousse de vanille.
  4. Couvrir et laissez macérer toute la nuit.
Le lendemain
  1. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 45 min à feu doux.
  2. Ajoutez l'agar agar et poursuivre la cuisson d'1 min sans cesser de remuer.
  3. Mettre en pots.
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Adapted from La cuisine de Doria
Un siphon fon fon... /

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Copyright © 2015 “Un siphon fon fon…” by LadyMilonguera

confiture, mirabelles, agar agar, pain d’épices, anis

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Pour moi, la cuisine est une histoire de famille ! Chez nous, la cuisine n'est pas une corvée, c'est le moyen de se retrouver autour d'une table, de partager un moment convivial et de se faire plaisir, tout en faisant plaisir à ceux qu'on aime. C'est tout ça que je souhaite vous faire partager à travers ce blog et vous prouver que même au quotidien, la cuisine peut ne pas être une prise de tête.