Confiture de mirabelles aux épices et anis
Les fruits d’été nous quittent petit à petit et sont progressivement remplacés par les fruits d’automne et d’hiver, parmi lesquels prunes et mirabelles. C’est sur cette dernière que j’ai misé pour réaliser de sympathiques confitures épicées en m’inspirant de la recette trouvée quelques jours plus tôt sur le blog La cuisine de Doria.
Je n’ai en effet pas résisté à la présence d’anis et de la saveur de pain d’épices associés à celle des mirabelles.
Le plus pénible avec les mirabelles, c’est bien sûr de dénoyautage… Alors si vous parvenez à embaucher de la main d’oeuvre, ne vous gênez pas, d’autant que je me suis aperçue que la mirabelle tâchait… et pas qu’un peu puisque le bout de mes doigts est resté marron-orangé pendant 3 à 4 jours…
Pour le conditionnement, les bocaux Weck suivants auront une contenance parfaite :
- 1,800 kg de mirabelles
- 420 gr de sucre roux
- 1 cuil. à soupe de graines d'anis
- 1 cuil. à soupe d'épices à pain d'épices
- 1 gousse de vanille
- 2 g d'agar agar
- Lavez, séchez, coupez en deux vos mirabelles puis enlevez le noyau. Coupez de nouveau en deux.
- Ouvrir votre vanille dans le sens de la longueur et récupérez les graines à l'aide du dos de votre couteau.
- Mettre vos fruits dans un faitout avec le sucre, les graines d'anis, les épices à pain d'épices, les graines et la gousse de vanille.
- Couvrir et laissez macérer toute la nuit.
- Portez à ébullition et laissez cuire pendant 45 min à feu doux.
- Ajoutez l'agar agar et poursuivre la cuisson d'1 min sans cesser de remuer.
- Mettre en pots.
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confiture, mirabelles, agar agar, pain d’épices, anis
plaisiretequilibre
27 septembre 2015 at 9 h 40 min
De magnifiques parfums pour cette confiture ! J’en aurais bien étalé quelques cuillerées sur mes tartines ce matin.
plaisiretequilibre : Article récents… Tarte au citron et à la frangipane
Petite cuillère et charentaises
27 septembre 2015 at 9 h 44 min
Moi aussi je suis en mode confiture en ce moment. Par contre l’utilisation de l’agar agar c’est une première. C’est pour éviter d’autres types d’adjonction ?
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LadyMilonguera
27 septembre 2015 at 9 h 56 min
Oui, effectivement. Merci de ta visite et bon dimanche.
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27 septembre 2015 at 10 h 00 min
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27 septembre 2015 at 10 h 06 min
Confiture de mirabelles aux épices et an...
kélou
27 septembre 2015 at 10 h 08 min
Je suis dingué de confiture de mirabelles! Mais je n’aurais pas eu l’idée de la faire avec ces épices… À tester!
Clémentine
27 septembre 2015 at 10 h 59 min
Une mélange d’automne et de soleil avec l’anis, très jolie recette que je ferais volontiers si je trouvais des mirabelles que j’aime beaucoup.
Qu’appelles-tu épices à pain d’épices ? Est-ce le 5 épices ?
À bientôt Lady.
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Reina
27 septembre 2015 at 11 h 08 min
Hum j’aime trop les mirabelle et la confiture n’en parlons pas en plus j’en ai jamais fais à la mirabelle.
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ManueB
27 septembre 2015 at 11 h 31 min
cette année je n’ai pas eu de mirabelles sur mon arbre, dommage j’aime cette confiture, et celle ci avec des épices elle doit être extra sur du bon pain !
manue :))
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samar
27 septembre 2015 at 14 h 38 min
quelle excellente idee d’ajouter de la confiture des epices a ces mirabelles un regal pour les papilles
grosse bise
samar : Article récents… Crumble aux pommes : recette facile
Virginie
27 septembre 2015 at 17 h 02 min
On retrouve l’originalité qui est la tienne dans cette recette 😉
LadyMilonguera
27 septembre 2015 at 17 h 13 min
Je te remercie. Bon dimanche.
Farinedetoiles
27 septembre 2015 at 19 h 48 min
La confiture de mirabelles, définitivement une de mes préférées! Bonne soirée!
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omothermix.com
27 septembre 2015 at 23 h 13 min
La confiture maison rien de tel pour le petit dej. On commence bien la journée. A la mirabelle, elle est bien de saison 😉
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Rosenoisettes
27 septembre 2015 at 23 h 33 min
Il s’agit là d’une confiture bien savoureuse et épicée.
Vivement les crêpes 😉
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Carine
28 septembre 2015 at 0 h 14 min
Un régal au petit déjeuner cette confiture bien parfumée.
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Maiwenn
28 septembre 2015 at 17 h 31 min
J’adore ta belle confiture aux épices ! bonne fin de journée !
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Nat
28 septembre 2015 at 21 h 00 min
Mmmmh j’aime tellement la confiture et les fruits! ta confiture agrémentée d’épices m’a l’air bien savoureuse! ça aiguise ma gourmandise! bonne soirée! bizz
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Louise
7 octobre 2015 at 18 h 56 min
Elle doit être terrible, cette confiture !
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